USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.62$
+0.030
BTC
66426.60$
+412.600

Как международные рейтинговые агентства оценивают БВУ РК

В январе 2023 года регуляторный собственный капитал банков перевалил за 6 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как международные рейтинговые агентства оценивают БВУ РК- Kapital.kz

Который год экономика Казахстана испытывает давление глобальных шоков и продолжающегося кризиса. На этом фоне банковский сектор республики показал свою устойчивость. Сегодня в РК работает 21 банк второго уровня, в том числе 12 банков с иностранным участием, среди которых 9 дочерних банков. Такие данные приводит ranking.kz.

Одними из важных показателей надежности и устойчивости банков являются объем и достаточность собственного капитала. По состоянию на 1 февраля 2023 года регуляторный собственный капитал БВУ страны увеличился на 2,8% за месяц, достигнув 6,1 трлн тенге. Наибольший размер регуляторного собственного капитала имеет Halyk Bank: почти 2 трлн тенге. За месяц сумма увеличилась на 3,1%. В лидерах и Jusan Bank, собственный капитал которого вырос на 2% за месяц, составив 766,5 млрд тенге. При этом Jusan Bank демонстрирует самые высокие показатели коэффициентов достаточности собственного капитала среди крупнейших БВУ. Далее идет Kaspi Bank: 600,9 млрд тенге.

Величина собственного капитала является ключевой для определения финансовой устойчивости банка. Достаточность собственного капитала, в свою очередь, показывает устойчивость и надежность, способность фининститута противостоять негативным факторам.

Как международные рейтинговые агентства оценивают БВУ РК 1955121 - Kapital.kz

Подтверждением устойчивости банков также является оценка со стороны международных рейтинговых агентств, таких как Moody’s, Fitch Ratings и S&P Global Ratings. Почти все крупнейшие БВУ РК имеют неплохие рейтинги.

Так, оценка крупнейшего Halyk Bank от Moody’s находится на уровне Baa2 с прогнозом «Стабильный», от Fitch Ratings — BBB−/«Стабильный», от S&P Global Ratings — BB+/«Стабильный».

В свою очередь, Jusan Bank в конце 2022 года получил подтверждение рейтинга от Moody’s на уровне B1, а также улучшение прогноза со «Стабильного» до «Позитивного». Moody's считает, что бизнес-модель фининститута будет совершенствоваться, что приведет к дальнейшему повышению прибыльности, качества активов и платежеспособности. Более высокая операционная эффективность банка, благодаря эволюции корпоративной структуры после прошлых слияний, также будет способствовать повышению производительности. Принимается во внимание и большой резерв ликвидных активов (более 63% от общих активов банка).

Тем временем у Kaspi Bank, замыкающего топ-3 БВУ по сумме собственного капитала, следующие рейтинги: Moody’s — Ba1 с прогнозом «Стабильный»; S&P Global Ratings — BB с прогнозом «Стабильный».

Как международные рейтинговые агентства оценивают БВУ РК 1955126 - Kapital.kz

Кроме того, в 2022 году Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка провело первый регулярный AQR* по десятке крупных банков, активы которых составляют 71% от активов банковской системы. В ходе AQR в 2022 году было проанализировано 19 млн займов на сумму 15,2 трлн тенге, в том числе более 14 тыс. крупных заемщиков. Результаты оценки показали, что уровень достаточности капитала по системе существенно превышает нормативно установленный минимальный уровень. Это говорит о том, что риски для вкладчиков банков — участников AQR отсутствуют.

* AQR — один из инструментов риск-ориентированного надзора, позволяющий детально оценить реальное качество активов, уровень неработающих кредитов, ожидаемые кредитные убытки и достаточность капитала банков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.