Самрук-Қазына создаст фонд для научных разработок

В него будет поступать 1% от затрат на добычу недропользователей

Share
Share
Share
Tweet
Share
elgezit.kg

elgezit.kg

АО «Самрук-Қазына» создаст Корпоративный фонд научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР). Об этом сообщил управляющий директор по стратегии, устойчивому развитию и цифровой трансформации АО «Самрук-Қазына» Ерлан Дурмагамбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, в фонде будет консолидироваться 1% от затрат на добычу недропользователей Группы фонда. Данная инициатива закреплена в Стратегии развития АО «Самрук-Қазына» на 2022-2031 годы, которая была утверждена на заседании Совета по управлению фондом под председательством первого президента Нурсултана Назарбаева.

«Согласно закону, недропользователи должны отчислять 1% от расходов на развитие НИОКР. В соответствии с Посланием главы государства от 1 сентября 2020 года есть поручение данные средства централизовать. Мы говорим о четырех недропользователях «Самрук-Қазына» - это «КазМунайГаз», «Казатомпром», «Таукен самрук» и «Самрук энерго». И мы создали структуру - центр научно-технологических инициатив, на базе которого создадим фонд. Фонд создается внутри «Самрук-Қазына» на базе МФЦА, 1% от расходов недропользвателей консолидируется в этом фонде», - пояснил Ерлан Дурмагамбетов.  

Он подчеркнул, что научные разработки компании направлены на получение новых продуктов и технологий, а также на совершенствование уже существующих. Кроме того, «Самрук-Қазына» ведет работу по формированию кадрового резерва экспертов для НИОКР и инноваций, создает образовательные программы в этом направлении. 

«Принимая во внимание наши производственные возможности, научно-исследовательские разработки напрямую из лаборатории пойдут на заводы. Фонд «Самрук-Қазына» и государство получат возврат в виде увеличения продуктивности, роста прибыли и создания рабочих мест», - сообщил Ерлан Дурмагамбетов.

В настоящее время в портфеле фонда на стадии реализации находятся 483 проекта в сфере НИОКР, еще 212 – на этапе запуска. В 2022 году планируется пилотирование не менее 10 новых проектов на площадках дочерних организаций портфельных компаний Группы «Самрук-Қазына». Их количество будет с каждым годом расти: 20 проектов в 2023 году, 30 - в 2024 году, 40 - в 2025 году и 50 - с 2026 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.