USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
66997.50$

Легализацию онлайн-петиций рассматривают в мажилисе

Соответствующий законопроект депутаты одобрили в первом чтении

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: profit.kz

Фото: profit.kz

Сегодня в ходе пленарного заседания депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект «О проекте Закона Республики Казахстан «Об общественном контроле». В нем содержатся нормы о выведении в правовое поле института онлайн-петиций, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, согласно предлагаемым новеллам, для регистрации петиции нужно будет собрать не менее 50 тыс. голосов казахстанцев.

Как сообщил, представляя законопроект, министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали, законопроектом дается понятие «петиции». Это коллективное уведомление, отклик или предложение, направленные в госорган, местный представительный, исполнительный орган в электронном формате и рассматриваемые в порядке, установленном главой 12/1 Административного процедурно-процессуального кодекса РК (АППК). Ее можно будет подать через специальный интернет-портал.

«В течение 20 рабочих дней со дня подачи петиции к ней должны присоединиться не менее 150 граждан страны. Такая практика применяется в ряде стран, где создан институт петиции: это США, Узбекистан и другие страны», - пояснил министр.

Для обязательного рассмотрения петиции существуют пороговые значения голосов, которые ее поддерживают.  Для подачи петиции в акиматы районного уровня – 2,5 тыс. голосов при населении свыше 50 тыс. человек, в остальных – не менее 5% от численности населения. Районный уровень, маслихаты – 5 тыс. голосов при населении свыше 50 тыс., для остальных – не менее 10% от численности населения.

Для областных акиматов – 1% голосов от населения соответствующей административно-территориальной единицы, для областных маслихатов – не менее 2% от населения соответствующей административно-территориальной единицы.

Республиканский уровень, правительство – не менее 50 тыс. голосов.

«В ходе рассмотрения петиции госорган с приглашением уведомления автора петиции организует публичные обсуждения проекта решения госоргана и создает отдельную комиссию или рабочую группу. Такие меры позволят повысить общественный статус и значимость петиции», - сообщил Дархан Кыдырали.

Решение по петиции принимает только первый руководитель госоргана.

Как следует из заключения Комитета мажилиса по социально-культурному развитию, основной целью законопроекта является обеспечение участия граждан в управлении делами государства посредством осуществления общественного контроля.

К субъектам общественного контроля относятся совершеннолетние граждане, некоммерческие организации за исключением корпоративных фондов, религиозных организаций и иные субъекты, которым предоставлено право или полномочия на осуществление общественного контроля.

«К объектам общественного контроля относятся органы и учреждения исполнительной государственной власти и местного государственного управления; государственные учреждения, не являющиеся государственными органами; государственные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, учредителем, участником или акционером которых является государство, исполнители функций центральных и (или) местных исполнительных органов. При этом к объектам общественного контроля не относятся государственные органы и организации, отнесенные к категории особорежимных, режимных объектов Республики Казахстан», - указывается в заключении комитета.

Действие закона не будет распространяться на судопроизводство, внешнюю разведку, правоохранительную, контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельность, на законодательство о выборах и республиканском референдуме, специальных государственных органах, прокуратуре, обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан, а также на осуществление общественного контроля в Фонде национального благосостояния и национальных компаниях, входящих в группу Фонда национального благосостояния.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.