Роман Скляр дал разъяснения по покупке российской вакцины от COVID-19

Третья фаза испытаний препарата завершится к декабрю

Share
Share
Share
Tweet
Share

Заместитель премьер-министра Роман Скляр прокомментировал вопрос приобретения Казахстаном российской вакцины «Спутник V» против COVID-19, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Хотел бы отметить, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи первым зарегистрировал соответствующую вакцину. Мы признаем высокий уровень вирусологии как науки в Российской Федерации. Поэтому 24 августа текущего года мы в составе правительственной делегации подписали предварительное соглашение. В соответствии с ним РФ обязуется Казахстану в числе первых продать вакцину, но после прохождения третьей фазы испытаний. Сейчас прошло две фазы испытаний», - сказал Роман Скляр на пресс-конференции в правительстве.

По его информации, третья фаза испытаний вакцины завершится предварительно к декабрю и будет охватывать более широкий круг лиц.

«После прохождения всех соответствующих испытаний будет принято решение о ее покупке. А данное соглашение – это намерение и возможность приобрести ее после прохождения всех необходимых процедур», - сказал заместитель премьер-министра.

26 августа 2020 года делегация Правительства Казахстана на встречах с представителями российского правительства обсудили вопросы промышленной кооперации, приобретения и применения вакцины от COVID-19 для бесплатной и добровольной иммунизации населения при условии проведения всех клинических испытаний. На встрече было подписано соглашение о взаимопонимании между Российским фондом прямых инвестиций и «СК-Фармация» о выделении гарантированного объема вакцины «Спутник V» после прохождения всех стадий испытаний. Необходимый объем для Казахстана готов произвести Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. При этом иммунизация для казахстанцев, входящих в группы риска, будет проводиться на бесплатной и добровольной основе и возможна только после прохождения вакциной всех стадий клинических испытаний. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: