Президент поручил ужесточить ответственность за финнарушения

Касым-Жомарт Токаев принял главу Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталью Годунову

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент поручил ужесточить ответственность за финнарушения- Kapital.kz

Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова отчиталась перед Президентом Касым-Жомартом Токаевым о деятельности комитета, состоянии системы государственного аудита, а также о предварительных итогах текущих проверок. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства указал на необходимость тщательного подхода госорганов к разработке проектно-сметной документации и проведению ее государственной экспертизы.

По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев дал несколько конкретных поручений, направленных на совершенствование бюджетного законодательства и экономического планирования, а также ужесточение ответственности за финансовые нарушения.

Ранее Наталья Годунова в сенате на презентации отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год сообщила, что наиболее значимый вклад в рост экономики Казахстана по-прежнему вносит нефтегазовый сектор. «Экономика Казахстана развивалась в 2018 году на фоне умеренных темпов роста мировой экономики, постепенного восстановления спроса, а также адаптации к более низким ценам на сырьевые товары. В то же время, несмотря на политику диверсификации экономики, наиболее значимый вклад в рост экономики по-прежнему вносит нефтегазовый сектор. А его удельный вес в структуре ВВП даже вырос до 21,3%. Наряду с этим ухудшилась структура экспорта – доля минеральных продуктов превысила 74%», - рассказала Наталья Годунова.

Она отметила, что впервые с 2014 года отмечен рост заработной платы населения в реальном выражении на 2,3%. «И эта тенденция сохраняется в этом году. По последним данным Комитета по статистике, реальные денежные доходы населения в марте 2019 года увеличилась на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - уточнила председатель Счетного комитета.

Однако, по ее мнению, инструменты поддержки экономики задействованы не были, что явилось сдерживающим фактором для ее роста.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: