Победа Инфантино во благо казахстанского футбола
АВТОР
ФОТОГРАФ

goal.com

03.03.2016 • 10:07 3611

Победа Инфантино во благо казахстанского футбола

На конгрессе ФИФА в Цюрихе был избран новый президент организации

В пятницу 26 февраля на внеочередном конгрессе ФИФА в Цюрихе был избран новый президент организации. В течение четырех лет руководить мировым футболом доверено Джанни Инфантино, занимавшему до этого пост генерального секретаря Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Швейцарец итальянского происхождения, известный телезрителям по процедурам жеребьевок различных европейских турниров, в том числе и с участием казахстанских команд, по итогам второго тура голосования в Цюрихе набрал 115 голосов из 207 возможных и обошел таких соперников, как шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, принц Иордании Али бин аль-Хуссейн и экс-заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань.

По словам Ерлана Кожагапанова, президента Федерации футбола РК, присутствовавшего на этом конгрессе, кандидатура Джанни Инфантино была единодушно поддержана членами УЕФА. «Господин Инфантино был нашим единственным кандидатом. Отмечу, что он выступил с мощной предвыборной программой, которая была презентована практически всему миру. За короткий срок он успел объехать большую часть света, побывав как на больших континентах, так и на дальних островах», – заявил глава ФФК.

Стоит отметить, что в числе первоочередных задач предвыборной программы Инфантино можно выделить, к примеру, осуществление строгого и независимого контроля над денежными потоками, в том числе публичного раскрытия выплат избранных членов ФИФА и топ-менеджмента, а также четкой и прозрачной процедуры выборов хозяев чемпионатов мира. Кроме того, экс-генсек УЕФА предлагает наладить консультацию со всеми главами ассоциаций-членов ФИФА, чтобы определить приоритеты организации и ее членов. Помимо этого Инфантино рассматривает возможность увеличения количества команд-участниц финальной части чемпионатов мира с 32 до 40, а также общее расширение участия в футболе на всех уровнях.

f02010cb20ad91efcee465277b5.jpg

По мнению Ерлана Кожагапанова, победа Инфантино положительно скажется и на развитии казахстанского футбола. «В своей предвыборной программе Джанни Инфантино сделал акцент на то, что деньги ФИФА – это деньги федераций, а значит, это и наши, казахстанские деньги. Данная позиция не может не импонировать, особенно в период кризиса. В прошлом Федерация футбола Казахстана активно работала с господином Инфантино, когда он занимал пост генерального секретаря УЕФА, в том числе и по вопросам развития футбольной инфраструктуры в нашей стране. Мы надеемся и приложим все усилия для того, чтобы это работа была продолжена уже при новом руководстве УЕФА. Кроме того, мы надеемся, что с приходом господина Инфантино на должность президента ФИФА усилятся и наши взаимоотношения по развитию сотрудничества и с главным футбольным органом мира», – подчеркнул Ерлан Кожагапанов.

Говоря о глобальном будущем футбола, глава ФФК отметил следующее. «Нужно понимать, что в первую очередь новый президент ФИФА уделит внимание тем вещам, о которых говорил в предвыборной кампании – это финансовая прозрачность, а также предложение выделить не менее 50% дохода ФИФА для прямого распределения среди национальных ассоциаций в рамках программ по развитию футбола. Здесь будет и четкое разделение полномочий каждого органа ФИФА, где он добивается ограждения от влияния со стороны при распределении грантов на развитие футбола. Думаю, что одной из первоочередных задач, которая будет решена в ближайшее время, станет пересмотр и модернизация системы формирования рейтинга национальных сборных», – сказал он.

В новом качестве Инфантино, помимо своих предвыборных обещаний, предстоит сделать, пожалуй, самую важную вещь – исправить значительно пошатнувшийся имидж организации, имя которой в последнее время ассоциировалось с коррупционными скандалами. Помимо арестов высокопоставленных чиновников ФИФА запрет на участие в любой деятельности, связанной с футболом, был наложен на экс-главу организации Зеппа Блаттера и бывшего президента УЕФА Мишеля Платини. Оба первоначально были отстранены комитетом по этике ФИФА на 8 лет. Но арбитражная палата апелляционного комитета организации сократила запрет до шести лет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

УЕФА Джанни Инфантино ФИФА новый президент организации

03.03.2016 • 10:07 3611

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus