Ассоциация обменных пунктов РК прокомментировала меру Нацбанка

Арчин Галимбаев считает, что обменники не должны зарабатывать на панике населения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Ассоциация обменных пунктов РК поддерживает инициативу Нацбанка об установлении предельных границ между покупкой и продажей валюты для обменников. Об этом корреспонденту центра деловой информации  Kapital.kz сообщил глава ассоциации Арчин Галимбаев.

«Мы в марте этого года вносили предложение Нацбанку законодательно ограничить маржу между покупкой и продажей валюты для обменных пунктов. Потому что в период ажиотажа в обменниках разница между курсом покупки и продажи могла доходить до 30-40 тенге. Этот тренд также наблюдался на днях. Эта ситуация дискредитировала работу добросовестных обменных пунктов. Ведь когда одни обменники покупают доллар по 430 тенге и продают его за 480 тенге – это непорядочно. Пункты обмена валюты не должны зарабатывать на панике населения», - сказал Арчин Галимбаев в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, после падения нефти до 30 долларов была неопределенность на валютном рынке. «Поэтому некоторые обменники стали завышать свою маржу, какие-то из них злоупотребляли», - заметил собеседник.

Он отмечает, что в «спокойные для обменников дни», когда спрос на валюту стабилен, разница между покупкой и продажей валюты по доллару составляла 1,5 тенге, по евро - 2 тенге.

«Мера Нацбанка по ограничению предела между курсом покупки и продажей валюты вступила в силу с сегодняшнего дня – 20 марта», - заметил Арчин Галимбаев.

Напомним, Национальный банк Казахстана установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям обменных пунктов. Эта мера вводится на время действия в стране режима чрезвычайного положения. 

«Национальный банк РК принял срочные меры по недопущению установления игроками финансового рынка необоснованно завышенной маржи между курсами покупки и продажи валют. 19 марта 2020 года принято Постановление Правления № 33 «Об установлении пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты», - говорится в сообщении Нацбанка.

Документ предусматривает установление пределов отклонения курса покупки от курса продажи валюты по операциям, проводимым через обменные пункты: по доллару США - 6 тенге; по евро - 7 тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: