USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
64699.80$
+128.100

Бизнес-омбудсмен обратился к Генеральному прокурору Казахстана

Рустам Журсунов пояснил, почему административное производство по переданным материалам из прокуратуры влечет ущемление прав предпринимателей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнес-омбудсмен обратился к Генеральному прокурору Казахстана- Kapital.kz

По Конституционному закону «О прокуратуре» в отношении субъектов частного предпринимательства проводится только по поручению президента Республики Казахстан, Генерального прокурора либо по согласованию с ними. Но в настоящее время наблюдается тенденция, когда органы прокуратуры привлекают специалистов государственных органов к надзорным проверкам на основании писем генеральной прокуратуры. Об этом Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов написал на своей странице в Facebook.

«А по результатам проверки прокурором выносится постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях либо направляется представление о привлечении к административной ответственности. Это, в свою очередь, затрудняет возможность его обжалования в судебном порядке. Тем временем, подписанное Указание Генерального прокурора от 2 сентября 2022 года уже содержит запрет к началу досудебного расследования о нарушениях, связанных с предпринимательской деятельностью, в период действия сроков, предусмотренных действующим законодательством (Административный процедурно-процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, Закон о государственном аудите и финансовом контроле и др.), для обжалования актов проверки, ревизий или аудита. Следует отметить, что в случаях, предусмотренных Предпринимательским кодексом, привлечению к административной ответственности предшествует строго регламентированный порядок разрешения возражений и проведения расследований», - пишет Рустам Журсунов.

Он пояснил, что возбуждение административного производства по переданным материалам из органов прокуратуры влечет за собой ущемление прав предпринимателей на защиту своих законных интересов, позволяющую избежать административное давление.

«Ограничение предпринимателей в конституционном праве на судебную защиту порождает у правоохранительных и контрольно-надзорных органов простор для свободного вовлечения в орбиту административного либо уголовного преследования. Поэтому я обратился с письмом к Генеральному прокурору Асылову Б.Н. с просьбой пересмотреть складывающуюся практику путем проведения уполномоченными органами полноценных проверок на основании вносимых актов прокурорского надзора и реагирования с предоставлением права на обжалование административных актов в судебном порядке», - сообщил Рустам Журсунов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.