Сроки проведения IPO Самрук-Энерго могут быть пересмотрены

14.05.2015 • 16:01 3384

Сроки проведения IPO Самрук-Энерго могут быть пересмотрены

Об этом заявила Елена Бахмутова

Заместитель председателя правления госфонда «Самрук-Казына» Елена Бахмутова высказала мнение, что 2015 год является не самым подходящим временем для проведения «народного IPO» компании «Самрук-Энерго». Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

«В рамках плана у нас есть следующая компания, которая стоит на очереди, это "Самрук-Энерго", также в списке еще две компании - "Казахстан темир жолы" и "Казатомпром". Если говорить о "Самрук-Энерго", то это наиболее подготовленная на сегодняшний момент компания. Тем не менее, для того, чтобы оценить и правильно организовать выход этой компании на рынок, нужно приготовиться и извлечь те уроки, которые мы получили из предыдущих размещений», – сказала Елена Бахмутова в ходе круглого стола на тему «О ходе реализации программы народное IPO».

Она отметила, что в компании «Самрук-Энерго» многие активы выставлены на приватизацию.

«Чтобы рынок и инвесторы, профессиональные в том числе участники рынка ценных бумаг, смогли правильно оценить стоимость компании, естественно, структура активов должна быть абсолютно понятна и прозрачна. Поэтому правильнее выводить компанию после того, как активы, которые выставлены на приватизацию, будут уже проданы», – уверена Елена Бахмутова.

Она подчеркнула, что должны быть сформированы механизмы для прогнозирования стоимости компании в будущем. Для этого, по ее мнению, должны быть внесены изменения в законодательство.

«Именно поэтому мы полагаем, что нужно выбрать правильное время для выхода компании "Самрук-Энерго" и, возможно, 2015 год - это не самое подходящее время, поскольку нужно завершить те мероприятия, о которых я сказала», – сказала Елена Бахмутова.

Относительно компаний «Казахстан темир жолы» и «Казатомпром», что это очень серьезные компании и интерес к ним будет очень высок. Для того, чтобы подготовиться к выходу этих компаний на рынок, необходимо провести подготовительную работу, добавила она.

Елена Бахмутова напомнила, что «эти компании участвуют в программе трансформации, у них идет широкомасштабная реструктуризация активов, реорганизация структуры».

«Я полагаю, что проводимые мероприятия будут способствовать и повышению стоимости компаний, и позволят вывести необходимую долю, также вероятно 10% минус одна (акция - ИФ-К) на фондовый рынок, но уже где-то после 2016 года или к концу 2016 года, для того чтобы эта программа получила свое последовательное развитие», – заключила Елена Бахмутова.

Как сообщалось ранее, правительство Казахстана планирует в 2015 году выставить на продажу в рамках госпрограммы «народное IPO» 20-25% акций АО «Самрук-Энерго».

В структуру компании входят такие станции, как Экибастузская ГРЭС-1, Усть-Каменогорская ГЭС, Жамбылская ГРЭС им.Т.И.Батурова, Бухтарминская ГЭС, Шардаринская ГЭС, Мойнакская ГЭС, Алматинские электрические станции, Актобе ТЭЦ, Станция экибастузская ГРЭС-2, Шульбинская ГЭС, Балхашская ТЭС.

Установленная мощность электростанций составила 9 665,2 МВт, что составляет 47,3% от суммарной установленной мощности электростанций энергосистемы Казахстана. «Самрук-Энерго» также принадлежат компании по передаче и распределению электрической энергии.

АО «Самрук-Энерго», созданное в 2007 году, входит в структуру казахстанского госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Самрук-Энерго Елена Бахмутова народное IPO

14.05.2015 • 16:01 3384

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus