Ассоциация обменных пунктов РК прокомментировала меру Нацбанка

Арчин Галимбаев считает, что обменники не должны зарабатывать на панике населения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Ассоциация обменных пунктов РК поддерживает инициативу Нацбанка об установлении предельных границ между покупкой и продажей валюты для обменников. Об этом корреспонденту центра деловой информации  Kapital.kz сообщил глава ассоциации Арчин Галимбаев.

«Мы в марте этого года вносили предложение Нацбанку законодательно ограничить маржу между покупкой и продажей валюты для обменных пунктов. Потому что в период ажиотажа в обменниках разница между курсом покупки и продажи могла доходить до 30-40 тенге. Этот тренд также наблюдался на днях. Эта ситуация дискредитировала работу добросовестных обменных пунктов. Ведь когда одни обменники покупают доллар по 430 тенге и продают его за 480 тенге – это непорядочно. Пункты обмена валюты не должны зарабатывать на панике населения», - сказал Арчин Галимбаев в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, после падения нефти до 30 долларов была неопределенность на валютном рынке. «Поэтому некоторые обменники стали завышать свою маржу, какие-то из них злоупотребляли», - заметил собеседник.

Он отмечает, что в «спокойные для обменников дни», когда спрос на валюту стабилен, разница между покупкой и продажей валюты по доллару составляла 1,5 тенге, по евро - 2 тенге.

«Мера Нацбанка по ограничению предела между курсом покупки и продажей валюты вступила в силу с сегодняшнего дня – 20 марта», - заметил Арчин Галимбаев.

Напомним, Национальный банк Казахстана установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям обменных пунктов. Эта мера вводится на время действия в стране режима чрезвычайного положения. 

«Национальный банк РК принял срочные меры по недопущению установления игроками финансового рынка необоснованно завышенной маржи между курсами покупки и продажи валют. 19 марта 2020 года принято Постановление Правления № 33 «Об установлении пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты», - говорится в сообщении Нацбанка.

Документ предусматривает установление пределов отклонения курса покупки от курса продажи валюты по операциям, проводимым через обменные пункты: по доллару США - 6 тенге; по евро - 7 тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.