USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.69$
+0.100
BTC
104957.00$
-1030.000

S&P: Девальвация негативно повлияет на капитализацию банков РК

В рейтинговом агентстве ответили на часто задаваемые вопросы

Share
Share
Share
Tweet
Share
S&P: Девальвация негативно повлияет на капитализацию банков РК- Kapital.kz

С 20 августа 2015 года, когда Национальный банк РК и правительство Казахстана отменили привязку национальной валюты к доллару США. По информации Standard & Poor's, тенге обесценился приблизительно на 50%. Заявленный переход к таргетированию инфляции и режиму гибкого валютного курса, который в соответствии с классификацией Международного валютного фонда (МВФ) определяется как режим с возможностью корректировки валютного курса, и регулярные интервенции со стороны Нацбанка обусловили резкие и быстрые изменения курса тенге, а также нестабильность на финансовых рынках страны.

Далее мы приводим наши ответы на некоторые вопросы инвесторов относительно влияния изменений валютного курса в Казахстане, отмечавшихся в последнее время, на характеристики кредитоспособности национальных банков. Вопросы, наиболее часто задаваемые кредитным аналитикам Standard & Poor's.

- Как недавнее ослабление тенге отразилось на показателях капитализации казахстанских банков?

- По нашему мнению, девальвация тенге окажет значительное негативное влияние на показатели капитализации казахстанских банков, поскольку объем валютных активов банков существенно увеличился в связи с колебаниями валютного курса, а их капитал по-прежнему деноминирован в тенге. Полагаем, что слабые показатели прибыльности банков и ограниченная способность и готовность их акционеров предоставлять дополнительный капитал не позволяют компенсировать текущее снижение показателей капитализации. По нашему мнению, наиболее значительным рискам будут подвержены банки, у которых доля валютных кредитов значительно превышает уже высокий средний показатель по банковской системе (по оценкам, 35-40%). Насколько мы понимаем, большинство казахстанских банков, имеющих рейтинги Standard & Poor’s, ожидали девальвации тенге в 4-м квартале 2015 года, но многие из них оказались не готовы к тем темпам обесценения национальной валюты, которые отмечались с ноября 2015 года по январь 2016 года. Как следствие, банки не запланировали увеличение капитала в 2015-2016 годах, вполне достаточное для нейтрализации последствий сокращения капитала.

Согласно официальной статистике Нацбанка по состоянию на 1 декабря 2015 года, все 19 банков, имеющих рейтинги Standard & Poor’s, выполняли регулятивные требования к показателям капитализации. По данным на ту же дату коэффициенты капитализации К1-1 (12,8%) и К2 (16,3%) для банковской системы значительно превышали минимальные нормативы на уровне 6,0% и 8,5% соответственно (7,5% и 10,0% для системно значимых банков).

Мы отмечаем, что с 1 января 2016 года регулирующие органы Казахстана повысили значения весов риска валютных кредитов сроком погашения более одного года, выданных нехеджированным заемщикам, до 200% — для расчета регулятивных коэффициентов капитала. Эта мера обусловит снижение коэффициентов капитализации банков, имеющих значительные доли кредитов в иностранной валюте, однако мы ожидаем, что большинство казахстанских банков сохранят капитализацию на уровне, превышающем минимальные требования регулятора к достаточности капитала. В то же время полагаем, что регулятор, принимая во внимание уже сейчас сложные операционные условия в банковском секторе, будет взвешенно подходить к вопросу ужесточения действующего режима, чтобы не допустить значительного давления на показатели капитала банков.

Наша оценка показателей капитализации банковского сектора Казахстана более консервативна по сравнению с официальной статистикой регулирующих органов вследствие применения различных методологий. В соответствии с нашей методологией показатели капитализации банковского сектора страны оцениваются в лучшем случае как «умеренные», о чем свидетельствует средний коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital - RAC), рассчитанный по методологии Standard & Poor’s, который в конце 2014 года составлял около 7%.

Полагаем, что средние коэффициенты RAC казахстанских банков ухудшились примерно до 6,3-6,6% в конце 2015 года вследствие обесценения тенге, слабых показателей прибыльности и ограниченных объемов нового капитала. Давление на показатели капитализации банков обусловливает возможность негативных рейтинговых действий в отношении ряда казахстанских банков, на что указывают «Негативные» прогнозы по рейтингам некоторых из них. В частности, негативные рейтинговые действия возможны в случае значительного ухудшения показателей капитализации (определяемых на основании прогнозируемого нами коэффициента RAC) вследствие девальвации тенге в 2015 году и (или) других экономических факторов, что обусловит пересмотр нашей оценки капитализации и прибыльности этих банков.

- Как вы оцениваете показатели фондирования и ликвидности казахстанских банков?

- В феврале 2015 года мы пересмотрели тенденцию развития отраслевого риска в казахстанской банковской системе со «стабильной» на «негативную» в рамках оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA). Пересмотр оценки отражает наше мнение об ухудшении показателей фондирования и ликвидности банковской системы Казахстана. На протяжении 2015 года казахстанские банки испытывали значительное давление в связи со снижением показателей ликвидности в национальной валюте, вызванным повышением уровня долларизации депозитов. По данным на 1 декабря 2015 года, объем валютных депозитов достиг 67% совокупных депозитов и 83% срочных розничных депозитов по сравнению с 37% и 49% в конце 2013 года, что обусловило увеличение расхождения валютных активов и обязательств казахстанской банковской системы. Для урегулирования этой проблемы во 2-м полугодии 2014 года Нацбанк предложил банкам валютные процентные свопы на выгодных условиях.

Насколько мы понимаем, Нацбанк не планирует увеличивать сроки действия валютных процентных свопов, которые начали истекать в 4-м квартале 2015 года, за исключением свопов с несколькими банками. Поэтому для решения проблемы расхождения валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения и получения ликвидности в национальной валюте казахстанским банкам пришлось использовать межбанковские валютные свопы «овернайт». В настоящее время такие свопы предоставляются по значительно сниженным ставкам — около 30% по сравнению с пиковым уровнем выше 100% в конце декабря.

Межбанковские свопы обусловили значительное увеличение стоимости фондирования в банковской системе Казахстана. Мы отмечаем, что роль Нацбанка в предоставлении ликвидности рынку остается критически важной, а размещение средств государственных организаций на депозитах в банках по-прежнему будет одним из важных источников фондирования для казахстанских банков.

Мы отражаем риски, связанные с фондированием, в том числе дефицит ликвидности и значительный уровень долларизации депозитов казахстанского банковского сектора, в нашей оценке BICRA. Как следствие, мы оцениваем показатели фондирования и ликвидности большинства банков, имеющих рейтинги Standard & Poor’s, как «средние».

- Как, по вашему мнению, девальвация тенге повлияет на кредитное качество казахстанских банков?

- По нашим прогнозам, кредитное качество банков, в портфелях которых доля валютных кредитов приближается к среднему уровню по банковской системе (35-40%) или превышает его, значительно ухудшится, и банки будут вынуждены создавать дополнительные резервы в 2016 году. Мы отмечаем, что объем валютных кредитов, выданных рейтингуемыми банками, находится в диапазоне 15-65%.

Ожидаем, что доля проблемных кредитов в казахстанской банковской системе, рассчитанная по методологии Нацбанка, увеличится примерно до 12-14% до конца 2016 года по сравнению с 9,5% (по данным отчетности) на 1 декабря 2015 года. На указанную дату 10 из 35 казахстанских банков отразили в отчетности долю проблемных кредитов на уровне более 10%, еще в трех банках этот показатель приближался к 10%. Насколько мы понимаем, казахстанский регулирующий орган перенес дату введения целевого максимально допустимого показателя проблемных кредитов (10%), рассчитываемого в соответствии с методологией Нацбанка, с 1 января 2016 года на 1 января 2018 года.

- Какие факторы могут обусловить рейтинговые действия в отношении казахстанских банков в 2016 году?

- Принимая во внимание усиление рисков в банковском секторе Казахстана, мы допускаем возможное изменение рейтингов казахстанских банков. Рейтинговые действия в отношении банков РК в 2016 году, скорее всего, будут зависеть от изменений профиля рисков, а также показателей капитализации и ликвидности банков. Мы ожидаем, что число негативных рейтинговых действий будет превышать число позитивных рейтинговых действий, о чем свидетельствует тот факт, что у 12 из 19 коммерческих казахстанских банков, имеющих рейтинги Standard & Poor’s, «Стабильные» прогнозы по рейтингам, и у семи банков — «Негативные» прогнозы.

Эти «Стабильные» прогнозы необходимо рассматривать в контексте понижений рейтингов, которые мы предприняли в 2015 году, и в целом низкого уровня рейтингов казахстанских банков по сравнению с сопоставимыми международными финансовыми организациями. Средний уровень долгосрочных рейтингов казахстанских банков — «В», причем в некоторых случаях такие рейтинги включают дополнительные ступени за счет вероятного получения поддержки от государства или материнской организации. Кроме того, средний уровень рейтинга казахстанских банков значительно ниже уровня суверенного кредитного рейтинга «ВВВ».

Мы по-прежнему относим банковский сектор Республики Казахстан к группе 8 по классификации BICRA (страны подразделяются на группы по шкале от 1 до 10, где к группе 1 относятся страны с наименьшими рисками, к группе 10 - с наибольшими). В нашей оценке учитываются структурные недостатки банковского сектора, в частности, «чрезвычайно высокий» кредитный риск в экономике, «низкое» качество банковского регулирования и надзора, «низкое» качество управления и «низкий» уровень прозрачности.

«Негативные» прогнозы по рейтингам Народного банка и ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) отражают прогнозы по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан и России соответственно, а в случае ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) — также прогноз по рейтингам его материнской организации. «Негативные» прогнозы по рейтингам пяти казахстанских банков отражают уязвимость этих финансовых организаций в условиях негативной тенденции развития отраслевого риска, которая выражается в ухудшении профиля фондирования и сокращении капитала банков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.