Нацбанк отстоял активы Нацфонда в суде Англии

Директор юридического департамента Национального банка РК Асхат Касенов прокомментировали решение Высокого суда Англии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Высокий суд Англии вынес решение, согласно которому Национальному банку удалось доказать безосновательность претензий Стати на активы Национального фонда Республики Казахстан. Суд установил, что Банк Нью-Йорк Меллон, как кастодиан активов Национального фонда, имеет обязательства в отношении активов исключительно перед Национальным банком. Это решение прокомментировал Директор юридического департамента Национального банка РК Асхат Касенов.

- Какова роль Национального банка Казахстана в этом процессе?

- Здесь все достаточно логично, поскольку Национальный фонд находится в доверительном управлении Национального банка, то мы как никто другой заинтересованы в положительном решении вопроса в пользу казахстанской стороны в деле против Стати. Именно поэтому Национальный банк инициировал обращение в Высокий суд Англии для получения определения относительно характера взаимоотношений между кастодианом и Национальным банком.

Почему мы говорим о важности принятого вчера судом Англии решения? Несмотря на то, что английским судом ранее уже были выявлены доказательства мошенничества, Стати удалось добиться наложения судебного ареста на активы Национального фонда в размере 22,6 млрд долларов США в Бельгии.

В ходе дальнейших судебных разбирательств между Национальным банком и Стати арест с большей части активов Национального фонда был снят. Однако, под арестом осталась сумма в размере приблизительно 530 млн долларов США, находящаяся на кастодиальном хранении в Банке Нью-Йорк Меллон. Также бельгийский суд перенаправил в суд Англии вопрос о характере взаимоотношений, связанных с кастодиальным хранением активов Национального фонда.

Вынесенное вчера решение Высокого суда Англии по сути означает, что активы Нацфонда не подлежали аресту и, следовательно, позволит Национальному Банку добиваться в судах Бельгии окончательного снятия ареста с активов Национального фонда РК.

- Какие действия были приняты для защиты интересов Национального банка и достояния страны?

- Для защиты своих интересов Национальный банк консультировался с известными юридическими фирмами Stewarts и 3 Verulam Buildings. В ходе заседания мы представили доказательства в подтверждение своей позиции, в том числе были приняты во внимание показания экспертов по казахстанскому и бельгийскому праву, а также заместителя Председателя Национального банка.

Важно также подчеркнуть, что существовал риск переноса судебных слушаний. Именно этого активно добивалась сторона Стати. Их стратегия заключалась в затягивании английского процесса. Потому что решения Высокого суда Англии ожидали судебные органы нескольких стран, где рассматриваются иски с участием Национального Банка.

 Однако, Национальный банк предпринял усилия для того, чтобы процесс состоялся и прошел в запланированный срок. Необходимо отметить, что накануне судебных слушаний Парламент Великобритании принял Coronavirus Act 2020. Данный закон позволил консервативной судебной системе Англии проводить судебные слушания дистанционно. Необходимо отметить, что наш процесс стал первым в истории Высокого суда Англии, прошедшим в таком формате.

- Какова дальнейшая судьба замороженных средств Нацфонда?

- Мы продолжаем отстаивать свои права и интересы в зарубежных юрисдикциях, в том числе в Англии, Бельгии, Нидерландах и Швеции и намерены добиться взыскания причиненного ущерба со Стати.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: