Комиссия по земельной реформе завершила свою работу
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

13.08.2016 • 15:03 4289

Комиссия по земельной реформе завершила свою работу

Итоговые предложения земкома будут вынесены на рассмотрение парламента и президента Казахстана

Комиссия по земельной реформе, которая с мая этого года работала в Астане вначале под председательством первого вице-премьера правительства Бакытжана Сагинтаева, совершив ряд выездных встреч, закончила свою работу сегодня под председательством другого заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На итоговое голосование было поставлено два главных вопроса, а также иные инициативы и предложения комиссии, выработанные ею в течении последних трех месяцев. К главным вопросам относился мораторий на действие положений Земельного кодекса, который предложено было продлить еще на пять лет. Он вмещал в себя два важных момента: запрет на продажу земли сельхозназначения в частную собственность кому бы то ни было, включая граждан РК и запрет на долгосрочную аренду земельных участков сельхозназначения физическими и юридическими лицами иностранных государств. Во-вторых, в случае одобрения комиссией пролонгирования моратория на эти положения Земельного кодекса, комиссия по земельной реформе должна прекратить свою работу. Так и произошло: члены комиссии проголосовали за продление моратория сроком на пять лет и соответственно прекращение деятельности комиссии.

Однако окончательное решение по этому вопросу предстоит принять главе государства. Он вправе согласиться с инициативой комиссии по земельной реформе или наложить на него вето.

«В любом случае, окончательное решение за президентом страны. Если он подпишет указ, согласившись с продлением моратория на Земельный кодекс в течении пяти лет, тогда мы уже не будем работать. Но это не так важно, будет ли работать комиссия или нет. При Минсельхозе создана рабочая группа по оформлению всех предложений и инициатив земельной комиссии. Наши двери открыты, любой желающий участник комиссии может присоединиться к ней. Эти предложения, такие как усиление контроля за землями сельхозназначения, совершенствование механизма аренды земли гражданами Казахстана, выделение участков под ИЖС, инвентаризация, создание Земельного фонда и т.д. будут проработаны и внесены в Мажилис Парламента на обсуждение и голосование. Вопрос же моратория будет решать глава государства. Сегодня мы должны проголосовать за все наши предложения на своем уровне», - констатировал Аскар Мырзахметов.

В итоге, абсолютным большинством голосов члены комиссии по земельной реформе одобрили все ранее озвученные предложения, включая мораторий на положения Земельного кодекса и роспуск комиссии. Теперь решение за президентом и Парламентом Казахстана.

По итогам работы комиссии приняты следующие решения:

Во-первых, предлагается сохранить институт аренды сельхозземель для физических и юридических лиц Республики Казахстан сроком до 49 лет. При этом посредством законодательных норм: усилить контроль за рациональным использованием земель и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств путем введения постоянного мониторинга (первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной – каждые 5 лет); предусмотреть отдельную и детальную регламентацию порядка предоставления сельхозземель в Земельном кодексе; для обеспечения прозрачности конкурсов по предоставлению сельхозземель включить в состав конкурсной комиссии представителей общественных советов и объединений; разработать правила проведения конкурсов, устанавливающих конкретный порядок действий акиматов по предоставлению сельхозземель; срок аренды определять в зависимости от объема инвестиций, в соответствии с бизнес-планом. Решение о продлении срока аренды принимать при участии общественных советов и объединений, по результатам мониторинга использования земли и надлежащего исполнения условий договора аренды; разработать и утвердить типовой договор аренды сельхозземель, с уточнением и усилением обязанностей землепользователей и их ответственности; усилить требования по рациональному использованию сельхозземель.

Во-вторых, установить предельные (максимальные) размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам.

В третьих, ужесточить требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях, с определением их радиуса от Государственной границы, в зависимости от местных условий и особенностей региона.

Четвертое, определить площади пастбищ и сенокосов вокруг населенных пунктов для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья и установить запрет на их предоставление в землепользование физическим и юридическим лицам Республики Казахстан. Нужды населения в пастбищных и сенокосных угодьях отнести к государственным нуждам, для возможности их принудительного изъятия.

Пятое, принимая во внимание проблемные вопросы предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), предлагается предоставить акимам возможность выкупа предусмотренных для ИЖС земельных участков под государственные нужды, для чего отнести предоставление земель для ИЖС к государственным нуждам. Причиной тому служит острая нехватка земель в областных центрах и крупных городах, обеспеченных инфраструктурой, не говоря о том, что количество стоящих в очереди граждан за получением 10 соток земли превысило миллион человек. Также необходимость усиления работы в данном направлении обусловлена тем, что основная масса звонков, поступивших в Call-центры, и предложений на сайт jerturaly.kz касаются земель под ИЖС.

Шестое, выработанные на сегодняшний день членами Комиссии предложения по сохранению и совершенствованию института аренды сельхозземель казахстанцам внести в Парламент Республики Казахстан.

Седьмое, Министерству сельского хозяйства предложено организовать работу по расширению действия моратория на нормы предоставления сельхозземель совместным предприятиям, имеющим в уставном капитале долю иностранного капитала.

Восьмое, Министерству сельского хозяйства, в установленном законодательством порядке, сформировать в законопроект предложенные нормы Комиссии, организовать работу по внесению их в Парламент Республики Казахстан и продолжить деятельность по совершенствованию земельного законодательства.

Девятое, принимая во внимание необходимость получения достоверной информации о фактическом использовании и качестве сельхозземель, для выработки аргументированных предложений по нормам Земельного кодекса, на которые введен мораторий и проведения их детальной ревизии, внести Президенту Республики Казахстан предложение о продлении действующего моратория на 5 лет, до 31 декабря 2021 года.

Десятое, в случае одобрения Президентом Республики Казахстан предлагаемых предложений, завершить работу Комиссии. При желании члены Комиссии могут принимать участие в работе Министерства сельского хозяйства по дальнейшему совершенствованию земельного законодательства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

земельная реформа мораторий на продажу земли Земельная комиссия

13.08.2016 • 15:03 4289

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Комиссия по земельной реформе завершила свою работу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика