USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.84$
-0.190
BTC
63282.40$
-183.500

Как прошла церемония открытия БАКАД

Первый месяц дорога будет бесплатной, сообщили в МИИР

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Движение по Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороге (БАКАД) официально открыто, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Первый месяц дорога будет бесплатной, рассказывает председатель Комитета автомобильных дорог МИИР РК Толеген Абдуллин. Ранее сообщалось, что предварительная стоимость проезда для легковой машины составит 242 тенге в час. Максимальное ограничение скорости на новой дороге – 140 км в час. Расчетная пропускная способность БАКАД – 38 тыс. автомобилей в сутки.

На вопрос журналистов о том, какой ежегодный доход ожидается от эксплуатации дороги, спикер ответил, что порядка 5-10 млрд тенге.

Как прошла церемония открытия БАКАД 2185827 - Kapital.kz

В церемонии открытия участвовали министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, аким Алматы Ерболат Досаев, аким Алматинской области Марат Султангазиев, посол Турецкой Республики в Казахстане Мустафа Капуджу, представители кредиторов проекта, которыми являются Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Евразийский банк развития (ЕАБР) и Исламский банк развития (ИБР). Представители инвесторов проекта – турецкие компании «Аларко» и «Макйол», а также южнокорейские «СК Экоплант» и Korea Expressway Corporation – также участвовали в церемонии открытия БАКАД.

Как прошла церемония открытия БАКАД 2185829 - Kapital.kz

«Дорога соответствует всем техническим и экологическим стандартам. Это современная автомобильная трасса, которая предоставляет надежный и безопасный путь сообщения для всех пользователей автомобильных дорог», – говорит министр национальной экономики РК Алибек Куантыров. Он также обращает внимание, что этот крупный инвестиционный проект был реализован всего за 3 года.

Аким Алматы Ерболат Досаев отмечает, что автодорога отведет транзитный трафик с городских улиц, улучшит связность и увеличит скорость транспортировки грузов, а также расширит пропускную способность дорожной сети. «БАКАД также снизит пробки на улицах Алматы и поспособствует уменьшению загрязнения воздуха и улучшению экологической обстановки», – добавил он.

Ерболат Досаев, аким Алматы (слева) и Алибек Куантыров, министр национальной экономики РК (справа) - Kapital.kz

Ерболат Досаев, аким Алматы (слева) и Алибек Куантыров, министр национальной экономики РК (справа)

Аким Алматинской области Марат Султангазиев подчеркивает, что новая дорога увеличит инвестиционный и туристический потенциал региона. «Автодорога должна стать ключевым звеном в транзитном коридоре Западный Китай – Западная Европа, который придаст импульс экономическому развитию всего региона», – сказал он.

Марат Султангазиев, аким Алматинской области - Kapital.kz

Марат Султангазиев, аким Алматинской области

Исполнительный директор по инфраструктуре Европейского банка реконструкции и развития Нандита Паршад вспоминает, что банк начал работу с Правительством РК по БАКАД ровно 10 лет назад, в 2013 году. «Один из самых сложных моментов наступил после 7 лет работы над проектом, когда мы осознали, что у нас больше нет полного плана финансирования. И тогда два ключевых партнера пришли нам на помощь. Поэтому позвольте выразить особую благодарность Евразийскому банку развития и Исламскому банку развития», – делится она.

«По прогнозам, в ближайшие 15 лет объем грузов, перевозимых в зоне БАКАД, вырастет на 87% и достигнет 35,9 млн тонн», – заявил председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов. Он поблагодарил партнеров по финансированию этого проекта (ЕБРР и ИБР – Ред.) за приглашение участвовать в нем, а также заверил, что для ЕАБР это было особенно приятно, так как штаб-квартира банка находится в Алматы.

Директор регионального хаба Алматы Исламского банка развития Ибрагим Али Шукры назвал проект замечательной коллаборацией между тремя финансовыми институтами (ЕБРР, ЕАБР и ИБР – Ред.) и государством.

После официальной части мероприятия на БАКАД было организовано движение автоколонн.

<br> - Kapital.kz


БАКАД – первый международный государственно-частный проект (ГЧП) в Центральной Азии. Проект строительства автодороги признан ежегодной премией PFI Awards 2020 – одной из самых престижных в области проектного финансирования – транспортной сделкой года в Европе. Общая стоимость проекта – 743 млн 116 тыс. долларов. Доля заемных средств для его финансирования – 78%, собственных – 22%.

Как прошла церемония открытия БАКАД 2185841 - Kapital.kz

Протяженность трассы – 66 км. При этом протяженность шестиполосной дороги составит 52 км, четырехполосной – 14 км. БАКАД начинается от поселка Кыргауылды недалеко от Каскелена и заканчивается в поселке Кызылкайрат около Талгара. Автодорога пролегает через 14 населенных пунктов в Карасайском, Илийском и Талгарском районах Алматинской области. Автодорога должна стать ключевым звеном в транзитном коридоре Западный Китай – Западная Европа.

Как прошла церемония открытия БАКАД 2185843 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.