USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.54$ ↓
-0.020
BTC
9202.60$ ↑
+0.003
ETH
228.11$ ↑
+0.001
LTC
41.51$ ↓
-0.002
ГлавнаяГосударствоКакие меры примут после терактов в Казахстане?

Какие меры примут после терактов в Казахстане?

Усиление безопасности в аэропортах и на вокзалах, ужесточение законодательства

Председатель Комитета национальной безопасности РК Владимир Жумаканов сегодня на заседании правительства сообщил о мерах, принимаемых с момента теракта в Актобе. Он отметил, что по итогам заседания Совета безопасности 10 июня была специально создана рабочая группа и разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Законопроект включает поправки в 6 кодексов и 18 законов по ряду направлений, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Во-первых, ужесточается ответственность за преступление экстремистского, террористического характера путем увеличения нижних и верхних пределов сроков лишения и ограничения свободы. В качестве обязательной меры наказания вводятся нормы о конфискации имущества. Во-вторых, дальнейшее совершенствование законодательства о защите объектов уязвимых в террористическом отношении. Охранные организации будут включены в число объектов, ответственных за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых ими объектов. В случае уклонения от исполнения антитеррористического законодательства предусматривается возможность приостановления деятельности объектов, недостаточно защищенных в антитеррористическом отношении, до устранения нарушений», - сказал глава КНБ.

Также, по словам Владимира Жумаканова, будет усилен контроль за оборотом оружия. Мера включает в себя ужесточение административной ответственности за нарушение законодательства в данной сфере.

Подразделения органов внутренних дел будут иметь полномочия по проверке «в особом порядке объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества». Установлены и особые требования к охранным организациям, работающим по таким объектам.

Предусмотрено также введение альтернативной подследственности органов внутренних дел и национальной безопасности по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса. Законопроект, по словам Владимира Жумаканова, согласован с госорганами в установленном порядке, внесен в правительство.

«Рабочей группой рассмотрены и одобрены подходы к разработке законопроектов о дактилоскопической и геномной регистрации, о контрразведывательной деятельности, подходы госорганов по развитию центров реабилитации приверженцев радикальных религиозных течений, создание интегрированной системы миграционного контроля. Дополнительно проработаны вопросы организации массовой СМС-рассылки с указанием интернет-ресурсов, которые содержат информацию о порядке действий граждан при угрозе теракта, создание так называемых горячих линий при антитеррористических комиссиях», - добавил председатель Комитета национальной безопасности.

В свою очередь о средствах, выделяемых на усиление безопасности в аэропортах и на вокзалах страны, главе правительства доложил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Он сообщил, что определена необходимая сумма для единовременного закупа современного оборудования для 12 государственных аэропортов и 8 частных - это 5,5 млрд тенге. Частным аэропортам предлагается передача этого технического оборудования или в доверительное управление, или в аренду, с обеспечением возвратности вложенных государством средств. «Мы планируем, что в течение этого полугодия и следующего года все аэропорты обеспечим досмотровым оборудованием», - уточнил министр.

99d4d7bd8816382fa44ff06fe5d.jpg

Совместно с «Казахстан Темир Жолы» проработан вопрос о выделении средств для оснащения системами досмотра 18 ж/д вокзалов. С 2017 по 2019 год на эти цели будет выделено более 6 млрд тенге, из них в 2017 году на 5 внеклассных вокзалов – это «Алматы-1» и «Алматы-2», Караганда, Астана и Актобе. И в 2018-2019 гг. - все оставшиеся 12 вокзалов.

«По автовокзалам ответственность возложена на местные исполнительные органы. Сегодня мы с акиматами проводим работу с владельцами этих автовокзалов по обеспечению досмотровым оборудованием. Кроме того, привлекаются линейные отделы полиции для досмотра на транспортных объектах, проработан вопрос о совместном досмотре силами полиции и служб авиационной безопасности, а также усиление данных служб личным составом МВД», - добавил Женис Касымбек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: