USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 54.95$ ↓ -2.460
BTC 8810.21$ ↓ -0.063
ETH 226.10$ ↓ -0.104
LTC 61.28$ ↓ -0.150
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыРейтинги Банка Астаны помещены в список СreditWatch

Рейтинги Банка Астаны помещены в список СreditWatch

Прогноз по рейтингам - негативный

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В/В», а также рейтинг АО «Банк Астаны» по национальной шкале «kzВВ» в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

«Рейтинговое действие отражает существенное ухудшение показателей капитализации АО «Банк Астаны» в конце 2015 г., отсрочку запланированного вливания в капитал до конца 2016 г. и неопределенность, связанную со способностью банка восстановить и поддерживать «сильные» показатели капитализации в 2016-2017 гг», - указывается в сообщении.

Так, в S&P пояснили, что коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), рассчитанный по методологии Standard & Poor’s, сократился почти вдвое: с 13,1% в конце 2014 г. до 6,7% в конце 2015 г.

«Ранее мы ожидали, что темпы роста кредитного портфеля банка составят 10%, однако его активы выросли на 76% в 2015 г. По нашим оценкам, менее половины этого прироста обусловлено значительной девальвацией казахстанской валюты (тенге), начиная с августа 2015 г. Столь высокие темпы роста не были поддержаны пропорциональным вливанием в капитал со стороны акционеров. При этом способность банка генерировать капитал за счет внутренних ресурсов остается низкой. Влияние этих факторов обусловило существенное ухудшение показателей капитализации банка во второй половине 2015 г», - отметили аналитики службы.

При этом, в Standard & Poor’s отметили, что руководство банка планирует принять следующие меры для восстановления показателей капитализации и поддержания их на уровне, при котором коэффициент RAC будет превышать 10% в 2016-2017 гг.: замена доли корпоративных кредитов, характеризующихся более высоким риском, кредитами, связанными с меньшими рисками, что обусловит сокращение объема активов, взвешенных с учетом рисков, почти на 10% в 2016 г.; ограничение прироста активов, взвешенных с учетом рисков, 5%-м уровнем в 2017 г.; вливание в капитал со стороны акционеров в размере 8 млрд тенге (24 млн долл. по состоянию на 22 апреля 2016 г.) в 2016 г.; удержание прибыли в полном объеме; поддержание рентабельности скорректированных активов (return on adjusted assets — ROAA) на уровне около 1%;поддержание показателей стоимости риска — на уровне около 3,0-3,5%.

«На наш взгляд, вероятность вливания в капитал банка, а также способность АО «Банк Астаны» восстановить и поддерживать «сильные» показатели капитализации (т.е. прогнозируемый коэффициент RAC будет стабильно превышать 10% в 2016-2017 гг.) являются неопределенными. Если банк не зарегистрирует увеличение капитала или не приступит в ближайшие три месяца к сокращению объема активов, взвешенных с учетом рисков, мы пересмотрим оценку показателей капитализации и прибыльности с «сильной» на «адекватную», - подчеркивают эксперты Standard & Poor’s.

Рейтинги АО «Банк Астаны» отражают базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего только в Казахстане («bb-»), а также «слабую» бизнес-позицию, обусловленную небольшим объемом активов банка, его скромной рыночной долей в казахстанском банковском секторе, а также тем, что новое руководство реализует свою управленческую стратегию пока лишь очень непродолжительное время, считают в службе кредитных рейтингов. И на данный момент оценивают показатели капитализации и прибыльности как «сильные», принимая во внимание запланированное вливание капитала.

«Мы оцениваем профиль фондирования банка как «средний», а показатели ликвидности как «адекватные» и соответствующие показателям других небольших казахстанских банков, имеющих рейтинги Standard & Poor's. Кредитный рейтинг эмитента АО «Банк Астаны» приравнен к его оценке характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) — «b», поскольку мы оцениваем системную значимость банка как «низкую» и не добавляем дополнительных ступеней за возможность получения поддержки со стороны Правительства Республики Казахстан», - считают аналитики.

Помещение рейтингов АО «Банк Астаны» в список CreditWatch («Рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом отражает неопределенность, связанную со способностью банка восстановить и поддерживать «сильные» показатели капитализации в 2016-2017 гг.

«Мы планируем вывести рейтинги из списка CreditWatch в течение ближайших трех месяцев», - отметили в S&P.

Между тем, долгосрочный рейтинг АО «Банк Астаны» может быть понижен до уровня «В-» и краткосрочный рейтинг до уровня «С», если банк не зарегистрирует увеличение капитала на 8 млрд тенге в ближайшие три месяца или если объем вливания в капитал будет недостаточным для компенсации роста активов и поддержания «сильных» показателей капитализации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.