USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
64180.20$
-391.500

Каким должен быть статус врача в современном обществе?

Этот вопрос врачи, представители Министерства здравоохранения РК и депутаты обсудили на конференции в Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане предлагается повысить статус медицинских работников. Одна из инициатив, которая поможет реализовать эту задачу, - внедрение страхования профессиональной ответственности медицинских работников. На конференции в Алматы депутат мажилиса Гульдара Нурумова подчеркнула, что пока законопроект по внедрению этого вида страхования находится на рассмотрении в мажилисе. Какие еще инициативы предложило медицинское сообщество на конференции - узнал корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Каким должен быть статус врача в современном обществе?  2501783 - Kapital.kz

«В мажилисе второй год обсуждается этот законопроект. Я возглавляю рабочую группу, которая занимается проработкой этого документа, и мы до сих пор не можем подготовить схему работы страхования профессиональной ответственности медработников. Предполагаю, что в 2024 году этот документ еще не вступит в силу», - отметила депутат мажилиса Гульдара Нурумова.

Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин уверен, что в обществе снижается статус медицинских работников. 

«Врачи делают все возможное, чтобы спасти жизни своих пациентов, учитывая современное состояние медицины, наличие оборудования, лекарственных средств. Не стоит забывать, что есть неизлечимые болезни, нетипичное течение заболеваний. Но, к сожалению, ежегодно в нашей стране более 300 врачей подвергаются уголовному преследованию, 10 человек - получают реальные сроки заключения. И, конечно, это недопустимо. В большинстве развитых стран нет уголовного преследования за врачебную ошибку: врачу нельзя с легкостью нанести телесные повреждения, оскорбить его», - сказал Вячеслав Локшин.

Каким должен быть статус врача в современном обществе?  2501787 - Kapital.kz

Отметим, законопроект по страхованию профессиональной ответственности медработников предполагает возможность выплаты компенсации страховыми компаниями за причинение вреда жизни и здоровью пациенту. Предполагается, что страховать ответственность медработников будут страховые компании, а страхователем будут являться медицинские организации. Планируется, что выплата компенсации за причиненный вред пациенту будет производиться страховой компанией по случаям, определенными министерством здравоохранения. В случае отказа от выплаты или если пациент не будет удовлетворен суммой выплаты, он будет иметь право обратиться в суд.

Вячеслав Локшин оценил предлагаемую систему страхования ответственности медработников. «С одной стороны - медорганизации придется оплачивать клинике страховые взносы. Эти затраты могут повысить стоимость лечения. С другой стороны - внедрение такого страхования - это единственный выход для врачей. Действительно, если совершена медицинская ошибка, то пациент нуждается в получении (страховой - Ред.) выплаты. Но этот факт необходимо сначала доказать. Для этого нужны квалифицированные эксперты, которые действительно могут дать объективную оценку действиям врача в той или иной ситуации по решению суда, или экспертная комиссия должна принимать решение о выплате компенсации», - считает Вячеслав Локшин.

Каким должен быть статус врача в современном обществе?  2501790 - Kapital.kz

Но такие выплаты «не должны стать системой». «Компенсация пострадавшим пациентам не должна производиться при любом осложнении или смерти. Если врач сделал все, что от него требовала ситуация - тогда страховая выплата (из страховой компании - Ред.) не производится. Считаю, что пациент должен самостоятельно страховаться, когда идет на операцию. Страховая сумма по полису может составлять 1 млн тенге или 10 млн тенге. То есть она будет зависеть от тяжести заболевания. Если же у пациента возникнут какие-либо осложнения, то он может получить лечение бесплатно. Такая система работает на Западе», - подчеркивает Вячеслав Локшин. 

Он отмечает, что эффективность лечения многих заболеваний улучшилась. «Поэтому врач должен получить высокий статус в обществе», - говорит он.

На конференции был принят проект резолюции, он разработан совместно с Минздравом. Вскоре его планируется передать в мажилис.

В рамках этого документа для повышения статуса врача в Казахстане медицинскому сообществу рекомендуется разработать «Этический кодекс врача и медицинского работника». Также медсообщество намерено обратиться в правительство с предложением обеспечить врачей и средний медперсонал льготными парковочными местами и льготным проездом в общественном транспорте.

Кроме того, в рамках проекта предлагается внедрить программу предоставления служебного жилья и льготную программу жилищного кредитования для медработников. Еще одна из инициатив - предлагается усовершенствовать качество медицинской экспертизы через привлечение к ней ведущих специалистов профильных специальностей и соответствующего уровня компетенции: практический опыт работы по этой специальности более 10 лет, ученая степень, членство в профильных ассоциациях.

«Также предлагается предоставить процессуальную защиту медработникам, которые заявили о факте коррупции или факте злоупотреблении (должностными обязанностями - Ред.). Предлагается в рамках досудебного расследования ввести запрет на публикацию материалов в социальных сетях и СМИ о медицинских инцидентах, по которым отсутствует экспертное заключение, а также судебное решение. Еще одна из инициатив: для избежания получения телесных повреждений со стороны агрессивно настроенных пациентов или их родственников, которые могут угрожать жизни и здоровью медработника, предлагается  обеспечить медучреждения более усиленной охраной, предусмотреть 24-часовое видеонаблюдение. Такие видеозаписи предлагается сохранять не менее 1 месяца, а медперсонал обеспечить тревожной кнопкой и так далее», - говорится в проекте резолюции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.