USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 50.52$ ↓ -3.290
BTC 8768.70$ ↑ +0.006
ETH 229.28$ ↑ +0.023
LTC 60.58$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКрупные мероприятия сопровождают скандалы

Крупные мероприятия сопровождают скандалы

Теперь ЭКСПО-2017, по мнению политолога Досыма Сатпаева, будут критиковать не только за дороговизну

Теперь помимо дороговизны ЭКСПО-2017 будут критиковать за коррупционный скандал, считает политолог Досым Сатпаев. Такое мнение он высказал в интервью корреспонденту центра деловой информации kapital.kz.

«Коррупционные скандалы, вроде ареста Кажымурата Усенова, дескридитируют проекты такого рода. Возьмите все мероприятия такого масштаба, которые мы пытались проводить, от Азиады до ЭКСПО, их постоянно, вопреки указаниями президента, сопровождают коррупционные скандалы. О чем это говорит? Верховная власть живет своей жизнью, а чиновники, которые берутся за реализацию этих проектов, имеют свой интерес. И так была критика по поводу дороговизны международной выставки, а эти скандалы еще добавят масла в огонь», - считает Сатпаев.

Адильбек Джаксыбеков, воспринимается президентом как хороший менеджер, который может нормально вести тот или иной проект, считает Досым Сатпаев. Президент, напоминает политолог, был доволен им в качестве первого акима Астаны, когда город только начал свое становление в качестве столицы.  «Так что я думаю, это назначения связанно не с попыткой понизить Джаксыбекова, доверив ему дополнительные функции, а с тем, чтобы в целом спасти проект ЭКСПО-2017. Судя по всему возникли риски, ведь времени до старта выставки, по сути, осталось не много. И Джаксыбеков здесь выступает в роли антикризисного менеджера», - говорит Досым Сатпаев.

Эксперт так же считает, что с технической стороны совмещать две конкретные должности будет не очень сложно, учитывая роль, которую играет город Астана в этой истории. «Проект ЭКСПО-2017 реализуется в Астане, причем при активном участии городского акимата. То есть, акимат нес за это такую же ответственность, он должен создавать условия благоприятные для реализации проекта. Я понимаю, если бы чиновника из другого региона взяли, то, вероятно, были бы определенные сложности. Но здесь Адильбек Джаксыбеков удобен – он в курсе всего, знает эту кухню», - добавил Сатпаев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели