Казахстан упростил процедуру ввоза лекарств

В кратчайшие сроки лекарственные средства будут на рынке, пообещал глава Минздрава

Share
Share
Share
Tweet
Share
Хабар 24

Хабар 24

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что нормативные документы по ускорению процедуры ввоза лекарственных средств на территорию Казахстана утверждены, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы планировали ускорить процедуры по ввозу лекарственных средств на территорию Республики Казахстан - упрощение процедуры. Эти нормативные документы уже подписаны. Препараты в упрощенном порядке уже со складов поступают в оптовые компании, в дальнейшем они будут реализовываться непосредственно в розничных точках продаж лекарственных средств. В кратчайшие сроки лекарства будут на рынке», - сообщил глава Минздрава на брифинге в СЦК.

Алексей Цой добавил, что за последние сутки в полицию доставили 46 человек, которые незаконно продавали лекарства по завышенным ценам. Всего у них изъяли 20 884 упаковки лекарственных средств.

«Созданы мониторинговые группы при акиматах - общественные советы подключены, НПО, которые выходят и смотрят те предельные цены на лекарства, которые установило государство, проводят мониторинг, есть завышения, на которые мы также реагируем. Нам очень сильно сейчас помогают правоохранительные органы, МВД проводит масштабную проверку во всех регионах Казахстана. Буквально за пару дней этих мероприятий был сделан акцент на спекулятивной продаже в социальных сетях лекарственных препаратов, масок и других товаров», - сказал Алексей Цой.

Зачастую предприимчивые граждане продают лекарства по необоснованно завышенным ценам из-за большого спроса на препараты.

«Предприимчивые граждане, в ряде случаев работники аптек, сбывали медикаменты буквально из-под прилавка, не выбивая фискальные чеки. Из-за сложившегося дефицита гражданам приходилось лекарственные препараты покупать по необоснованно высокой цене. Так, 6 июля столичными полицейскими задержана автомашина марки «Тойота», багажное отделение которой было заполнено медикаментами, владелец намеревался продать их по завышенной цене на сумму свыше 1 млн тенге», - сообщил глава Минздрава.

По его словам, в Шымкенте  женщина организовала торговлю в частном доме. «В ходе осмотра в неприспособленном помещении изъято 229 видов различных медикаментов в 10 459 упаковках», - констатировал Алексей Цой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.