USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.06$
+0.020
BTC
56300.50$
+1608.400

В Алматы осенью высадят 298 тысяч деревьев

Вдоль улиц - вязы, дубы, клены, ясени, тополя, а в парках и скверах - катальпы, березы, акации, ели и плодовые

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы осенью высадят 298 тысяч деревьев - Kapital.kz

На совещании по вопросам подготовки к сезонным озеленительным работам акиму Алматы Ерболату Досаеву доложили о том, что в 2023 году запланирована посадка 320 тыс. деревьев, 22 тыс. из которых высажено весной, оставшиеся начнут высаживать с 20 сентября. В настоящее время озеленители подготавливают почву, выкапывают лунки, которые по технологии должны проветриваться в течение 5-10 дней до высадки саженцев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Осенняя посадка деревьев охватит все районы города: Медеуский - 22 тыс. ед., Жетысуский - 16 тыс. ед., Турксибский - 28 тыс. ед., Наурызбайский - 10 тыс. ед., Алмалинский, Ауэзовский и Бостандыкский - по 5 тыс. ед., Алатауский - 207 тыс. ед. Широкомасштабное озеленение в Алатауском районе включает территорию индустриальной зоны и санитарно-защитной зоны возле ТЭЦ-2, сквер Карасу, участок южнее ул. Монке би, а также участки вдоль магистральных улиц и дворовых территорий новых микрорайонов.

По рекомендациям специалистов вдоль улиц высадят широколиственные вязы, дубы, клены, ясени, тополя, а в парках и скверах - катальпы, березы, акации, ели и плодовые - яблони, вишни, груши, абрикосы. Эти растения имеют густую и широкую крону, создают плотную тень и хорошо задерживают потоки загрязненного воздуха. Из декоративных кустарников высадят такие вечнозеленые виды, как бересклет, бирючина. Преимущественно будут закупаться мужские особи тополя, это позволит сократить образование тополиного пуха и снизить уровень сезонной аллергии среди населения. 

Как рассказала генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева, все выбранные для посадки растения прошли многолетние испытания и показали свою устойчивость к морозам, засухе и вредным выбросам в городе.

На совещании глава мегаполиса поручил уделить особое внимание обеспечению качественного полива растений с поэтапным переходом к автоматическому от механического (полив водовозами), что сэкономит бюджетные средства более чем в два раза.

Для эффективного полива зеленых насаждений и повышения приживаемости саженцев в текущем году начаты строительство и реконструкция водозаборных сооружений. На сегодня строительно-монтажные работы завершены на 80%. До конца текущего года завершится бурение скважины по ул. Омарова в Медеуском районе и установка четырех дополнительных гусаков.

Руководитель городского управления экологии и окружающей среды Серик Адилбаев рассказал, что по прежним правилам защиты зеленых насаждений в 2021-2022 годах на одно зеленое насаждение выделялось от 500 до 6000 тенге.

«В эту сумму входили покупка зеленого насаждения, посадка и уход в течение двух лет. Приобретенные на эту сумму зеленые насаждения высыхали, не приживались, процент отпада достигал 30%. В этой связи по поручению акима города Ерболата Досаева бюджет на одно зеленое насаждение был увеличен до 16 тыс. тенге. В эту цену входит покупка зеленого насаждения, посадка и обеспечение качественного ухода, полива в течение 3 лет», - сказал Серик Адилбаев.

В новых правилах повышены требования к поставщикам как по качеству саженцев, их высоте не менее 2,5 - 3 метров, так и по обеспечению высаженных деревьев качественным поливом. Ранее таких требований никогда не было.

Он добавил, что в осенне-весенний период 2022-2023 гг. в парках, скверах и вдоль улиц Алматы было высажено 973 тыс. саженцев, 50% из которых обеспечены поливом за счет строительства 29 скважин и системы водоотведения под землей. Для полива растений в настоящее время восстанавливаются старые водозаборные сооружения, которые направляют речные потоки по арыкам. Традиционно саженцы закупались в питомниках Алматинской области. Учитывая, что в текущем году прежние источники смогут обеспечить лишь 60% от потребности города, остаток посадочного материала будет закуплен в питомниках Южно-Казахстанской области, где климатические условия наиболее близки к условиям Алматы.

Для обеспечения безопасности горожан ведется активная работа по вырубке аварийных и ослабленных деревьев - в текущем году планируется снос порядка 17 тыс. деревьев с компенсационной посадкой в десятикратном размере (170 тыс. саженцев).

В озеленении дворовых территорий смогут принять участие и горожане: в рамках акции «Зеленый двор» жителям предоставят саженцы лиственных пород бесплатно. В текущем сезоне на эти цели подготовлено 3 тыс. саженцев. Прием заявок начнется с 20 сентября. Для участия необходимо направить на электронный адрес Jasyl.aula.almaty@gmail.com ФИО и контактные данные инициативного лица, точный адрес желаемой посадки, несколько фото места планируемой посадки, указать необходимое количество саженцев и их породный состав.

В Алматы осенью высадят 298 тысяч деревьев  2392213 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.