USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 8981.00$ ↑ +0.023
ETH 171.23$ ↑ +0.005
LTC 58.27$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКарантин в зоне вспышки сибирской язвы снимут через 15 дней

Карантин в зоне вспышки сибирской язвы снимут через 15 дней

Новых случаев заражения не выявлено, рассказали в Минздраве

Руководитель управления особо опасных инфекций Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Зауреш Жумадилова на брифинге в министерстве сельского хозяйства, комментируя вспышку заражения сибирской язвой скота в селе Ольгинка Акмолинской области, заверила, что казахстанцам не следует опасаться риска попадания зараженного мяса на прилавки магазинов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я вас хочу успокоить. Все мясо, которое мы выявили, полностью сожгли. Люди, которые там проживают ,знают об угрозе, которая может случиться при транспортировке. Думаю, все мясо мы изъяли. Риск для Нур-Султана минимальный... В настоящее время среди контактных новых случаев заражения не выявлено. Поэтому мы считаем, что локализована вспышка и надеемся, что на этих пяти случаях остановится», - подчеркнула она.

Как продолжил председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Арман Утегулов, все поголовье скота в селе Ольгинка находится под наблюдением. «Мы через 15 дней снимаем карантин и продолжим наблюдать, работать», - подчеркнул он.

Напомним, у четверых человек из пяти госпитализированных из села Ольгинка Аршалынского района Акмолинской области подтвердился диагноз - сибирская язва. Пострадавшие получают необходимое лечение, их состояние оценивается как стабильное.

«Эти пять человек участвовали в вынужденном забое личного скота, который был проведен без ветеринарного освидетельствования. Практически в 99% случаев заражение людей происходит из-за этого. Это очень частый случай и яркий пример того, чего нельзя делать. Население по понятным причинам избегает общения с ветеринарными службами при вынужденном забое. Когда уже корова или скотина себя плохо чувствует, они стараются быстро прирезать и реализовать этот скот», - рассказала Зауреш Жумадилова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.