USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.45$
-0.060
BTC
51427.90$
-25.200

Золото растет на фоне позитивных прогнозов

За последний торговый день драгметалл подорожал на 10 долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Золото растет на фоне позитивных прогнозов - Kapital.kz

Стоимость золота повысилась с 1 тыс. 225 долларов до 1 тыс. 234,50 долларов. Подорожало и серебро с 19 долларов 94 центов до 20 долларов 18 центов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена на золото и серебро в Лондоне и Нью-Йорке выросла на фоне позитивных прогнозов. Похоже, что трейдеры переплавляют золото биржевых фондов в слитки меньшего размера, которые предпочитают азиатские инвесторы, и вывозят их из Швейцарии, одного из основных центров хранения золота на мировом рынке. 

В 2013 году импорт золота в Гонконг из Швейцарии в физическом выражении вырос более чем в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возможно, азиатские покупатели ищут инструменты для хеджирования местных инфляционных рисков. Или же с учетом падения цен они стали больше интересоваться ювелирными изделиями. 

Сейчас самое время для систематизации прогнозов от ведущих банков и инвестиционных компаний по поводу дальнейших перспектив того или иного актива. Нередко их мнения мало чем отличаются, что позволяет инвесторам чувствовать себя более уверенно. Однако, как показывает история, если эксперты и ошибаются, то все разом, поэтому надеяться, конечно, на них можно, но и самому плошать не стоит. Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) ежегодно проводит опросы более двух десятков крупнейших банков и инвестиционных компаний на предмет прогнозирования цен на тот или иной драгоценный металл в новом году. 

Прогнозы на 2014 год будут опубликованы в середине января следующего года, пока же LBMA подвела итоги предыдущего опроса. Победу отпраздновала компания Allan Hochreiter (Pty) Ltd, посчитавшая, что средняя цена золота в 2014 году составит 1 тыс. 600 долларов за унцию.

Мировая экономика начнет набирать обороты в 2014 году, а инфляция усилится, в этой ситуации инвесторы склонны отдавать предпочтение рисковым активам. В 2013 году золото пережило самый глубокий спад за последние 32 года, потеряв 28%, при этом решение ФРС сократить свою масштабную программу стимулов и мировые прогнозы по инфляции сводят спрос на золото к минимуму. Негативный прогноз по золоту дают не только аналитики швейцарского банка UBS. 

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs, например, считает, что в этом году золото потеряет как минимум 15%. Между тем, аналитики из Motley Fool предупреждают, что инфляция еще может дать о себе знать, а это может снова привлечь внимание к золоту.  

Независимый трейдер и инвестор Эрик Свортс (Eric Swarts) считает, что серебро вырастет в цене на 50% по мере увеличения инфляционных ожиданий и всемирного ускорения темпов экономического роста. С точки зрения импульса и результатов серебро обнаружило новое циклическое дно прошлым летом. В процентном выражении серебро показывает лучшие, чем золото результаты с конца июля. Отсюда мы делаем вывод, что низкий инфляционный фон незаметно меняется, так как золото и серебро тестировали паническое дно в начале и готовы к росту в 2014 году. 

А что касается золота, то новое ограничение властей Индии может затронуть главную причину спроса на золото среди населения - это свадьбы. Ведь именно это важное событие в каждой семье является основным поводом покупки украшений из золота в Индии. По сообщению агентства Bloomberg, комиссия по делам женщин в индийском штате Керала намерена провести в жизнь закон, который будет ограничивать количество золота в виде украшений, которые могут себе покупать и носить жених и невеста во время свадьбы. Эта мера должна уменьшить приверженность индусов к золоту, которое является вторым импортным товаром в стране после нефти. Руководство Центрального банка Индии рассматривает золото в качестве главной причины роста торгового дефицита страны. Именно поэтому власти страны были вынуждены принять в прошлом 2013 году ряд мер, которые должны сократить импорт этого драгоценного металла. По словам официальных лиц Индии, принятые меры действительно помогли сократить ввоз золота в страну, а значит ограничения возымели должный эффект. Стоит также напомнить, что по итогам 2011 года импорт золота в Индии составил около 1 тыс. тонн, а вот по итогам прошедшего 2013 года он составит 700-750 тонн, об этом свидетельствуют данные агентства Reuters. Однако, эти данные по импорту не учитывают поступление золота в страну по нелегальным каналам. Ограничения и высокие налоги стали причиной роста контрабанды в течение всего 2013 года. Судя по всему, этот процесс продолжится и в новом 2014 году. По данным одного исследования, количество контрабандного золота за 2013 год выросло в два раза. Особенно высокий спрос на золото в Индии наблюдается во время сезона свадеб, который длится с ноября по январь. Учитывая большой дефицит драгметалла в стране, продавцы готовы были покупать золото у любого, кто привезёт его с собой легально из-за границы. Многие нерезиденты воспользовались таким ажиотажем вокруг золота в Индии. Дефицит золота в декабре 2013 года был настолько велик, что продавцы были вынуждены платить премию в $130 на цену Лондонского фиксинга. Если комиссии по делам женщин удастся провести закон по ограничению золотых украшений во время свадеб, то это будет ещё одним ударом по рынку золота в стране, так как новое ограничение ударит по спросу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.