USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.74$
+0.080
BTC
63206.40$
-259.500

Банковский сектор РК стал еще более концентрированным - S&P

Из-за сокращения операций российских банков доля пяти крупнейших БВУ страны по объемам депозитов увеличилась до 72%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банковский сектор РК стал еще более концентрированным - S&P- Kapital.kz

Казахстан смог решить проблемы, связанные с прерыванием деятельности российских банков, с помощью рыночных решений и при поддержке регулирующих органов. Об этом говорится в аналитическом отчете S&P Global Ratings «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные исследования.

«В результате сокращения операций российских банков банковский сектор в Казахстане стал еще более концентрированным, и рыночная доля пяти крупнейших банков страны по объемам депозитов клиентов увеличилась с 67%, по данным на 1 января 2022 года до 72% на 1 июня 2022 года» - указывается в обзоре.

В S&P считают, что усиление конкуренции между крупнейшими игроками за источники финансирования и более качественных заемщиков несколько ограничивает их возможности влиять на ставки.

«Повышение концентрации в банковском секторе создает трудности для небольших банков. Крупнейшие же активно инвестируют в более совершенные системы и технологии и адаптируют свою практику к быстро меняющимся рыночным условиям. Они, скорее всего, будут пользоваться преимуществами, связанными с тем, что первыми внедряют новые технологии, в то время как небольшие игроки могут оказаться вытесненными в менее привлекательные сегменты рынка», - пояснили в агентстве.

Это будет способствовать дальнейшей поляризации казахстанского банковского сектора, но у банков, по мнению экспертов, все еще есть возможности для роста бизнеса, учитывая невысокий уровень задолженности домохозяйств: совокупный кредитный портфель банковского сектора составляет около 26% ВВП.

«В настоящее время мы не считаем, что казахстанский банковский сектор подвергается рискам негативного влияния, обусловленного технологической трансформацией казахстанского или международного рынка. Мы не ожидаем, что участники рынка, занятые исключительно в сегменте высоких технологий, могут создать существенную конкуренцию традиционным банкам. Ведущие банки Казахстана довольно хорошо удовлетворяют запросы клиентов в отношении цифровых технологий», - пояснили в S&P.

В рейтинговом агентстве добавили, что в финансовой системе Казахстана конкуренция оценивается как ограниченная. Доля государства в капитале банковского сектора составляет менее 10%. «Влияние государства на деятельность банков осуществляется главным образом в форме распределения депозитов госорганизаций между коммерческими банками и предоставления долгосрочных кредитов банкам в рамках различных программ господдержки для выдачи кредитов конечным заемщикам по субсидированным ставкам», - отметили эксперты.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.