Вкладчикам Qazaq Banki выплатили 18,6 млрд тенге

КФГД возместил более 90% от суммы обязательств

Share
Share
Share
Tweet
Share
Вкладчикам Qazaq Banki выплатили 18,6 млрд тенге- Kapital.kz

Казахстанский фонд гарантирования депозитов продолжает выплату возмещения вкладчикам Qazaq Banki – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Выплата проходит через банк-агент ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) с 24 декабря 2018 года по 24 июня 2019 года. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе фонда.

«На 22 января по всей республике осуществлена выплата гарантийного возмещения вкладчикам Qazaq Banki, обратившимся в банк-агент, на сумму порядка 18,6 млрд тенге», - рассказали в КФГД.

Несмотря на то что до окончания срока выплаты через банк-агент осталось еще 153 дня, КФГД были исполнены обязательства перед вкладчиками на 91%. Выплату по всем регионам республики получили 4 тыс. человек, это 22% от общего числа вкладчиков Qazaq Banki. Столь низкая активность вкладчиков объясняется особенностями структуры депозитной базы ликвидированного банка. В основном, за возмещением обратились вкладчики с суммой депозитов не менее 5 млн тенге. Доля выплат по таким депозиторам составила 73%. 74% вкладчиков, не обратившихся в отделения банка-агента за выплатой, составляют депозиторы с депозитами менее 5 тыс. тенге.

Банком-агентом осуществляется выплата в 16 городах Казахстана. В первые дни выплат банк-агент выплачивал гарантийное возмещение в среднем 500 вкладчикам в день. Сейчас количество вкладчиков не превышает 150 человек в день.

«83% вкладчиков Qazaq Banki получили выплату день в день. По остальным 17% вкладчиков – главным образом по вкладчикам, чьи интересы представляли третьи лица по доверенности, наследникам, и иным лицам, в отношении которых требовалась дополнительная информация и изучение согласно закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, выплаты осуществлялись в течение пяти рабочих дней», - пояснили в фонде.

87% вкладчиков Qazaq Banki предпочли получить деньги наличными, 13% вкладчиков выбрали перевод денег на банковский счет.

«Вкладчики Qazaq Banki, которые пока не обратились за возмещением в банк-агент, вправе подать заявление в любом отделении АО ДО Банк ВТБ-Казахстан до 24 июня 2019 года. После этой даты заявление можно подать напрямую в КФГД», - сообщили в фонде.

В КФГД также напомнили, что ликвидационная комиссия Qazaq Banki продолжает прием заявлений вкладчиков, имеющих требования по выплате начисленного и не капитализированного вознаграждения или сумме депозита сверх максимальной гарантируемой суммы. Прием заявлений проводится до 21 февраля 2019 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.