USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
62360.20$
-239.400

Бумаги казахстанских эмитентов растут двузначными темпами

Это происходит за счет повышенного интереса розничных инвесторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бумаги казахстанских эмитентов растут двузначными темпами- Kapital.kz

Снижающаяся реальная доходность депозитов стимулирует интерес граждан к более рисковым инструментам фондового рынка для приумножения их сбережений и формирования дополнительного источника доходов. Этому благоприятствует и ралли акций казахстанских эмитентов на растущем рынке. Таким образом, в этом году большинство новых инвесторов локального рынка могли получить положительный опыт инвестиций. Об этом говорится в обзоре рынка ценных бумаг Казахстана за 9 месяцев 2021 года от Аналитического центра АФК.

«Одновременно намечаются позитивные тенденции и в росте ликвидности. Например, объемы торгов на рынке акций выросли за отчетный период на 30% (KASE+AIX). Рост ликвидности на рынке будет способствовать лучшему удовлетворению потребностей субъектов экономики по привлечению заемного и долевого капитала», - пояснили в АФК.

Между тем после обновления исторических рекордов по объему вложений в первом квартале текущего года приток иностранного капитала в ГЦБ РК приостановился, что может быть обусловлено высокими инфляционными процессами в стране и, соответственно, снижением реальной доходности, а также возросшей вероятностью ужесточения монетарных условий в развитых государствах. В таких условиях поддержать привлекательность тенговых активов для иностранных инвесторов может ужесточение монетарных условий и совместная работа госорганов по возврату инфляционных процессов в целевые коридоры.

«С учетом растущего числа розничных инвесторов регулятор продолжает усиливать защитные меры против недобросовестных игроков, включая поправки по запрету нелицензированной деятельности, порядку оказания услуг по инвестконсультированию, ужесточению ответственности брокеров и др.», - отметили в ассоциации.

Ключевые тенденции периода:

- Рост розничной инвесторской базы ускоряется: за 9 месяцев 2021 года в стране (на KASE и AIX) было открыто в два раза больше инвестсчетов, чем за весь 2020 год (108,5 тыс. против 55 тыс.).

- На этом фоне общее количество инвестсчетов по стране превысило 343 тыс., из которых 42% или 147 тыс. приходятся на Центральный депозитарий ценных бумаг AIX (AIX CSD).

- Высокая активность казахстанцев на фондовом рынке может быть обусловлена продолжающимся снижением реальной доходности депозитов, легкостью открытия счетов в мобильных приложениях, высокой популяризацией инвестинструментов в соцсетях и мессенджерах, а также направлением части пенсионных накоплений в доверительное управление.

- Отдельные долевые инструменты на AIX и KASE принесли казахстанцем высокий доход в пределах 10–120% (без учета дивидендных выплат). Высокий прирост стоимости происходил на фоне благоприятных цен на товарно-сырьевом рынке (нефти и урана), выплат крупных сумм дивидендов, различных корпоративных и рейтинговых событий.

- На этом фоне индекс KASE в отчетном периоде вырос на 26,5%. Для сравнения: индекс Мосбиржи за этот период прибавил 24,8%, S&P 500 – 14,7%.

- В то же время AIX Qazaq Index (AIXQI), состоящий из 8 акций и ГДР казахстанских компаний, торгуемых на AIX, KASE и LSE, с начала запуска в июле по середину октября вырос на 15,1%.

- На фоне рекордных цен на энергоресурсы можно было бы ожидать выход предприятий сектора на IPO (н-р, КазТрансГаз, КМГ), что способствовало бы дальнейшему притоку инвесторов, а также росту капитализации рынка акций.

Бумаги казахстанских эмитентов растут двузначными темпами 1018480 - Kapital.kz
Бумаги казахстанских эмитентов растут двузначными темпами 1018481 - Kapital.kz
Бумаги казахстанских эмитентов растут двузначными темпами 1018482 - Kapital.kz
Бумаги казахстанских эмитентов растут двузначными темпами 1018483 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.