Продажи пенсионных аннуитетов могут вырасти на 50%
АВТОР

16.10.2013 • 11:07 6082

Продажи пенсионных аннуитетов могут вырасти на 50%

Но купить данный продукт вкладчики смогут не раньше 26 июня 2014 года

Объем премий по пенсионным аннуитетам, который будет привлечен во втором полугодии 2014 года может быть выше сборов 2013 года примерно на 50%.  Такая динамика может прослеживаться, если казахстанцы воспользуются своим правом доплачивать недостающую сумму для покупки пенсионного аннуитета. Такое мнение корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучили в КСЖ «Государственной аннуитетной компании». 

Так, в феврале 2013 года в законодательство были внесены изменения. Теперь, у вкладчиков пенсионных фондов (НПФ) появилась возможность объединять свои добровольные и обязательные пенсионные счета для перевода их в страховую компанию. Также, те вкладчики, у которых суммы накоплений в НПФ не хватало для покупки пенсионного аннуитета, в настоящее время могут использовать для этой цели личные средства. 

«Пенсионный аннуитет – это специфичный продукт, который можно приобрести только при определенном объеме пенсионных накоплений. Напомним, что сумма достаточности пенсионных накоплений на счете для покупки пенсионного аннуитета составляет в 2013 году 2,7 млн. тенге для мужчин и 3,1 млн. тенге для женщин. В тоже время, рынок пенсионных аннуитетов ограничен, и потенциальные покупатели данного продукта составляют небольшой сегмент вкладчиков действующих НПФ», - пояснили в КСЖ «Государственной аннуитетной компании». 

Так, основываясь на данных Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций на начало января 2013 года на одного вкладчика приходилось чуть более 370 тыс. тенге. На 1 сентября 2013 года – 410 тыс. 289 тенге. Но при этом необходимо принимать во внимание, что здесь учитываются как вкладчики, которые недавно начали свою трудовую деятельность, так и те, кто стал осуществлять пенсионные отчисления с 1998 года. 

В КСЖ «Государственной аннуитетной компании» предполагают, что после снятия запрета на продажу пенсионных аннуитетов, основными покупателями аннуитета станут именно женщины. Так, если до февраля 2013 года приобрести пенсионный аннуитет могли только женщины в возрасте 55 лет, то теперь аннуитет стал доступен им в 50 лет.

К тому же одним из мотивов перевода средств в страховые компании может стать планируемое повышение пенсионного возраста для женщин. В начале июня 2013 года глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин начнется с 2018, а не с 2014 года. Так, планируется что новый «Закон о пенсионном обеспечении в РК» будет предусматривать повышение пенсионного возраста осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая возраст выхода на пенсию на 6 месяцев каждый год.

В тоже время в КСЖ «Казкоммерц-Life» считают, что в случае возобновления продаж пенсионных аннуитетов в 2014 году не стоить ожидать, что ежемесячные сборы аннуитета будут выше, чем в 2013 году. Так, в 2013 году сбор премий по пенсионным аннуитетам в Казахстане в январе-мае составил 19 млрд. 271 млн. тенге. Это в 1,8 раза больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Наибольший прирост сбора премий отмечается в феврале 2013 года, где этот показатель вырос в 9,4 раза по сравнению с январем 2013 года.

«Значительный объем продаж пенсионного аннуитета был обусловлен официальным анонсированием в начале года планируемого запрета на продажу данного продукта в связи с созданием Единого пенсионного фонда. Также данная тенденция объясняется тем, что в феврале были внесены законодательные изменения в отношении пенсионного аннуитета. Так, помимо снижения возраста для женщин для покупки пенсионного аннуитета новые условия покупки пенсионного аннуитета предусматривают сокращение срока перевода накоплений из НПФ в страховую компанию с 30 до 5 дней. Это защищает клиента от колебаний на финансовом рынке», - отметили в КСЖ «Казкоммерц-Life».

Однако в компании не исключают, на невысокие темпы роста сбора премий по пенсионным аннуитетам в 2014 году может  повлиять введение каких-либо новых условий и требований по переводу пенсионных накоплений в компании по страхованию жизни. «Например, если пороговая сумма для покупки пенсионного аннуитета увеличится до 5 млн. тенге, это сразу отсечет большую часть желающих приобрести аннуитет. Таких пенсионных накоплений нет у большинства населения Казахстана», - подчеркнули в КСЖ «Казкоммерц-Life».   

В страховых компаниях отмечают, что, несмотря на временный запрет на продажу пенсионных аннуитетов, население интересуется данным продуктом.

Так, 12 июня 2013 года все компании по страхованию жизни (КСЖ) Казахстана прекратили продажу пенсионных аннуитетов. Запрет на переводы пенсионных накоплений из НПФ в страховые компании был наложен постановлением Национального банка РК. Согласно этому документу, ограничение должно было продлиться до 1 января 2014 года.

Однако в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК» от 21 июня 2013 года, запрет на продажу пенсионных аннуитетов продлится до завершения передачи всех активов и обязательств в Единый пенсионный фонд.

Сроки перевода определены графиком приема передачи пенсионных активов и обязательств в ЕНПФ, утвержденным Нацбанком РК. В соответствии с указанным графиком, начало передачи пенсионных накоплений в ЕНПФ – 11 октября 2013 года, дата окончания – 26 июня 2014 года. Таким образом, продажа пенсионных аннуитетов не может быть возобновлена раньше даты окончания последнего перевода.

Так, в конце июня 2014 года купить пенсионный аннуитет можно будет у 6-ти страховых компаний. Это «Халык-Life», «Государственная аннуитетная компания, «Казкоммерц-Life», «НОМАД LIFE», «БТА Жизнь» и «Alliance-страхование жизни».


Так, первое место по объему привлеченных премий за январь-май 2013 года по пенсионному аннуитету принадлежит «Халык-Life» (5,6 млрд. тенге), второе «Государственной аннуитетной компании» (3,7 млрд. тенге), третье «Казкоммерц-Life» (3,5 млрд. тенге). Далее следуют «НОМАД LIFE» - 2,6 млрд. тенге, «БТА Жизнь» - 2,2 млрд. тенге, «Alliance-Страхование жизни» - 1,4 млрд. тенге.

В январе-мае 2013 года страховые компании продали пенсионных аннуитетов на 19,2 млрд. тенге.

В тоже время в топ-3 компаний по зависимости от пенсионного аннуитета вошли «Alliance - страхование жизни», «Государственная аннуитетная компания» и «Халык-Life» Так, доля премий, привлеченная через пенсионный аннуитет в общем объеме премий в этих компаниях составляет 83,8%, 78%, и 76% соответственно.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции пенсия пенсионный аннуитет НПФ пенсионный фонд Единый пенсионный фонд ЕПФ ЕНПФ пенсионные накопления аннуитет

16.10.2013 • 11:07 6082

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus