В декабре запустят систему «прослеживаемости» зерновых

Это позволит оградить рынок от «серого» импорта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

В Казахстане выявлено более 1,2 млн гектаров неиспользуемых полей. На них «уже второй год отсутствуют какие-либо признаки вегетации культурных растений», говорится в исследовании, проведенном специалистами АО «Информационно-учетный центр» Министерства финансов РК.

Исходя из правил о рациональном использовании сельскохозяйственных земель, принятых Минсельхозом, эти земли используются нерационально. Их владельцев ждут уведомления от местных исполнительных органов, повышение налогов, а возможно, и суды по их отчуждению, если ситуация не исправится, отметили в Информационно-учетном центре.

«Поля, на которых система усмотрела какие-либо отклонения, вносятся информационной системой в «группу риска», после чего специалисты районных отделов земельных отношений – земельные инспекторы выезжают и осматривают конкретное поле на месте. Там же специалист фиксирует нарушение с помощью приложения «Агро102» и уже через «личный кабинет» рассылает электронное уведомление. Такой механизм значительно упростил работу специалистов и гарантирует, что государство полностью контролирует ситуацию по использованию земель», - прокомментировал главный специалист АО Азамат Курманов.

Если раньше государство не успевало вести мониторинг на всех полях, то сейчас «группу риска» выявляет информационная система, а уже явные нарушения фиксирует специалист, выезжая непосредственно, пояснили в Информационно-учетном центре.

«Тем самым космомониторинг помогает специалистам более эффективно работать и более рационально использовать свое рабочее время, - говорится в сообщении АО. - Кроме того, нерациональным использованием, согласно правилам, утвержденным Минсельхозом, является и отсутствие электронных книг истории полей с данными севооборота. В Казахстане книги истории полей уже имеются на 65% пашни».

Отмечается также, что на стадии запуска с 1 декабря 2021 года находится электронная система «прослеживаемости» зерновых.

«Система нужна в первую очередь для вооружения налоговых органов в борьбе с теневой экономикой, - сообщили в Информационно-учетном центре. - После запуска системы государство будет четко видеть, сколько зерна и какого качества получил тот или иной фермер. Это также позволит закрыть отечественный рынок для «серого» импорта зерновых из соседних стран, что существенно улучшит положение казахстанских производителей».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.