Самые популярные новости недели на Kapital.kz

Главной темой стала ситуация на валютном рынке страны

Share
Share
Share
Tweet
Share

На этой неделе читатели центра деловой информации Kapital.kz особое внимание уделили теме о ситуации на финансовом рынке страны. Напомним, резко терять свои позиции тенге стал еще с середины июля. Если 19 июля максимальный курс продажи американской валюты в обменных пунктах Алматы не превышал 341 тенге, то к 21 июля он достиг планки в 345 тенге. Конец прошлой и начало этой недели стали критичными - день за днем валюта стабильно ослабевала. Еще в понедельник, 25 июля, доллар можно было купить по 345,5 тенге, однако 27 июля, после 15.00 максимальный курс доллара в обменниках Алматы достиг 359 тенге. Почему дешевел тенге, читатели узнали из эксклюзивного материала Анны Видяновой. Отметим, что в Национальном банке Казахстана также прокомментировали проседание нацвалюты. Логику и взаимосвязь между движением нефтяных котировок и курсом тенге – доллар искали и эксперты.

С большим интересом читатели отнеслись и ко встрече президента с акимом Алматы. Нурсултан Назарбаев поручил Бауыржану Байбеку повысить благосостояние горожан, создать новые рабочие места и по графику строить социально значимые объекты.

Среди популярных оказалась и новость о назначении Аскара Намазбаева заместителем директора представительства Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане.

Интересным для казахстанцев стало сообщение об объединении 400 средних и мелких автозаправочных станций. Реализация идеи позволит АЗС решать вопросы сбыта, хранения нефтепродуктов, участия в тендерах. При этом объединение АЗС позволит избежать дефицита ГСМ в отдаленных районах страны.

Новость о ЧП на военном полигоне Гвардейский в Отаре также вошла в топ самых читаемых. Напомним, во время тренировочных занятий по подготовке к международным армейским играм в команде Анголы произошел разрыв выстрела 120-мм миномета. Вследствие чего один военнослужащий находится в тяжелом состоянии, несколько получили легкие травмы. Создана комиссия для выяснения обстоятельств и проведения комплексной проверки.

Решение Нацбанка РК об ограничении банков в комиссиях по кредитам (ранее банки снимали свыше 40 комиссий и иных платежей. – Ред.) также не осталось без внимания читателей Kapital.kz.

Резонансной на этой неделе стала и новость о проблемах ипотечников. Теперь у проблемных ипотечных заемщиков появился шанс не потерять свое единственное жилье, которое они заложили в банке. Нацбанк, акиматы, банки и общественные объединения заключили меморандум, направленный на консолидацию усилий по эффективному решению данного вопроса.

В самые популярные новости вошла и статья об изменении целевого назначения земли. О нюансах в данном вопросе читателям центра деловой информации Kapital.kz рассказал эксперт земельного права, юрист по земельно-правовым спорам Бакытжан Базарбек.

Не остался без внимания и материал о пожаре в здании на алматинском Арбате, которое было построенное в 1860 году. На момент возгорания там находился «Международный фонд Д. А. Кунаева». К счастью, пострадавших при пожаре не оказалось, а материальные ценности успели эвакуировать.

Важными для казахстанцев стали сообщения о начале работы в Алматы сервиса Яндекс.Такси и о реконструкции ТРЦ «Рамстор».

Наиболее комментируемый материал этой недели о том, почему просели внутренние продажи и рухнул экспорт отечественного продукта номер один – мяса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: