USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 59.31$ ↑ +0.320
BTC 9653.50$ ↓ -0.001
ETH 262.49$ ↑ +0.011
LTC 72.60$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоБердибек Сапарбаев рассказал о повышении пособий

Бердибек Сапарбаев рассказал о повышении пособий

Адресную соцпомощь получат более 830 тысяч казахстанцев

Критерий оказания адресной социальной помощи (АСП) в Казахстане будет повышен с 14 849 тенге до 20 789 тенге. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«При назначении адресной социальной помощи из совокупного дохода семьи будут исключены государственные пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии. Кроме того, детям из малообеспеченных семей (до 18 лет, при их обучении - до 23 лет) будет ежемесячно выплачиваться гарантированная помощь в размере 20 789 тенге. Это в среднем увеличит размер действующей помощи на 40%», - рассказал министр.

Ранее данными мерами были охвачены 571 тыс. человек, сейчас количество возрастет до 830 тыс. человек.

«В марте законодательные поправки будут внесены на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии», - рассказал Бердибек Сапарбаев.

Будет упрощена процедура назначения адресной соцпомощи через оптимизацию документов. Центры занятости населения, акимы сельских округов и поселков при отсутствии сведений в информационных системах будут запрашивать документы у госорганов через систему «Е-халық».

По микрокредитованию – в 2019 году 5 тыс. микрокредитов планируется направить на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и инвалидов на селе. «В результате 15 тыс. многодетных семей получат возможность заняться собственным делом и повысить доходы.

Во-вторых, для многодетных малообеспеченных сельских семей будет организовано краткосрочное обучение востребованным профессиям, будут открыты социальные рабочие места на дому», - рассказал министр.

В регионах Казахстана разработают электронные социальные карты, в которых будет дана оценка потребностям и социально-бытовым условиям каждой семьи.

«Уважаемый Аскар Узакбаевич, прошу вас поручить министерству цифровизации, акимам регионов в месячный срок полномасштабно внедрить систему «Е-халык» на уровне городских и сельских населенных пунктов», - отметил он.

Будет внедрен единый пакет социальных услуг и мер поддержки (обеспечение школьников бесплатным горячим питанием, льготным проездом и др.), в том числе для семей с детьми-инвалидами.

«Это увеличит размеры пособий с 31,1 тыс. тенге до 41,6 тыс. тенге 100 тыс. гражданам, осуществляющим уход за детьми с инвалидностью и лицами старше 18 лет первой группы с детства», - рассказал министр.

Для неполных многодетных семей будут созданы условия для работы на дому, а для многодетных семей на селе будут выделяться квоты на гранты и микрокредиты.

«Совместно с НПП «Атамекен» предусматривается внести соответствующие изменения в Госпрограмму «Енбек». Во-первых, для обеспечения занятости, открытия семейного бизнеса, роста доходов для многодетных сельчан будут предоставляться государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 500 тыс. тенге на безвозвратной основе», - сказал Бердибек Сапарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.