USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
BTC
64833.60$
+726.400

Пять популярных новостей на Kapital.kz 2022-02-05

Ипотека для жителей моногородов, льготное автокредитование и банкротство физлиц

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять популярных новостей на Kapital.kz 2022-02-05- Kapital.kz

Дочерняя организация холдинга «Байтерек» Отбасы банк разрабатывает программу льготной ипотеки для жителей моногородов с низким потенциалом развития. На уходящей неделе новость об этом вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. По словам председателя правления холдинга Айдара Арифханова, условия этой ипотеки следующие: первоначальный взнос - 10%, ставка вознаграждения - до 5%, срок кредитования - до 20 лет. «В настоящее время нами согласовываются основные параметры программы с государственными органами. На эти цели, по предварительным расчетам, потребуется выделение из республиканского бюджета порядка 11 млрд тенге ежегодно в 2022-2025 годах. Запуск продукта планируется в первом квартале 2022 года», - пояснил Айдар Арифханов на заседании правительства 1 февраля.

Читайте также

На втором месте новость о том, что «Жасыл Даму» возобновила работу системы по приему утилизационных платежей. С 24 января 2022 года оплата утилизационных платежей производится на новые реквизиты АО «Жасыл Даму» в банках второго уровня. С момента передачи функции «Оператора РОП» в «Жасыл Даму» выдано 865 сертификатов об оплате утилизационных платежей, сообщил primeminister.kz.

Председатель правления «КазАвтоПрома» Аскар Амиртаевв считает, что в программе льготного автокредитования должны участвовать все автобренды, официально представленные на казахстанском автомобильном рынке, а не только те, что собираются в Казахстане. Материал об этом оказался на третьей строчке рейтинга. «Мы поддерживаем инициативу министерства возобновить программу льготного автокредитования для населения. Но считаем, что она должна охватывать все официально продаваемые марки машин, вне зависимости от того, где эти авто производятся. У населения должен быть выбор – купить популярную у нас в стране японскую Toyota с высокой остаточной стоимостью или же, к примеру, KIA казахстанской сборки. Да, лимит по кредитованию нужен, и пусть покупатель сам решает, брать ему машину стоимостью, соразмерной лимиту, или взять автомобиль стоимостью выше лимита, а значит - внести определенный процент предоплаты, а остаток средств взять под 4% годовых по программе льготного автокредитования», - сказал Аскар Амиртаев.  

Читайте также

Далее новость о том, что в мае 2022 года планируется запустить программу жилищных выплат, которая будет предусматривать выплату 50% арендной платы очередникам, чей доход не превышает одного прожиточного минимума в месяц. Оператором программы станет Отбасы банк. «На сегодня в стране насчитывается порядка 590 тыс. очередников, из них 210 тыс. - социально уязвимая часть населения. Это многодетные семьи, инвалиды первой и второй групп, дети-сироты, семьи с детьми инвалидами. Согласно данным Минтруда, в стране зафиксировано порядка 70 тыс. казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума (36 018 тенге), которых необходимо в короткие сроки обеспечить жильем. Поэтому были разработаны правила назначения выплат за жилища, арендуемые в частном жилищном фонде», - сообщил 1 февраля на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития  Каирбек Ускенбаев.

Читайте также

Замыкает топ-5 информация о том, каким будет механизм банкротства физлиц. Предполагается, что процедура будет зависеть от суммы долга и ряда других факторов, заемщику предоставят возможность восстановить свою платежеспособность через различные инструменты. Об этом говорится в проекте концепции проекта Закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан», который опубликован на портале Открытые НПА. Документ будет находиться на публичном обсуждении до 15 февраля 2022 года.  Согласно проекту, процедуру внесудебного банкротства планируется применять к тем гражданам, которые соответствуют следующим критериям. Во-первых, имеют долг в размере до 1600 месячных расчетных показателей (в 2022 году это 4 млн 900 тыс. 800 тенге – Ред.). Размер МРП на 2022 год установлен на уровне 3 063 тенге. Во-вторых, если в отношении заемщика имеется исполнительный документ, возвращенный взыскателю в связи с отсутствием имущества.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.