Невостребованное гарантийное возмещение по депозитам будут переводить в ЕНПФ

С 1 мая вводятся в действие соответствующие изменения в законодательство

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Невостребованные вкладчиком обанкротившегося банка суммы гарантийного возмещения Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) переведет на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пенсионный фонд.

«С 1 мая 2021 года вводятся в действие нормы Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», регламентирующие порядок перевода КФГД невостребованных сумм гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления на индивидуальные пенсионные счета  (ИПС) для учета добровольных пенсионных взносов (ДПВ)», - говорится в сообщении пенсионного фонда.

Если вкладчик депозита в банке, который являлся участником системы обязательного гарантирования депозитов и который лишили лицензии на проведение всех банковских операций, в течение одного года с даты начала выплаты гарантийного возмещения не обратился в КФГД, то он переведет невостребованную сумму гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления ее на ИПС для учета ДПВ.

«Это касается новых страховых случаев (лишения банка лицензии), наступивших после 1 мая 2021 года, а также распространится на вкладчиков банков, по которым уже идут выплаты - для них срок выплаты гарантийного возмещения продлиться до 1 мая 2022 года»,- говорится в сообщении.

Кроме того, с 1 мая 2021 года основанием для автоматического (беззаявительного) открытия ИПС для учета ДПВ будет являться первичный (-ая) поступивший (-ая) в ЕНПФ:

- добровольный пенсионный взнос от вкладчика-физического лица в свою пользу за счет своего дохода или от вкладчика (физического или юридического лица) в пользу получателя;

- невостребованная сумма гарантийного возмещения из КФГД.

«При этом идентификация физического лица, в пользу которого будут производиться платежи, будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения, а все необходимые сведения: о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания, прочие сведения будут получены ЕНПФ из соответствующих информационных систем государственных органов», - сообщили в фонде.

Если же у человека уже есть ИПС для учета ДПВ, то невостребованная сумма гарантийного возмещения будет зачислена на данный счет.

Зачисленные на ИПС невостребованные суммы гарантийного возмещения будут инвестироваться в таком же порядке, как и другие суммы ДПВ.

«Лица, имеющие пенсионные накопления за счет ДПВ в ЕНПФ, вправе получить их при достижении 50 лет, при наступлении инвалидности, при выезде на постоянное место жительства за пределы Казахстана в качестве иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда», - сообщили в ЕНПФ.

Для возврата невостребованной суммы до наступления вышеуказанных условий вкладчик может обратиться в КФГД в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан», КФГД направит уведомление в ЕНПФ, и возврат будет произведен. «Если счет по ДПВ вкладчика ЕНПФ был открыт автоматически и после возврата в КФГД на нем не остается средств, то он закрывается автоматически через месяц», - сообщили в фонде.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: