Стартаперы Динар Бенсеитов и Мирас Турсуналиев рассказали, что в мире насчитывается 88 самых опасных болезней для животных. А по статистике ВОЗ, 68 источников таких заболеваний представлены в Казахстане. Ежегодный ущерб фермеров от таких болезней в нашей стране достигает 70 млн долларов, отмечают они. Чтобы обезопасить крупный рогатый скот от вспышки эпидемий, стартаперы разработали smart-трекер, который позволяет через приложение отслеживать состояние здоровья и активность КРС. «В мире аналоги наших трекеров стоят в 2-3 раза дороже», - подчеркивают основатели проекта QazTracker. В 2022 году стартаперы презентовали на конкурсе Болашак не только трекер, но и экосистему, с помощью которой фермеры смогли бы снизить свои риски по заболеванию животных и падежа скота. Еще на этапе MVP-продукта в их проект поверил владелец Freedom Holding Corp. Тимур Турлов. Сейчас его доля в проекте составляет 10%. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz стартаперы рассказали, с чего начинался и как развивался их проект, сколько в него было инвестировано, какова сейчас его оценка и насколько сложно привлечь инвестиции в Agro Tech.
Первый проект – трекер для снижения риска скотокрадства
Динар и Мирас были знакомы со школьных лет, они вместе учились в Назарбаев интеллектуальные школы (НИШ). Им с детства были близки хлопоты по уходу за животными. «Мы из Шымкента. У моего отца было небольшое поголовье, за которым он ухаживал, я видел, с какими проблемами ему приходилось сталкиваться. У Динара животноводством занимался дядя, он также мог наблюдать, как выращивается скот, как его нужно кормить. В целом, исторически, казахи – кочевой народ. Поэтому, думаю, у нас где-то в ДНК «вшита» потребность в содержании скота», - считает Мирас.
После школы все же одноклассники не стали получать образование в сфере АПК. Динар хотел стать энергетиком, поэтому поступил в Алматинский университет энергетики и связи. Его одноклассник Мирас окончил КИМЭП и получил финансовое образование. «На втором, третьем курсе стал заниматься разными IT-проектами. Мне всегда было интересно что-то создавать. Меня привлекали проекты в сфере ВИЭ и IT. Окончив университет в 2019 году, я предложил Мирасу встретиться и создать трекер-ошейник для определения геолокации крупного рогатого скота (КРС) и лошадей. Их месторасположение можно было бы отслеживать через приложение. С помощью технологии мы хотели снизить уровень скотокрадства в Казахстане», - вспоминает Динар.
Стартаперы отмечают, что знали о проблеме скотокрадства не понаслышке, с ней сталкивались их родственники, которые выращивали скот.
«По нашей оценке, за более чем 30 лет независимости Казахстана ущерб фермеров от скотокрадства достиг 1 млрд долларов. Мы хотели решить эту проблему, создав трекер-ошейник для животных, определяющий их геолокацию. На тот момент на рынке были аналогичные устройства, но они были очень дорогими. Если наши трекеры стоили до 20 тыс. тенге, их аналоги – в пять раз дороже. Изначально предполагали, что наши устройства можно будет установить животным подкожно. Но мы не смогли реализовать эту идею из-за технологической составляющей – крупного размера трекера. Он работал на технологии IoT с массивным аккумулятором, поэтому возможности сделать его меньше, при этом сохранив оптимальный срок эксплуатации, не было», - рассказывает Мирас.
IоT-технология позволяла передавать данные о местонахождении животных на расстояние десятков километров. «Таким образом, мы могли покрывать труднодоступные регионы. Для этого, в отличие от наших конкурентов, нам не требовался интернет», - вспоминают основатели проекта.
На создание первого прототипа такого устройства потребовался год, полноценный GPS-трекер удалось разработать в начале 2020 года. Для запуска проекта стартаперы использовали собственные и привлеченные средства от венчурной компании Activat. «До запуска этого проекта мы работали в финансовой сфере. Например, я работал в финансовой организации, где вырос до директора алматинского филиала, а Мирас – в международных консалтинговых компаниях занимался привлечением финансирования, структурированием сделок, оценкой бизнеса. Мы имели возможность «подпитывать» наш проект собственными инвестициями, уделяя ему все больше времени», - отмечает Динар.
Трекер для оценки здоровья и активности скота
Спустя год «начинку» GPS-трекера решили модернизировать. В конце 2020 года стартаперы стали дополнять его другими опциями и тестировать. Это был их первый MVP-продукт. Обновленный smart-трекер появился в декабре 2023 года, он уже не только мог определять геолокацию животных, но и отслеживать их температуру, активность, состояние здоровья. Для этого в трекер встроили несколько устройств: датчик движения, гироскоп, акселерометр.
С их помощью стартаперы смогли выводить на созданное ими приложение информацию и анализировать: болеет корова, спит, находится в режиме покоя или тревожности, поднялась ли у нее температура.
«Мы можем определить, какой объем пищи она съела за день. Например, если говорить об активности, замеряем количество пройденных шагов животным. Если 100 коров из стада в день сделали 2 тыс. шагов, а 10 из них только 1 тыс. – наш алгоритм выявит это отклонение и зафиксирует на несколько дней. Если же эта информация повторится, то фермеру через наше приложение приходит уведомление, что ему стоит обратить внимание на этот факт. И, скорее всего, эта информация может свидетельствовать о болезни животного. Можно сказать, что мы с помощью нашей команды создали аналог фитнес-браслета. С его помощью мы хотим снизить не только риск кражи скота, но и риск смертности», - подчеркивает Динар.
Основатели проекта отмечают, что с помощью их устройства можно увеличить и репродукцию КРС.
«Так как мы контролируем активность и температуру животного, по этим данным можно понять, в какой период корову нужно осеменять. У нас в команде есть ветеринар, который помогает нам точно выявить этот момент. Если осеменение пройдет в неподходящий период, плод может не прикрепиться к матке. Например, выявить подходящий период для осеменения нам помогает степень активности коровы. В настоящее время привлекаем в нашу команду дата-аналитиков, чтобы анализировать большие данные. В целом наш проект направлен на то, чтобы собирать через трекер огромный массив данных, анализировать их и предотвращать эпидемии животных. Это одна из наших основных задач. Ведь одна корова может заразить 100 животных, и стадо может пасть», - подчеркивает Мирас.
Он рассказывает, в мире есть 88 самых опасных болезней для животных, по статистике ВОЗ, в Казахстане - 68 источников таких заболеваний.
«Ежегодный ущерб фермеров от таких болезней в Казахстане достигает 70 млн долларов. Кстати, наш smart-трекер теперь встраивается в ухо, он не в формате ошейника. Ошейник был неудобен тем, что животные могли о дерево его порвать или поломать. Ранее у нас были такие ситуации», - отмечает Мирас.
Стартаперы рассказывают, для передачи данных со smart-трекера не требуется интернет. «Достаточно иметь базовую станцию и sim-карту для нее. Одна станция рассчитана на 100 трекеров. Данные могут передаваться на 100-200 метров. Ранее, в марте-апреле 2024 года мы уже запускали «пилот» и протестировали наш smart-трекер на пяти фермах в Алматинской и Туркестанской областях. Были ситуации, когда у нас выявлялись ошибки в передаче данных, но мы их уже исправили. Например, информация с трекера передавалась не каждые две секунды, как сейчас, а каждые 10 минут. Всего мы протестировали наше устройство на 150 коровах, и оно себя хорошо показало», - подчеркивает Динар.
Как стартап привлек инвестиции от Тимура Турлова
Летом 2022 года проект Мираса и
Динара участвовал в конкурсе «Болашак». Всего на конкурс было подано свыше
4,7 тыс. заявок, в полуфинал прошли 25 команд, в финал – 10, в их числе и QazTracker. Одним из членов жюри был предприниматель и владелец Freedom Holding Corp. Тимур Турлов, который поддержал проект инвестициями.
«Первый транш от него мы получили в ноябре 2022 года, второй – в апреле 2024 года. Мы не можем озвучить, сколько именно средств инвестировал г-н Турлов через Turlov Private Holding - у нас есть определенные соглашения. Сейчас его доля в нашем проекте составляет 10%. Оценка Qaztracker достигла 4,5 млн долларов (post money valuation). Для сравнения: когда мы привлекали средства от Activat, наш стартап оценивали в 100 млн тенге. После привлечения первого транша от г-на Турлова оценка проекта не превышала 500 тыс. долларов, после второго транша оценка стартапа достигла 2 млн долларов. С момента первого привлечения оценка нашего проекта выросла в четыре раза. Инвестиции привлекали преимущественно для расширения функционала нашего трекера, что мы и сделали», - отмечает Мирас.
Экосистема: рассрочка + трекер
Основатели проекта подчеркивают, что основным их продуктом является не smart-трекер, а экосистема мониторинга здоровья и финансирование покупки скота. Ее первый этап - запуск через МФО «Freedom Finance Credit» программы рассрочки на покупку крупного рогатого скота. Для начала - мясных коров. «Изначально на конкурсе "Болашак" мы презентовали именно нашу экосистему. Со стороны МФО будет обеспечиваться проверка платежеспособности фермеров, которые планируют взять рассрочку. А наш трекер будет прилагаться к каждому взятому в рассрочку животному», - рассказывает Динар.
Почему стартаперы выбрали именно этот путь? «Интерес со стороны фермеров на наши трекеры, если бы их продавали напрямую, был бы ниже, чем мы ожидаем. Несмотря на то, что в мире аналоги наших устройств стоят в 2-3 раза дороже, казахстанские фермеры пока не готовы их приобретать напрямую. Мы проводим презентации, рассказываем о трекерах и программе рассрочки. Многие из животноводов заинтересованы в этом продукте. Недавно встречались с фермерами из Туркестанской области, организовать презентацию нам помогла НПП «Атамекен» этой области. В декабре начали сбор заявок и уже собрали 70. За счет такой экосистемы мы даем возможность не только фермерам снизить свои риски по заболеванию животных, падежа скота, но и нивелируем риски МФО в финансировании этой сферы»,- отмечает Динар.
Он подчеркивает, что smart-трекеры станут неким гарантом для финансовых, а в дальнейшем для страховых компаний, с которыми стартаперы планируют также работать.
«Риск того, что финансирование будет использоваться не по назначению - снизится до нуля. Мы уже налаживаем контакты с фермерами для покупки КРС, если они захотят после продать скот, мы готовы будем его приобрести. Но только через 6 месяцев», - рассказывает Динар.
По его словам, сейчас животноводы, получая госсубсидии, могут реализовывать разные мошеннические схемы. «Например, купив 300 ангусов для разведения, они могут сообщить, что они не прижились. А де-факто отправляют их на мясной комбинат, зарабатывают на этом и продолжают получать субсидии. С помощью трекеров и нашей экосистемы можно отследить, болело ли животное, сигнализировал ли об этом трекер, были ли приняты фермерами какие-то меры для лечения или изоляции животного из стада. То есть можно понять, на ком вина от падежа стада, если такой случай произошел», - подчеркивает Мирас.
В проект уже инвестировано свыше 200 тыс. долларов
Стоимость smart-трекера составляет 50 долларов, абонентская плата за его использование – 2 доллара в месяц. «Наши устройства снижают риск кражи, эпидемии животных, а значит - и финансовые потери фермеров. В последующем планируем создать такие трекеры для лошадей и овец. Для лошадей стоимость такого устройства будет дороже, овец – намного дешевле», - подчеркивает Мирас.
На вопрос о том, «какие KPI по проекту установил Тимур Турлов», основатели стартапа ответили: «Как такового KPI перед нами не ставили. В основном инициатива по каким-то метрикам от нас. Перед тем как Тимур Русланович инвестировал в наш проект, он провел due diligence. Например, анализировал квалификацию нашей команды, результаты по QazTracker, куда мы направили "личные" инвестиции, финотчеты. Только после этих процедур получили первый транш. Сейчас можно сказать, что мы даже превысили свои KPI по задачам», - подчеркивает Динар.
С начала запуска проекта в него было инвестировано свыше 200 тыс. долларов. Это личные средства стартаперов, инвестиции от венчурной компании Activat и Тимура Турлова.
«После того, как будет запущена рассрочка, планируем отбить все инвестиции в течение года. Наш целевой показатель – охватить от 5-10% казахстанского рынка. По нашим оценкам, 5% - это от 400 тыс. голов КРС. Поясню, по нашим оценкам, в Казахстане 8 млн КРС, 4 млн лошадей и более 20 млн мелкого рогатого скота – овец. Согласно нашему KPI, в течение 2025, 2026 года мы планируем охватить 5% рынка, в последующие 1,5-2 года – 10%. С середины 2025 года приступим к рассрочке МРС», - отмечают стартаперы.
Мировые аналоги трекеров
Они подчеркивают, на казахстанском рынке нет компаний, которые бы создали ошейник для отслеживания геолокации животных, их активности и здоровья. «Продаются GPS-трекеры российского, китайского или австралийского производства. В Нидерландах есть трекер-ошейники, которые имеют функционал, аналогичный нашему smart-трекеру. Их стоимость начинается от 200 долларов», - подчеркивает Мирас.
Сборка трекера осуществляется в Китае, его компоненты приобретаются там же. Программное обеспечение для устройства было разработано казахстанскими IT-специалистами. «У нас в команде девять человек. Из них три разработчика. У нас был опыт поиска таких специалистов в России, но мы не сошлись по некоторым моментам. Также мы консультировались с разработчиками из Китая, учеными из США», - отмечает Мирас.
Сложно ли привлечь инвестиции в Agro Tech
Основатели проекта подчеркивают, что инвестиции в стартап из агросферы «очень сложно привлечь» и можно по пальцам пересчитать, сколько в Казахстане таких стартапов. «Даже если посмотреть на международный рынок, объем привлеченных в Agro Tech средств не такой значительный, как по проектам из других сфер. Ведь Agro Tech проекты – одни из самых трудно- и долгореализуемых», - подчеркивают стартаперы.
В Казахстане, по их словам, многие инвесторы зачастую выходят из проекта через 3-4 года. «За это время они ожидают быстрого роста, чтобы выйти из него с прибылью. Например, у инвесторов из США другой подход: они «сидят» в проекте несколько десятилетий. Поясню, чтобы создать программное обеспечение (software), может потребоваться пару месяцев. А если необходимо создать какое-то устройство (hardware), как у нас, потребуется минимум 3-4 месяца. После гаджет может не работать, как задумано. И его снова придется дорабатывать. На это потребуется опять 3-4 месяца», - отмечает Динар.
Растениеводство, молочные коровы, выход на другие рынки
В дальнейшем основатели проекта планируют выйти на рынок растениеводства. «С 2025 года мы намерены инвестировать в R&D (research & development) продукты. Это будут датчики для анализа почвы и метеоусловий, которые помогут анализировать урожайность на несколько лет вперед. Таким образом, мы хотим уменьшить риски снижения урожайности, например пшеницы. Надеемся, в 2026 году сможем закончить работу над таким гаджетом, его также будем продавать, скорее всего, по программе рассрочки», - подчеркивает Мирас.
По его словам, в Казахстане программы страхования и субсидирования в агросегменте «работают неэффективно». «Программы финансирования через субсидии и страхование в агросекторе через внедрение информационных технологий показали хорошие результаты. Они были запущены в Бразилии, Китае, Индии, где страховые случаи в растениеводстве можно заранее предотвращать через данные с датчиков, которые установлены в почве на полях. В Бразилии такой подход повысил эффективность субсидирования в 10 раз, в Китае – в 60 раз», - отмечает собеседник.
В 2026 году проект QazTracker планируют вывести на рынки ближнего зарубежья. «В дальнейшем, как мы говорили ранее, планируем разрабатывать трекеры и для молочного скота. Они более технологичны, ведь кроме веса они должны будут измерять содержание молока и так далее», - рассказывает Динар.