USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
42.22$ ↑
+0.090
BTC
10801.00$ ↓
-0.005
ETH
360.90$ ↑
+0.001
LTC
46.34$ ↑
+0.013
ГлавнаяФинансыГлава Нацбанка доложил Президенту о развитии пенсионной системы

Глава Нацбанка доложил Президенту о развитии пенсионной системы

Ерболат Досаев рассказал и об обеспечении финансовой стабильности в стране

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева, об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Главе государства было доложено о мерах по обеспечению финансовой стабильности, о ходе исполнения его поручения по повышению эффективности денежно-кредитной политики, а также о дальнейших шагах по развитию накопительной пенсионной системы.

По итогам встречи президент Казахстана дал председателю Национального банка несколько  поручений.

Напомним, на расширенном заседании правительства 10 июля 2020 года Касым-Жомарт Токаев обратил внимание Нацбанка и АРРФР на уровень инфляции. «Считаю необходимым обеспечить удержание уровня инфляции в пределах 8-8,5% путем реализации более эффективной денежно-кредитной политики, о чем я говорил недавно на отчете Нацбанка.  Важно также постоянно работать над снижением немонетарной инфляции, расширять номенклатуру товаров, снижать непроизводительные расходы в экономике, решать вопросы логистики, особенно в АПК», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что важным вопросом является стабильность финансовой системы. «Нацбанк считает финансовую систему достаточно стабильной. Однако рост идет в сфере потребительского кредитования, кредиты реальному сектору экономики не растут. Мною даны поручения Агентству и Нацбанку увеличить доступность кредитования для бизнеса. С ухудшением ситуации в реальной экономике, то есть на стороне заемщиков, произойдет ухудшение и в финансовой сфере. Поэтому Национальному банку и Агентству следует оценивать состояние банковского сектора не на разовой, а на периодической основе», - сказал ранее президент.

Он также поручил правительству совместно с Национальным банком активизировать работу по развитию рынка государственных ценных бумаг, вхождению в международные индексы. Это повысит привлекательность тенговых активов для зарубежных инвесторов, снизит стоимость заимствования и даст толчок развитию финансового сектора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: