USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.24$ ↑
+0.020
BTC
9242.50$ ↓
-0.020
ETH
240.78$ ↓
-0.025
LTC
44.13$ ↓
-0.024
ГлавнаяФинансыПорог по накоплениям в ЕНПФ для покупки пенсионного аннуитета могут снизить

Порог по накоплениям в ЕНПФ для покупки пенсионного аннуитета могут снизить

Мера позволит повысить число страхователей более чем в два раза
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

На 24% планируется снизить уровень достаточности пенсионных накоплений, необходимых для заключения договора пенсионного аннуитета: пороговый уровень по достаточности накоплений предполагается рассчитывать исходя из размера прожиточного минимума. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Проект Концепции проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг».

«Как показывает мировой опыт, механизм пенсионных аннуитетов является одним из наиболее значимых инструментов, которые способствуют совершенствованию пенсионной системы. По законодательству размер минимальной выплаты по пенсионному аннуитету не должен быть ниже размера минимальной пенсии, который с 1 апреля 2020 года составляет 40 441 тенге. В настоящее время сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета составляет: для мужчин в возрасте 55 лет – 11,3 млн тенге, для женщин 51,5 года – 15,5 млн тенге», - отмечается в Проекте Концепции.

Сумма достаточности накоплений в ЕНПФ для покупки аннуитета определяется исходя из размера минимальной пенсии. «Этот показатель по статистике растет самостоятельно и часто обгоняет инфляцию», - поясняется в документе.

«На текущий момент, большинство социальных выплат государства привязаны к прожиточному минимуму, и только возможность перевода средств из ЕНПФ зависит от размера минимальной пенсии. В итоге, рост минимальной пенсии делает менее доступным возможность заключения договоров пенсионных аннуитетов для населения», - говорится в Проекте Концепции.

Порог по накоплениям для женщин может уменьшится до 12,5 млн тенге

В документе подчеркивается, что при расчете порогового уровня по пенсионному аннуитету основываясь на размере прожиточного минимума достаточность накопленийв ЕНПФ для покупки аннуитетов уменьшится на 24%.

В результате, пороговый уровень по достаточности пенсионных накоплений для мужчин в возрасте 55 лет снизится с 11,3 до 9,1 млн тенге. Для женщин в возрасте 51,5 года уменьшится с 15,5 до 12,5 млн тенге.

Изменение расчетов по пороговому уровню достаточности пенсионных накоплений позволит увеличить число потенциальных страхователей более чем в 2 раза.

Совместные и отложенные аннуитеты

В Проекте Концепции предлагается также внедрить совместные пенсионные аннуитеты.  Этот продукт подразумевает участие в договоре пенсионного аннуитета не одного человека, а супружеской пары.

«Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления супругов и перераспределить доходы по договору аннуитета. Если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в компании по страхованию жизни, а у второго имеется излишек, то с помощью совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим», - отмечается в Проекте Концепции.

Еще один продукт, который планируется внедрить, - отложенный аннуитет. «Он позволит вкладчикам, имеющим в ЕНПФ достаточную сумму для заключения пенсионного аннуитета, приобретать инструмент пожизненных пенсионных выплат с индексацией, начиная с возраста 45 лет. При этом выплаты по такому аннуитету будут осуществляться по достижении возраста 55 лет.  Все эти перечисленные продукты позволят повысить доступность и привлекательность пенсионных аннуитетов», - подчеркивается в Проекте Концепции.

Еще одно новшество - разрешить компаниям по страхованию жизни учавствовать в государственной образовательной накопительной системе. Эта система позволяет любому казахстанцу накапливать средства на оплату обучения, как в Казахстане, так и за его пределами. При этом предполагается, что государство будет частично субсидировать (часть процентов по вкладу – Ред.).

Сейчас, уточняется в Проекте Концепции, в государственной образовательной накопительной системе задействованы банки. В них казахстанцы открывают депозиты, которые можно потратить на образование детей.

В Проекте Концепции указаны следующие преимущества такого продукта, если он будет реализован в компаниях по страхованию жизни.

«Во-первых, это наличие страховой защиты в случае наступления неблагоприятных событий в жизни, таких как смерть или потеря трудоспособности родителя. Во-вторых, отсутствие ограничения в сумме гарантирования в отличие от банковского вклада», - отмечается в документе.

К примеру, если у одного из родителей открыт образовательный вклад в банке в пользу ребенка, то в случае смерти или потери трудоспособности родителя накопленных средств может не хватить для оплаты обучения.

«Однако, при заключении родителем договора страхования, ребенку в любом случае оплачивается полная сумма обучения, определенная договором страхования. Так, Проектом закона будет определен механизм накопительного страхования в рамках образовательной накопительной системы. Также планируется включение страхования жизни, осуществляемого в рамках государственной образовательной накопительной системы, в перечень гарантируемых видов страхования», - подчеркивается в Проекте Концепции.

Эти меры, говорится в Проекте Концепции, повысят эффективность накоплений на образование. «Так, они позволят решить одну из задач государства по социальному обеспечению детей в случае потери кормильца», - подчеркивается в документе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: