USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6223.80$ ↓ -0.040
ETH 130.32$ ↓ -0.025
LTC 37.59$ ↓ -0.038
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыИз тени выведено два триллиона тенге

Из тени выведено два триллиона тенге

Комитет госдоходов проинформировал о промежуточных итогах легализации

В рамках программы легализации на сегодняшний день казахстанцами легализовано 2 трлн тенге, 300 млрд тенге находятся на рассмотрении у специальных органов. Темпы легализации имущества являются удовлетворительными, об этом сообщил директор департамента развития и модернизации Комитета государственных доходов министерства финансов (КГД МФ РК) Ержан Биржанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день в рамках легализации поступило около 100 тыс. заявлений на общую сумму 2,3 трлн тенге. По статистике, на 1 августа 2 трлн тенге из них уже узаконены. Оставшаяся сумма находится на рассмотрении у уполномоченных органов», - заявил в ходе брифинга Ержан Биржанов.

При этом спикер уточнил, что согласно 41 шагу Плана нации в процесс легализации доходов и имущества внесены ряд изменений, благодаря которым темпы реализации программы выросли, а также расширилась география узаконенных объектов.

«С декабря 2015 года мы уже перешли на упрощенный порядок легализации… Так, с момента внесения изменений сумма легализованного имущества составляла всего 460 млрд тенге, после внесения изменений она составила 1,6 трлн тенге. Таким образом, темпы реализации (программы. – Ред.) увеличились в пять раз. Если ранее среднемесячная сумма заявленных средств по легализации составляла от 28 млрд тенге, то сейчас она выросла до 200 млрд тенге», - поделился данными спикер, добавив, что расширился и круг объектов легализации - «это и бизнес-объекты, и жилые помещения», также расширился список стран, в которых казахстанцы легализуют имущество.

«Все это благодаря внесенным изменениям и проведенной работе совместно со СМИ. Не секрет, что бывают нарекания на ход акции, на сегодня около 50 жалоб поступило. При 100 тыс. заявлений 50 жалоб - это незначительное число, но с каждой жалобой индивидуально работаем и принимаем соответствующие меры», - рассказал Ержан Биржанов.

Как сообщил спикер, несмотря на то, что Комитет госдоходов доволен темпами легализации, однако дополнительная работа по привлечению средств в рамках программы, в том числе и с бизнес-сообществом, будет активно проводиться и далее.

Ержан Биржанов напомнил, что в 2017 году в Казахстане вводится всеобщее декларирование доходов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели