USD 376.72₸ ↑ +0.290
EUR 408.67₸ ↑ +1.560
RUB 5.76₸
BRENT 54.95$ ↓ -2.460
BTC 8743.00$ ↓ -0.064
ETH 222.68$ ↓ -0.109
LTC 59.86$ ↓ -0.150
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоСуд поддержал акимат Алматы в деле о билбордах

Суд поддержал акимат Алматы в деле о билбордах

Рекламные щиты 3х6 остались вне закона

Городской суд Алматы сегодня оставил без изменения решение Специализированного межрайонного экономического суда от 22 апреля этого года по делу о рекламных билбордах. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

С апелляционной жалобой в горсуд обратились рекламные компании, входящие в ассоциацию «Бірлік», третьей стороной по нашумевшему делу выступила алматинская Палата предпринимателей. Истцы были возмущены ранее вынесенным вердиктом и просили его отменить.

Напомним, в Алматы уже более полугода остаются под запретом рекламные баннеры размером 3х6. В ноябре 2015-го депутаты гормаслихата проголосовали за то, что таким большим щитам в городе не место, и прописали в Правилах благоустройства новые форматы билбордов – уже с меньшими размерами. Наиболее востребованные среди рекламодателей щиты 3х6 подлежали замене до 1 апреля 2016 года.

В кризис для рекламщиков такая операция оказалась слишком затратной - замена каждой конструкции стоит от 3 млн тенге. Представители бизнеса объединились и начали отвоевывать рекламные квадраты. Они заявили, что депутаты маслихата не имеют права вносить изменения в Правила благоустройства, касающиеся техрегламента наружной рекламы, а акимат в свою очередь не может представлять на утверждение депутатам подобный проект. Запрещающая норма прописана статьей 17-2 Закона РК «О рекламе»: «Местным исполнительным органам запрещается принимать нормативно-правовые акты по вопросам регулирования наружной (визуальной) рекламы». Рекламщики также сказали в суде, что был грубо нарушен законный порядок проведения анализа регуляторного воздействия, который обязателен, если власти решают ужесточить регулирование в отношении предпринимателей. Пострадает и городская казна, в которую теперь будет поступать меньше налогов.

«Только наша компания не доплатит в связи с этим в бюджет в месяц 43 миллиона, а в год - 524 миллиона тенге. В результате республиканский бюджет не дополучит корпоративного подоходного налога около 169 миллионов тенге», - сообщила сегодня представитель компании «Наружная реклама – регионы» Любовь Балмухамбетова.

6d5ef59227b46de8335582a8f00.jpg

«Основное нарушение, что при принятии данного нормативно-правового акта (НПА. - Ред.) не проведен анализ регуляторного воздействия. То есть налицо ужесточение положения для бизнесменов. Сейчас согласно новым правилам благоустройства установлено только два формата рекламных конструкций, и, для того чтобы привести имеющиеся билборды в соответствие с новыми форматами, бизнесменам придется понести дополнительные затраты. К проекту НПА также не была приложена пояснительная записка, не было просчитано, какую нагрузку понесет бизнес, не была приложена бюджетная справка. Потому что принятие этих новых правил подразумевает снижение налоговых поступлений в бюджет», - сказала начальник отдела по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей г. Алматы Салтанат Лесбаева.

194c32d23c9434f40d0ae8a44c8.jpg

Отметим, что Палата предпринимателей ранее была привлечена акиматом в качестве эксперта по данному вопросу. Однако сегодня на заседании суда представитель Палаты отметила, что при подписании директором их ведомства экспертного заключения имело место «заблуждение».

Поддержала частников в конце марта городская прокуратура. В вынесенном протесте прокуроров говорится, что «маслихатом нарушен порядок принятия нормативного правового акта, в том числе без соблюдения процедуры сопоставления выгод и затрат от вводимого регуляторного инструмента».

e67eecd103b218446f2c7901c3b.JPG

Суд первой инстанции 22 апреля рассмотрел «дело о билбордах» и не нашел в действиях депутатов маслихата ничего противозаконного. Суд сослался на нормы статьи 3 Закона РК «Об особом статусе города Алматы», которыми «предусмотрены полномочия представительского органа города (маслихата. - Ред.) утверждать порядок благоустройства, саночистки, соблюдения чистоты и организации уборки территории мегаполиса». В этот же день аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе пресс-конференции в СЦК заявил журналистам, что вынесенный протест прокуратуры не может являться запретом на решение маслихата и «решение «незаконно» может принять только суд.

Сегодня апелляционная жалоба рекламщиков в городском суде не была удовлетворена. Выступая в суде, истцы заявляли о том, что создается «прецедент, когда орган местной исполнительной власти в обход законов может разработать и направить на утверждение любой правовой акт, используя маслихат». «Мы сейчас потратимся, заменим эти билборды, а кто нам даст гарантии, что завтра не будут приняты новые правила и мы опять не будем нести убытки», - отмечали рекламщики.

9cabce094863058f67ff87d40bc.JPG

«Мы оператор наружной рекламы, у нас в управлении 79 конструкций. И сейчас клиенты знают о том, что будет спил конструкций, то есть клиенты перестали размещаться. Может, вы даже сами заметили, что с января этого года у нас рынок наружной рекламы практически пустой. Если раньше у нас лето это была самая горячая пора, то сейчас занято менее 50%, хотя обычно летом было 80% занято. Убытки терпят все, кто будет менять», – рассказала один из истцов, генеральный директор ТОО «Рекка» Галина Беловолова.

Представитель Палаты предпринимателей города в свою очередь отметила, что подобные дела уже рассматривались в Костанайской области и ЮКО.

«Есть схожая практика по городу Шымкенту, где прокуратура по обращению Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области внесла представление на решение маслихата. И депутаты маслихата самостоятельно отменили свое решение. Было доказано, что нарушаются права бизнесменов. К сожалению, у нас, несмотря на имеющийся протест прокуратуры, маслихат не посчитал нужным отменить данное решение», - добавила Салтанат Лесбаева.

Демонтировать билборды 3х6 госорганы согласно постановлению апелляционной коллегии могут начать уже с завтрашнего дня. Добавим, что также с начала этого года акиматом была проведена работа по сносу незаконно установленных рекламных баннеров. Из двух тысяч щитов в Алматы, не имеющих разрешительных документов, насчитали 138.

«Мы постепенно этот вопрос будем вести системно, до конца, пока не приведем наш город к современным стандартам. Любой турист, приезжая сюда, хочет гулять здесь, видеть красивые парки, наше небо, чтобы здания были красивыми. Чтобы не было такого нагромождения. Поэтому при обсуждении маслихат все заключения экспертов получил, Национальную палату предпринимателей как эксперта подключили, то есть все по процедурам идет. Ну кому-то это не нравится, но в этой жизни всегда кому-то что-то не нравится. Моя задача - не нравиться. Моя задача – делать город лучше», - подчеркнул ранее на пресс-конференции в СЦК аким.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.