USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8826.30$ ↓ -0.043
ETH 224.16$ ↓ -0.074
LTC 61.59$ ↓ -0.115
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоСамовыдвиженцы Базильбаев и Есжанов отказались от предвыборной гонки

Самовыдвиженцы Базильбаев и Есжанов отказались от предвыборной гонки

Один из них отказался сдавать лингвистический экзамен

 Председатель «Народного Антикоррупционного комитета» Жаксыбай Базильбаев и медиатор Канат Есжанов отказались от участия в предвыборной гонке, передает агентство ИА Новости-Казахстан  из Центризбиркома.

Базильбаев и Есжанов подали документы в ЦИК в порядке самовыдвижения 14 марта. Согласно законодательству претендентам на пост президента необходимо сдать экзамен на знание государственного языка, собрать подписи избирателей в поддержку кандидатуры и заплатить избирательный взнос. 

«Я делаю политическое заявление. Я снимаю свою кандидатуру», -  сказал в среду журналистам Базильбаев, который еще не сдавал экзамен.

В свою очередь Ержанов явился в среду для сдачи экзамена на знание государственного языка, однако на заседании лингвистической комиссии он потребовал предоставить ему полный список членов этой комиссии. После предоставления списка он заявил, что отказывается сдавать экзамен.

«Такой комиссии я отказываюсь сдавать экзамен», - заявил он.

26 февраля согласно утвержденному Центральной избирательной комиссией календарному плану началось выдвижение кандидатов на внеочередных выборах президента Республики Казахстан, назначенных на 26 апреля 2015 года. 

На сегодняшний день из всех претендентов на участие во внеочередных выборах президента Казахстана соответствующими требованиям Конституции признаны президент общественного фонда «Рухани қоғам әлемі» Лимана Койшиева, временно безработный Канат Турагелдиев и председатель Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинов. В качестве кандидата в президенты Казахстана зарегистрированы действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.