К 2050 году население Нур-Султана превысит 3 млн человек
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

15.08.2019 • 12:17 3261

К 2050 году население Нур-Султана превысит 3 млн человек

Аналитики также уверены, что через 30 лет население Казахстана превысит 24 млн

Население столицы Казахстана города Нур-Султана к 2050 году составит 3,1 млн человек. Такие прогнозы сделали аналитики Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР), сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Аналитики считают, что при сохранении показателей рождаемости и смертности на уровне прошлого года через 30 лет население Казахстана превысит 24 млн человек, 9 млн из которых будут жить в трех крупнейших городах страны.

К таким выводам пришли эксперты Центра развития трудовых ресурсов, проанализировав информацию комитета по статистике Министерства национальной экономики РК. Так, по официальным данным, численность населения Казахстана на 1 июля текущего года превысила планку в 18,5 млн человек, увеличившись с начала года более чем на 112 тыс. человек.

При этом активно идет процесс урбанизации. Из 112 тыс. человек на долю городов (которая на начало 2019 года составила 58,2%) по итогам полугодия пришлось 74,3% прироста. Население в сельской местности выросло всего на 29 тыс. человек, такой низкий показатель связан с его оттоком. С начала года отрицательное сальдо миграции из сельских территорий составило 23 тыс. человек, притом что естественный прирост составил 52 тыс. человек.

В городах Алматы, Нур-Султане и Шымкенте в настоящее время проживают 22% населения, а если добавить к ним прилегающие области (Алматинскую, Акмолинскую и Туркестанскую), то это значение вырастет до 47,5%.

По мнению аналитиков ЦРТР, при сохранении показателей рождаемости и смертности на уровне прошлого года, а миграционных потоков на среднем значении за последние пять лет среднегодовая численность населения Казахстана превысит 20 млн человек к 2027 году, а к 2050 году подберется к 24,5 млн человек.

«В этих условиях к 2050 году численность жителей Нур-Султана составит чуть более 3,1 млн человек, что соответствует приросту на 194% по отношению к 2018 году, и достаточно близко подберется к другому мегаполису – Алматы, где численность горожан, как ожидается, составит к этому же году 3,3 млн человек, увеличившись на 82%. Население в третьем мегаполисе – Шымкенте – к 2050 году вырастет до 2,6 млн человек, или на 167%», – сообщил директор департамента прогнозирования трудовых ресурсов ЦРТР Дмитрий Шумеков.

Он также отметил, что среди областей республики наиболее стремительный прирост населения ожидается в нефтедобывающих регионах. По прогнозу аналитиков, к 2050 году в Мангистауской области будет проживать порядка 1 млн 360 тыс. человек (2018 год – 669,3 тыс. человек), в Атырауской – 1,1 млн человек (2018 год – 627,2 тыс. человек).

«Однако прирост населения идет весьма неравномерно. К 2050 году население пяти регионов (Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо- и Восточно-Казахстанских областей) может сократиться совокупно на 1,3 млн человек, или на 24% по отношению к 2018 году. Только за первое полугодие население этих регионов сократилось на 8,3 тыс. человек, а количество уехавших превысило количество прибывших на 21,4 тыс. человек. Если же учитывать, что в структуре миграции преобладают лица в возрасте 20-30 лет, то дальнейшее сокращение за счет падения уровня естественного прироста может ускориться», – добавил Дмитрий Шумеков.

Он также уточнил, что численность женщин в возрасте 20-29 лет из-за спада рождаемости в конце 1990-х – начале 2000-х годов в ближайшие годы существенно сократится. Так, если в 2018 году их количество составляло 1,4 млн человек, то к 2025 году аналогичный показатель, как ожидается, сократится до 1,1 млн человек. В результате чего замедлится прирост населения за счет рождаемости, но этот процесс не остановится.

При этом необходимо подчеркнуть, что данный прогноз базируются на ретроспективе и, естественно, может не сбыться в связи с целым рядом факторов.

Напомним, в июне 1999 года на основании постановления Правительства РК было создано РГКП «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости Министерства труда и соцзащиты населения Республики Казахстан». В октябре 2011 года РГКП было преобразовано в АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости». Постановлением Правительства РК от 1 июля 2016 года АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» переименовано в АО «Центр развития трудовых ресурсов».

Основной сферой деятельности центра является обеспечение информационной и аналитической поддержки государственной политики по регулированию рынка труда и реализации активных мер содействия занятости, методологической поддержки местных исполнительных органов по вопросам занятости населения и центров занятости населения.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

население демография Нур-Султан

15.08.2019 • 12:17 3261

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
К 2050 году население Нур-Султана превысит 3 млн человек
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика