Время для инвестиций?

Частные инвесторы наращивают свое присутствие на бирже

Share
Share
Share
Tweet
Share
Время для инвестиций?- Kapital.kz

COVID-19 побудил многих людей впервые в жизни начать инвестировать. Массовый приток розничных инвесторов наблюдается повсеместно. Так, в Индии по состоянию на 30 сентября на Бомбейской фондовой бирже (BSE) числятся более 55 млн зарегистрированных инвесторов. Прирост за год – 36,9%. Аналогичная ситуация отмечается и в Соединенных Штатах Америки. К примеру, один из крупнейших американских брокеров – корпорация Charles Schwab (NYSE: SCHW) в августе открыла 202 тыс. новых брокерских счетов. Это на 60% больше по сравнению с показателями 2019 года. «Общий объем клиентских активов на конец августа достиг рекордных $4,49 трлн, увеличившись на $773 млрд, или на 21% по сравнению с прошлым годом. Количество новых счетов и чистых активов – одни из самых высоких за летние месяцы в последние годы», – отметил финансовый директор корпорации Питер Кроуфорд.

Пионер онлайн-торговли для розничных инвесторов в США – E*TRADE Financial Corporation (NASDAQ: ETFC) в июле увеличил число новых розничных счетов на 45,8 тыс., а в августе – на 80,5 тыс. Прирост месяц к месяцу составил 56,8%, год к году – 439%. На данный момент у этого брокера насчитывается 5,9 млн розничных счетов. «Мы достигли уровня вовлеченности клиентов, который не имеет прецедента в нашей почти 40-летней истории. Только в первой половине этого года мы обеспечили больший рост розничных счетов, чем в предыдущие 5 лет вместе взятые», – заявил Майк Пицци, генеральный директор E*TRADE, в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

Рост торговой активности со стороны частных инвесторов и увеличение количества новых счетов наблюдают и другие американские брокеры. В частности, Нэнси Стьюбе, директор по связям с инвесторами Interactive Brokers Group Inc (NASDAQ: IBKR), на конференции, посвященной финансовым результатам за II квартал 2020 года, сообщила, что общий объем счетов в компании достиг 876 тыс., это на 36% больше, чем годом ранее. А бостонская фирма Fidelity объявила о рекордном максимуме за этот же период – плюс 1,2 млн новых розничных счетов.

По мнению аналитиков, всплеску новых счетов в США способствовали нулевые комиссии за сделку, возможность приобретения дробного количества акций и рекордная волатильность рынка ценных бумаг. Согласно опросу Yahoo Finance-Harris, опубликованному в начале сентября, 33% американцев стали чаще торговать ценными бумагами с тех пор как началась пандемия. При этом 36% опрошенных инвесторов увеличили долю акций в своем портфеле.

Акции дороже денег

Тенденция к увеличению вложений в акции в период пандемии была характерна и для российских инвесторов. «Негативные последствия распространения коронавируса стали причиной массовых распродаж на фондовых площадках как в России, так и за рубежом, в результате чего стоимость большинства бумаг существенно снизилась. Этим и воспользовались многие наши клиенты, увеличив долю вложений в акции, что позволило им получить весьма высокую доходность за довольно короткий срок», – рассказал корреспонденту «Капитал.kz» Дмитрий Леснов, руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ГК «ФИНАМ».

На текущем этапе интересы клиентов «ФИНАМа» по инструментам распределились следующим образом: 27% инвестировали в российские и иностранные акции, 36% – в государственные и корпоративные облигации, 20% инвесторов имеют позицию в валюте. На долю производных инструментов (фьючерсы и опционы. – Ред.) приходится 12% инвестиций, а на ETF и БПИФы – около 5%. «С инструментами Московской биржи работают более 260 тыс. клиентов. За прошедшие 8 месяцев текущего года совокупная клиентская база увеличилась на 10%. Темпы прироста примерно вдвое превышают прошлогодний показатель», – поясняет Дмитрий Леснов.

По его словам, среди акций на российском рынке повышенным спросом пользовались в основном «голубые фишки» и устойчивые бумаги, демонстрировавшие динамику лучше рынка. На американском рынке высокий интерес вызывали быстрорастущие лидеры технологического сектора, в частности акции FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. – Ред.), а также бумаги целого ряда других эмитентов, влияние кризиса на которые оказалось незначительным или даже помогло им укрепить рыночные позиции.

«Многие наши новые клиенты в период пандемии были ориентированы на иностранные рынки, прежде всего, на рынок США. Что касается возможного изменения тренда в среднесрочной перспективе, то можно предположить, что по мере улучшения эпидемиологической ситуации и дальнейшего восстановления стоимости активов значительная часть клиентов будет фиксировать прибыль и перекладываться в более защищенные инструменты, такие как облигации и ETF денежного рынка», – отметил эксперт.

Еще один игрок на российском рынке ценных бумаг – компания «Открытие Брокер» – также констатирует рост числа счетов. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 34,3%. На данный момент у этого брокера открыто более 287 тыс. счетов. Каждый второй клиент за последний год совершил минимум 10 сделок. Средний чек – от 2 млн рублей.

Стоит отметить, что предпочтения клиентов «Открытие Брокер» значительно не менялись за последнее время. Если смотреть в разрезе торговых площадок и инструментов, получается следующая картина. По количеству торгующих клиентов основные площадки распределились так: фондовый рынок Московской биржи – более 41%, срочный рынок – 16%, валютный рынок – 13%, Санкт-Петербургская биржа – 8%. Клиенты хранят свои активы следующим образом: акции обыкновенные – 32%, еврооблигации – 15%, валюта – 14%, облигации корпоративные – 11%.

«Наиболее заметный приток частных инвесторов наблюдался весной, когда фондовые рынки были еще в панике от пандемии. Сегодня далеко не все бумаги смотрятся привлекательно. Однако цикличные секторы, которые зависят от деловой активности, все еще стоят дешево для долгосрочных инвестиций», – сказал корреспонденту «Капитал.kz» Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

 «Приток частных инвесторов на фондовый рынок во многом обусловлен ростом инфляционных ожиданий и повсеместным снижением ключевых ставок в мире. Для Казахстана это пока не является острой проблемой, поскольку ставка Национального банка РК все еще на высоком уровне. Между тем денежная политика в мире будет еще долго оставаться мягкой, что означает крайне низкую доходность по депозитам и размытие стоимости денег. Центробанки решили проявлять более высокую терпимость к инфляции, а значит, инвестиции в реальные активы могут оказаться более выгодными, чем хранение денег в деньгах», – уверен Андрей Кочетков.

Тенденции второго полугодия во многом будут определяться эпидемиологической и политической ситуацией. Но глобально аналитики видят растущий тренд. «Если удастся избежать жесткого сценария «второй волны» распространения вируса и добиться политической стабильности, то в условиях дальнейшего снижения ключевой ставки и, соответственно, падения доходности банковских вкладов привлекательность вложений в биржевые активы для частных инвесторов продолжит расти, и темпы открытия новых счетов будут оставаться высокими», – заключил Дмитрий Леснов.

А как у нас?

В Казахстане по состоянию на 1 сентября 2020 года в Центральном депозитарии числилось 124 436 лицевых счетов, открытых на физические лица. Это на 1 158 счетов больше, чем месяцем ранее и на 6 741 счет больше, чем на начало года. По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), объем торгов акциями в августе 2020 года составил 48,5 млрд тенге. Это больше относительно июля в 4,3 раза. Ежедневно на KASE проходило в среднем 859 сделок, средний объем одной сделки – 2,8 млн тенге. Среди основных категорий инвесторов наиболее активными были физические лица, на счета которых пришлось 68% от суммарного объема сделок с акциями.

Как рассказали корреспонденту «Капитал.kz» в АО «Фридом Финанс», по состоянию на 1 сентября в компании открыто 60213 счетов. Это на 7689 счетов больше, чем за аналогичный период 2019 года. Рост – 12,7%.

По мнению отечественных брокеров, растущая активность со стороны частных инвесторов, так же как и в России, обусловлена коррекцией биржевых цен и вынужденными «выходными», когда у казахстанцев появилось больше времени на изучение возможностей фондового рынка и принятие взвешенных инвестиционных решений. В то же время никогда не поздно зайти на биржу и сформировать инвестпортфель по крайне привлекательным ценам.

«На осень чаще всего приходится оживление рынка после лета и начала сезонного ралли бумаг. Когда мы говорим об американском рынке, то, безусловно, это период, когда рынок испытывает временное снижение. После коррекции многие привлекательные активы становятся недооцененными и дают хорошую возможность для входа в рынок. К слову, такой момент появился и сейчас с учетом недавней коррекции S&P, которая произошла в начале сентября», – отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс».

Наиболее привлекательными секторами для инвестиций на KASE, по мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», сейчас являются энергетический/сырьевой, где выделяются акции АО «НАК «Казатомпром» и АО «KAZ Minerals», в банковском – АО «Народный банк», а из защитного коммунального – АО «KEGOC».

«Также интересен «Казахтелеком» как представитель телекоммуникаций. В случае если в США будет введена вакцина до конца года, это может позитивно повлиять практически на все акции индекса, которые выиграют от роста нефти, меди и позитивного внешнего фона. Менее позитивный эффект будет на «Казатомпром», который пока выигрывает от пандемии», – объясняют в компании.

Если говорить об американском рынке ценных бумаг, то можно присмотреться к компаниям из различных циклических секторов. В их числе: авиалинии, гостиницы, круизные и туризм, на которые пандемия оказала больше всего давления. В случае появления вакцины от коронавируса такие компании, как Southwest Airlines, Delta Air Lines и Royal Caribbean Group, могут начать свое постепенное восстановление.

«После недавней коррекции рынка акции технологического сектора сейчас также выглядят привлекательно для инвестиций. Это такие технологические гиганты, как Apple, Google, Microsoft, Facebook, Amazon, Alibaba, Nvidia и Visa. По ожиданиям до конца года, безусловно, в случае одобрения осенью нового пакета помощи американской экономике и выхода вакцины мы можем увидеть продолжение роста S&P», – подытожили аналитики.

В текущей ситуации брокеры советуют все же взвешенно подходить к инвестиционным решениям. Особенно это касается начинающих инвесторов, пока еще недостаточно знакомых с реалиями фондового рынка и всеми нюансами работы с различными его инструментами. Вдумчивый и дисциплинированный подход – ключевой элемент стратегического планирования. Знайте свои долгосрочные цели и толерантность к риску, прежде чем приступать к работе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: