Открыт казахстанско-британский центр конкурентоспособности

Центр будет работать с учеными, бизнесом, некоммерческими организациями и госорганами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Открыт казахстанско-британский центр конкурентоспособности- Kapital.kz

В Алматы бизнес-школа Хенли Университета Рединга и Бизнес Школа Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ) открыли  казахстанско-британский центр конкурентоспособности (КБЦК), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Центр конкурентоспособности открыт благодаря гранту партнерской программы «Ньютон – Аль-Фараби». Программа финансируется правительствами Казахстана и Великобритании. Координаторами программы являются Британский Совет и АО «Фонд науки».

Сопредседателями центра конкурентоспособности являются Юан Симпсон, доктор, декан бизнес-школы КБТУ и Елена Калюжнова, профессор, вице-декан по международной работе, директор центра евро-азиатских исследований бизнес-школы Хенли.

В состав Консультативного совета КБЦК вошли: 

Ержан Казыханов, посол Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии; 

Питер Лейн, независимый директор, председатель Комитета по назначению АО НК «КазМунайГаз»; 

Юрий Локтионов, проректор по поствузовскому образованию и международным проектам КБТУ; 

Джон Борд, декан бизнес-школы Хенли; 

Павел Беклемишев, директор машиностроительного завода «Белкамит»; 

Давид Машури, партнер и глава офиса WE Partners в Казахстане.

Международный исследовательский центр призван работать с научным сообществом, бизнесом, некоммерческими организациями и государственными органами, чтобы наращивать исследовательский потенциал для усиления конкурентоспособности Казахстана; предоставлять услуги в области корпоративного консалтинга, тренингов и поддержки стартапов; осуществлять прикладные исследования, нацеленные на стратегию экономического развития, инновации, предпринимательство и интернационализацию. Основные направления работы центра – исследовательская деятельность и профессиональное образование.

По словам Джона Борда, декана бизнес-школы Хенли, центр получил грант на профессиональное развитие и вовлеченность. На средства гранта для казахстанских преподавателей будет организована серия обучающих семинаров и тренингов исследователей–практиков из Великобритании.

«Центр будет заниматься вопросами в рамках региональной экономики, секторов, образующих эту экономику, от добывающего сектора до финансовых услуг. Дорожно-транспортные коридоры, которые сейчас активно развиваются и будут иметь большое влияние на экономику Казахстана, и городские аспекты будут рассматриваться в работе центра. Речь также идет о новых секторах, о которых мы пока не можем даже предполагать. Мы вступаем в этот проект, продумав все шаги. И мы очень рады быть частью этого проекта. Со стороны школы Хенли, мы сделаем все зависящее от нас для достижения успешности сотрудничества», - резюмировал свое выступление Джон Борд.

Сопредседатель КБЦК с Британской стороны Елена Калюжнова подчеркнула, что центр уже начал свою работу и в его команду вошли молодые казахстанские исследователи в области «чистой энергии», IT-технологий и другие.

«Грант "Ньютон - Аль-Фараби" рассчитан на два года работы центра. Мы надеемся получить дополнительные гранты, и мы стремимся к тому, чтобы этот центр в будущем стал устойчивым и смог обеспечивать себя самостоятельно. И это будет нашим реальным достижением, если наш центр по конкурентоспособности станет конкурентоспособным», – сказала Елена Калюжнова.

По словам Юана Симпсона, сопредседателя КБЦК с Казахстанской стороны, в настоящее время центр приступил к реализации нескольких проектов. Здесь решаются вопросы по улучшению бенефитов в нефтегазовой индустрии Казахстана, использованию интернет-технологий, вопросы экологии и другие.

«Нефтегазовая индустрия становится индустрией энергетики, через 20-30 лет мы будем больше видеть ресурсы «зеленой энергии» и мы уже начали эту работу. Мы хотим стать независимым голосом, который предоставляет консалтинг как бизнесу, так и государству. Наша задача – развивать более тесные связи между исследованиями, бизнесом и между странами», – сказал Юан Симпсон.

Давид Машури, партнер и глава офиса WE Partners в Казахстане, вошел в состав Консультативного Совета Казахстанско-Британского центра конкурентоспособности. Эксперт в области человеческих ресурсов отметил, что в условиях глобальных перемен современное сообщество должно двигаться в тесном сотрудничестве.

«В нашем постоянно меняющемся мире обмен опытом, знаниями, информацией становится буквально жизненно необходимым. Современный мир становится меньше, мы видим, как изменения политической ситуации в одних странах может негативно сказываться на всем мировом пространстве. Такие изменения, естественно, влияют на рынок труда, повышают требования к конкурентоспособности профессионалов, руководителей бизнеса и экономики в целом. Казахстанско-Британский центр конкурентоспособности – это уникальная возможность для отечественных специалистов обучаться, перенимать опыт, получать знания от британских коллег и успешно реализовывать собственные проекты в Казахстане. Я думаю, это позитивно повлияет на рынок в целом в долгосрочной перспективе», – сказал Давид Машури.

Церемония открытия КБЦК состоялась в рамках международной конференции «SEE into the Future: Навыки, предпринимательство и трудоустройство в 21 веке», организованной Британским Советом и Бизнес Школой КБТУ.

Более 80 лидеров образования и бизнеса приняли участие в церемонии открытия центра.

Конференция SEE into the Future и программа «Ньютон – Аль-Фараби» являются частью соглашения о сотрудничестве между правительствами Казахстана и Великобритании, включая Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством по делам бизнеса, инноваций и навыков Великобритании по поддержке реализации Государственной программы развития образования на 2011-2020 гг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.