Новую жилищную программу планируется запустить в мае

Она коснется очередников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В мае 2022 года планируется запустить программу жилищных выплат, которая будет предусматривать выплату 50% арендной платы очередникам, чей доход не превышает одного прожиточного минимума в месяц. Оператором программы станет Отбасы банк. Об этом на заседании правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

По словам министра, для ускоренного решения жилищных вопросов отдельных категорий граждан государству поручено выработать для них механизм выплат за аренду жилья.

«На сегодня в стране насчитывается  порядка 590 тыс. очередников, из них 210 тыс. -  социально уязвимая часть населения. Это многодетные семьи, инвалиды первой и второй групп, дети-сироты, семьи с детьми инвалидами. Согласно данным Минтруда, в стране зафиксировано порядка 70 тыс. казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума (36 018 тенге), которых необходимо в короткие сроки обеспечить жильем. Поэтому были разработаны правила назначения выплат за жилища, арендуемые в частном жилищном фонде», - сообщил Каирбек Ускенбаев. 

По его словам, планируется запустить новую программу, которая позволит решить эту проблему. Оператором программы будет Отбасы банк. 

«Принцип адресной помощи основан на солидарной ответственности граждан. То есть 50% (за аренду жилья - Ред.) будет покрываться за счет госсубсидий, оставшиеся 50% человек будет оплачивать самостоятельно. Необходимая сумма на реализацию этой программы для охвата 70 тыс. граждан составит 50 млрд тенге. Эта сумма может меняться ежегодно, исходя из количества очередников», - пояснил Каирбек Ускенбаев.

Он перечислил основные требования к тем, кто будет подавать заявки в Отбасы банк на субсидирование части арендной платы. 

«Первое – это гражданство РК, второе - совокупный доход семьи за последние 6 месяцев на каждого члена семьи должен составлять не более 1 прожиточного минимума. Третье - должен быть подтверждающий документ о постановке на очередь в акимате в качестве нуждающегося в жилье. Четвертое - наличие договора, заключенного между собственником жилья и заявителем», - сказал Каирбек Ускенбаев.

Для назначения выплат заявитель должен будет обратиться в банк и приложить к документам заявление на назначение выплат. Также он должен иметь договор аренды жилья.

«Остальные правоустанавливающие документы будут получены банком из соответствующих информационных систем. Отбасы банк рассматривает и проверяет представленные документы и в случае подтверждения зачисляет арендные платежи в течение 10 рабочих дней», - пояснил министр. 

По его словам, для снижения нагрузки на республиканский бюджет необходимо софинансирование этой программы из местных бюджетов.

«То есть ежегодные затраты на программу из республиканского бюджета составят 40 млрд тенге, а для местных - 10 млрд», - сказал министр. 

По его словам, также необходимо провести уточнение республиканского и местных бюджетов.

«К тому же Отбасы банк должен завершить интеграцию своей системы с информационными системами госорганов. Полный запуск программы жилищных выплат планируется в мае 2022 года», - пояснил Каирбек Ускенбаев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.