Финансы

S&P не ожидает отзыва лицензий банков в ближайшие 12-18 месяцев

Международное рейтинговое агентство скорректировало свои ожидания по стоимости рисков в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
euroradio.fm

euroradio.fm

«В целом казахстанские банки справились с первыми последствиями пандемии лучше, чем мы ожидали», - отметила директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Ирина Велиева во время ежегодной конференции, посвященной актуальным тенденциям развития экономики, корпоративного и банковского сектора РК. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Эксперт международного рейтингового агентства констатировала, что это связано в первую очередь с заслугой самого банковского сектора, а также значительную роль в этом сыграли меры регулятора и правительства, принятые для поддержки экономики и сектора.

«Плюс, на наш взгляд, системе помогло, что кредитная динамика в годы перед пандемией была не очень активной, банки фактически не успели сильно развернуть кредитные портфели и таким образом не накопили большое количество рисков, которые в пандемию могли реализоваться», - пояснила Ирина Велиева.

По ее словам, на это могла повлиять и своевременная оценка качества активов, которую провело Агентство по регулированию и развитию финансового рынка - банки активно не наращивали кредитный портфель, а ждали от регулятора обратной связи. Также в S&P Global Ratings считают, что меры по выкупу портфелей в предыдущие годы оказали позитивное влияние на структуру банковского сектора. Благодаря всему этому основной этап «расчистки» банковского сектора от наследия предыдущих кризисов закончился, полагает Ирина Велиева.

«Мы видим, что существенно сократилась доля проблемных кредитов в 2021 году вследствие масштабных списаний проблемных кредитов, выданных в прошлые годы, а также ввиду благоприятной экономической конъюнктуры», - сказала она.

При этом если год назад эксперты рейтингового агентства видели потенциал для новых слияний и поглощений в секторе, то сейчас они уверены, что этот потенциал практически исчерпан. «Также мы не ожидаем отзыва лицензий банков в ближайшие 12-18 месяцев», - добавила Ирина Велиева.

Положительным фактором она назвала намерение регулятора перейти к более широкому применению инструментов рискориентированного надзора. По мнению экспертов S&P Global Ratings, это должно помочь решать проблемы сектора в превентивном порядке, то есть не ждать, пока они реализуются, а действовать заранее, что позволит сохранить устойчивость банков в перспективе.

«С учетом того, как система вела себя в 2020-2021 году, мы скорректировали свои ожидания по стоимости рисков в Казахстане. Напомню, что исторически уровень отчислений в резервы был одним из самых высоких в контексте сопоставимых стран. Сейчас уже по итогам первого полугодия 2021 года мы видим, что отчисления в резервы будут ниже ожиданий - порядка 2-2,5%, и мы также ждем сокращения этого показателя и в следующем году на фоне благоприятной экономической конъюнктуры и того, что основной этап очистки банковского сектора от проблемных активов остался в прошлом», - резюмировала эксперт международного рейтингового агентства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.