За 4 года 5,6 млн га сельхозземель вернули государству

Всего было выявлено 15,4 млн га неиспользуемой земли

Share
Share
Share
Tweet
Share
AgroXXI

AgroXXI

С 2016 по 2020 год в Казахстане выявлено 15,4 млн га неиспользуемых сельхозземель, рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на первом заседании Комиссии по земельной реформе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С 2015 года функции государственного контроля за выявлением неиспользуемых земель осуществляются местными исполнительными органами. В результате проведенной работы в период с 2016 по 2020 годы было выявлено с нарастающим итогом 15,4 млн га неиспользуемых сельхозземель, из которых 5,4 млн га заново вовлечены в сельхозоборот, 5,6 млн га возвращены в госсобственность, а по 4,4 млн га проводится работа по их изъятию через судебные органы», - рассказал Сапархан Омаров.

С 2020 года запущен пилотный проект по космомониторингу сельхозземель в четырех областях - Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской.

«Эти области были выбраны не случайно, именно от этих регионов отмечалось наибольшее поступление заявлений и жалоб в сфере землепользования. По состоянию на декабрь 2020 года пилотный проект в указанных регионах завершен. По результатам космомониторинга в пилотных регионах выявлено 8,3 млн га, это в основном пастбища - 7,6 млн га и пашня – 0,7 млн га. Из них заново вовлечено в сельхозоборот 2,2 млн га, возвращено в государственную собственность 2,6 млн га, находится в работе у местных исполнительных органов 3,5 млн га», - отметил Сапархан Омаров.

Министр напомнил, что принято решение запустить космомониторинг на всей территории Казахстана с 1 января 2021 года.  Для создания экономического понуждения к добровольному отказу от неиспользуемых сельхозземель 10 декабря 2020 года были приняты поправки в Налоговый кодекс о кратном увеличении ставки налога на неиспользуемые сельхозземли с 10 до 20 раз. Также, разработан законопроект по совершенствованию государственного контроля за использованием и охраной земель, который предусматривает сокращение этапов проверок и сроков изъятия неиспользуемых сельхозземель с 3 лет до 1 года. Разработан и внесен в мажилис законопроект по цифровизации госуслуг по единому кадастру недвижимости.

В пресс-службе Минсельхоза напомнили, что в 2016 году указом президента был введен мораторий на действие отдельных статей Земельного кодекса. Мораторием были предусмотрены следующие ограничения:
- запрет на предоставление права аренды на сельхозземли иностранцам, а также лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам;
- запрет на продажу в частную собственность и предоставление в аренду сельхозземель совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия в уставном капитале;
- запрет на предоставление права частной собственности казахстанцам на сельхозземли;
- запрет на отчуждение права аренды земель сельхозназначения без выкупа у государства.

Действие моратория истекает 31 декабря 2021 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.