За пьянство за рулем можно попасть в тюрьму

Уголовное наказание будет применяться к рецидивистам

Share
Share
Share
Tweet
Share
За пьянство за рулем можно попасть в тюрьму- Kapital.kz

В ближайшее время проектом нового Уголовного кодекса Республики Казахстан будет установлена уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Об этом в Twitter сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

Как сообщил начальник управления по надзору в сфере нормотворческой деятельности генеральной прокуратуры Алмаз Мухаметжанов, водителей, находящихся за рулем в нетрезвом виде, будут лишать прав сроком на 10 лет.

В частности, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, выделено в качестве самостоятельной статьи проекта УК, а причинение при этом вреда здоровью различной степени тяжести – ее квалифицированными составами.  

Деловой портал Kapital.kz попросил прокомментировать ситуацию председателя Независимого автомобильного союза Эдуарда Эдокова.

Эксперт поддерживает данную инициативу и считает, что пьянство за рулем должно пресекаться на корню. Однако, по мнению спикера, существует ряд нюансов, которые нужно прояснить на законодательном уровне. «Существует допустимая концентрация алкоголя в крови. Люди по некоторым обстоятельствам могут употреблять лекарственные препараты, которые содержат алкоголь.  Должна быть введена на законодательном уровне норма допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения», - считает эксперт.

Эдуард Эдоков также полагает, что уголовное наказание может поднять уровень коррупции. «Не секрет, что очень часто подобные инциденты «разводятся» на месте. Коррупция будет существовать,  пока ее нельзя искоренить», - уверен председатель Независимого автомобильного союза.

 По мнению спикера, с момента вступления законопроекта в силу, у сотрудников дорожной полиции и у врачей окажется слишком много полномочий.  «Я сам не сталкивался, но очень часто слышал, что врачи в диспансерах на медицинском освидетельствовании часто играют, как они делают так, я не знаю. Но слышал, что они преувеличивают опьянение», -  отметил эксперт.

Директор алматинской юридической корпорации Сергей Злотников считает, что уголовное преследование будет применяться исключительно к рецидивистам. «Это значит, что этот человек будет содержаться в арестном доме, а не в тюрьме», - сообщил спикер в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Юрист уверен, что нужно ввести ответственность, в первую очередь, за езду в нетрезвом виде для сотрудников правоохранительных органов. «Надо применить и в том числе и к работникам органов, что они пьяные за рулем ездят, и как раз никто не проверяет. Они повороты не включают, не пристегиваются», - считает спикер.

Отметим,  в настоящее время в министерстве полностью проведена реорганизация комитетов административной и дорожной полиции. Уже с 1 ноября объединенные подразделения  начнут свою работу.

Казахстанским законодательством не дифференцирована ответственность водителя, находящегося в нетрезвом виде за рулем. По санкции ст. 467 ч.1 действующего Кодекса об административных правонарушениях РК, водитель может быть лишен права управления транспортным средством на 2 года. При построении защиты по ст. 467 «Кодекса об административных правонарушениях РК» следует помнить, что эти правонарушения считаются наиболее тяжкими из предусмотренных главой 27 кодекса. Ответственность за их совершения приближена по срокам наказания к ответственности за совершение уголовных преступлений. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.