USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.24$
BTC
10883.00$ ↓
-0.019
ETH
371.65$ ↓
-0.035
LTC
46.89$ ↓
-0.038
ГлавнаяГосударствоАсхат Айтмаганбетов рассказал о форме обучения в школах, вузах и колледжах

Асхат Айтмаганбетов рассказал о форме обучения в школах, вузах и колледжах

В дистанционном формате будут учиться 2,6 млн школьников
primeminister.kz
primeminister.kz

Учебный год в Казахстане начнется в дистанционном формате. Об этом на заседании правительства заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Отдаленные сельские малокомплектные школы начнут обучение в штатном режиме. Для учащихся начальных классов на основании заявления родителей, с соблюдением строгих санитарных требований откроются дежурные классы - в одном кабинете с одним учителем. Заявления в дежурные классы будут приниматься в электронной форме», - пояснил министр.

По предварительным данным, в дистанционном формате с использованием интернет-платформ и телевидения будут обучаться 2,6 млн школьников, в дежурных классах 530 тыс. детей, в штатном режиме более 157 тыс. учащихся.  В дошкольных организациях по желанию родителей будет организован прием детей в дежурные группы - количество детей в этих группах не должно превышать 15.

«Относительно обучения в организациях дополнительного образования - дети на основании заявления родителей будут посещать занятия в дистанционном или индивидуальном порядке, а также кружки, малые группы не более 5 человек. Организация учебного процесса для детей с особыми потребностями требует особого внимания. Для родителей и детей будут проводиться онлайн-консультации, прием только в индивидуальном формате по предварительной записи», - отметил он.

В колледжах по педагогическим, IT, социально-гуманитарным специальностям предлагается дистанционное обучение, по технологическим, аграрным, медицинским направлениям, специальностям сферы искусства - комбинированное обучение.

«Кроме того, в штатном режиме будут работать 102 колледжа, расположенных в отдаленной местности и малых городах. Обучение в вузах планируется преимущественно в дистанционном формате. По технологическим, аграрным, медицинским направлениям, специальностям сферы искусства "70% на 30%" - лекции, семинары - дистанционно, лабораторные работы в традиционном формате со строгим соблюдением санитарных мер», - рассказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: