USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.76$
+0.370
BTC
67928.10$
-636.200

Девальвацию два раза в год никто в мире не проводит

Об этом заявил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Девальвацию два раза в год никто в мире не проводит- Kapital.kz

Два раза за один год никто в мире девальвацию не проводит и даже среднегодовая цена на нефть марки Brent в 60 долларов за баррель не является критической для валютной политики Казахстана, заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов. Об этом передает КазТАГ.

«Когда я говорил, что первым звоночком для нас будет 80 (долларов США за баррель Brent - КазТАГ), 43 (российских рубля за 1 доллар - КазТАГ), мы имели ввиду тот момент, когда правительство, скорее всего, будет пересматривать свой бюджет и нам надо проанализировать свой платежный баланс, но это не тот критический момент, поскольку когда производится валютная корректировка, она производится на среднесрочный период. Два раза в год никто не делает, нет такой практики мировой», - сказал Кайрат Келимбетов журналистам в среду.

По его словам, исторически одномоментные девальвации в Казахстане проводились «в среднем раз в 5 лет».

«Да, мы понимаем, что рубль дальше слабеет. Да, мы понимаем, что среднегодовая цена, которая высказывается на следующий год, консенсус-прогноз 80-85 (долларов США за баррель - КазТАГ), в принципе, мы не считаем этот порог для нас критическим. Более того, и по нефти мы считаем, что даже среднегодовая цена 60-70 (долларов США за баррель - КазТАГ) не является критической для изменения политики обменного курса», - сказал Кайрат Келимбетов.

Он отметил, что в предыдущие 5 лет действительно была корреляция тенге и российского рубля, когда Нацбанк ориентировался, в том числе на существенный рост российского импорта в Казахстан.

«Сегодня эта корреляция не является такой прямой. Вы сами понимаете, что там очень много математических уравнений. Вопрос заключается в том, что сегодня российская экономика находится немножко в ином положении, чем казахстанская. Она находится в режиме санкций со стороны некоторых стран, и в режиме ответных санкций против этих же некоторых стран», - отметил глава Нацбанка.

По его словам, это приводит к «другому ценообразованию» на российские товары и отсутствию фондирования российских финансовых институтов на международных рынках капитала.

Кайрат Келимбетов проинформировал, что Казахстан выпустил в октябре еврооблигации на 2,5 млрд. долларов, в то время как спрос при размещении превысил 11 млрд. долларов.

«Ставки по еврооблигациям были лучше ставок на сегодняшний момент таких стран как Бразилия, Польша и Россия, что показывает, что инвесторы очень, так скажем, позитивно относятся к возможности инвестировать в Казахстан», - сказал он.

«Ситуация с обменным курсом у нас вполне предсказуемая. Поводов для беспокойства нет. Тот запас прочности, который был создан благодаря февральской валютной корректировке, позволяет и дальше смотреть на стабильное сегодняшнее состояние. Казахстанский тенге колеблется за все это время в диапазоне 181-184 тенге и, в принципе, мы считаем, что эта часть денежно-кредитной политики совершенно объективна», - резюмировал Кайрат Келимбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.