USD
457.98₸
+5.060
EUR
490.86₸
+5.870
RUB
5.26₸
+0.140
BRENT
85.27$
BTC
65054.60$
-175.700

Нацбанк: с начала года золотовалютные резервы выросли на $1,9 млрд

Алия Молдабекова прокомментировала события на внешних рынках и факторы роста резервов страны по итогам I квартала

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: НБРК

Фото: НБРК

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова прокомментировала события на внешних рынках и факторы роста резервов страны по итогам первого квартала 2024 года.

- Алия Мейрбековна, как характеризовалась ситуация на внешних рынках в первом квартале 2024 года?

- Финансовые рынки в течение квартала характеризовались резкими колебаниями на фоне неопределенности касательно снижения ставок ведущими мировыми центральными банками.  

Тренд на дезинфляцию в мире сохраняется, однако темпы снижения инфляции оказались более медленными, чем это предполагали аналитики и инвесторы. В частности, в США уровень роста цен три месяца подряд превысил прогнозы экономистов. Согласно последним данным, индекс потребительских цен в марте вырос на 3,5% в годовом выражении при ожиданиях 3,4%. В результате устойчивость инфляционных процессов в США снижает оптимизм инвесторов по поводу скорого смягчения условий на денежном рынке.

Также необходимо отметить разнонаправленность инфляционных процессов  по регионам в мире. Так, снижение роста цен в Еврозоне три месяца подряд закладывает ожидания о более скором снижении ставки, чем в США. На фоне ускорения инфляции Банк Японии впервые за 17 лет повысил ставку и отказался от политики отрицательных ставок. Швейцарский Национальный банк стал первым ведущим центральным банком, приступившим к смягчению, снизив ставку на 25 базисных пунктов, до 1,5% в марте, после того, как инфляция замедлилась до 1,2% в феврале.

В данных условиях в течение первых трех месяцев года сохранялась волатильность на финансовых рынках. Коррекция ожиданий по ставке ФРС США на фоне устойчивости инфляции вызвала рост доходностей казначейских облигаций по всей кривой на 25-30 базисных пунктов, а также укрепление глобального индекса доллара США на 3,1%. Валюты развивающихся рынков, в свою очередь, ослабли на 3,4%. В феврале показатель VIX достиг 15,85 пункта -  максимального значения за квартал, отражая опасения по поводу экономических сигналов.

Вместе с тем, ввиду того, что базовым сценарием для глобальных инвесторов является снижение ставок и смягчение денежно-кредитных условий без рецессии, ралли рисковых активов продолжается. Так, индекс акций в 1 квартале текущего года вырос на 8,5%.

Нефтяные котировки на фоне благоприятных прогнозов МВФ по мировому экономическому росту, повышения прогноза спроса на нефть Международным энергетическим агентством в марте, а также сохранения геополитической напряженности на Ближнем Востоке выросли за квартал на 13,6%, до 87,5 доллара за баррель. Курс национальной валюты на фоне сохранения высоких цен на нефть также демонстрирует тенденцию к укреплению.

- Какова динамика вложений нерезидентов? Что думают иностранные инвесторы о казахстанском рынке ГЦБ?

- В последнее время мы отмечаем рост интереса иностранных инвесторов к ГЦБ РК. Так, вложения нерезидентов увеличились в I квартале 2024 года на 186 млрд тенге или на 433 млн долларов. В целом текущие рыночные условия являются привлекательными для иностранных инвесторов. Однако помимо благоприятных условий на рынке, мы ведем активную работу по повышению интереса к казахстанским ГЦБ со стороны нерезидентов.

Мы регулярно проводим встречи с иностранными инвесторами и делимся обзором ситуации на локальном рынке, получаем от них положительную обратную связь по предпринимаемым мерам, направленным на улучшение инфраструктуры рынка.

Мы считаем, что казахстанские ГЦБ обладают большим потенциалом для привлечения иностранных средств, однако инвесторы ожидают увеличения ликвидности на вторичном рынке. Несмотря на значительный рост объема вторичных торгов по ГЦБ министерства финансов на биржевом рынке за последние два года, с 871 млрд тенге в 2021 году до 2,7 трлн тенге в 2023 году, необходимо приложить усилия для дальнейшего динамичного роста ликвидности вторичного рынка.

Национальный банк, со своей стороны, в целях повышения ликвидности вторичного рынка проводит работу по переводу активов фондов, находящихся под его управлением, в конкурентную среду. Министерство финансов, в свою очередь, ограничивает количество новых выпусков и укрупняет текущие. Ожидается, что в 2024 году порядка восьми выпусков будут иметь объем более 1 млрд долларов США в эквиваленте. Кроме того, внедрение института первичных дилеров также позволило бы увеличить объемы торгов на вторичном рынке.

- В прошлом интервью мы с вами обсуждали нововведения на денежном рынке, согласно которым с начала текущего года вы не проводите операции по изъятию ликвидности на рынке репо. Однако в течение I квартала TONIA достаточно часто выходила за пределы процентного коридора. Не могли бы вы прокомментировать эту ситуацию?

- В связи с принятыми изменениями в инструментарии денежно-кредитной политики на текущий момент ставка TONIA полностью является рыночной, то есть формируется без участия Нацбанка. Конечно, мы пристально наблюдаем за рынком репо и отмечаем, что в отдельные периоды операционный таргет выходит за пределы процентного коридора.

Тем не менее данная инициатива позволила выявить некоторые несовершенства денежного рынка, над которыми мы работаем. Мы постоянно обсуждаем возможности для улучшения ситуации с репо с участниками рынка, получаем от них фидбэк и прорабатываем пути повышения эффективности функционирования денежного рынка. К примеру, банками отмечалась необходимость в продлении времени приема депозитов в рамках операций постоянного доступа. Сейчас мы изучаем возможность автоматизации процесса приема депозитов овернайт, что позволит БВУ снизить операционную нагрузку, а также возможность продления временного ограничения по депозитам Нацбанка.

- В I квартале 2024 года мы наблюдали рекордные значения цены на золото. Как это сказалось на золотовалютных резервах Нацбанка?

- С начала года ЗВР увеличились на 1,9 млрд долларов, достигнув значения в 37,8 млрд долларов по состоянию на конец I квартала.

Безусловно, главным фактором, повлиявшим на рост ЗВР, являлось «ралли» на рынке золота. Так, за рассматриваемый период цена на драгоценный металл выросла на 7% – с 2062,4 до 2207 долларов за тройскую унцию. Только один раз за весь квартал цена на золото опускалась ниже отметки в 2000 долларов – до уровня 1990,8 доллара. Максимальное же значение цены на золото за 1 тройскую унцию составляло 2210,65 доллара.

Волатильность на рынке золота была вызвана изменениями ожиданий инвесторов по ставке ФРС США, релизами макроэкономической статистики США, не совпадающими с прогнозами рынка, а также эскалацией геополитической ситуации в мире. Таким образом, золото продолжает оставаться защитным активом в случаях неопределенности на рынке и обострения геополитических конфликтов.

- Учитывая ситуацию с сентиментом на рынке золота, каковы планы Нацбанка по дальнейшей его продаже на внешних рынках? Не могли бы вы поделиться, сколько золота было продано в прошлом году?

- В прошлом году объем продаж золота составил 120 тонн. Вместе с тем в рамках приоритетного права у местных производителей было приобретено 65,5 тонны золота. В результате доля золота в резервах была снижена с 58,4% до 54,2% к концу прошлого года.

В текущем году в целях дальнейшей диверсификации и поддержания ликвидности резервов, а также учитывая привлекательные цены на драгоценный металл, мы планируем продолжить продажи золота на внешних рынках. Объемы продаж будут во многом зависеть от условий на рынке и его конъюнктуры, а также от объемов приобретаемого золота в рамках реализации приоритетного права.

Более того, учитывая существенную долю золота в структуре золотовалютных активов, в целях повышения доходности ЗВА принято решение по внедрению активного управления портфелем внешнего неаллокированного золота, в связи с чем внесены соответствующие изменения в Инвестиционную стратегию по управлению ЗВА.

- Как изменился объем валютных активов Национального фонда в I квартале текущего года, и какие факторы на это повлияли?

- Объем валовых валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец марта составил порядка 61,40 млрд долларов, увеличившись с начала года на сумму порядка 1,37 млрд долларов.

В то же время, с учетом запуска программы «Нацфонд -  детям» и осуществлением первых выплат по данной программе на сумму 30,6 млн долларов, были сформированы целевые требования, которые составили порядка 665 млн долларов.

Таким образом, на конец I квартала объем валютных активов Нацфонда за вычетом обязательств, то есть целевых требований по программе «Нацфонд – детям», составил 60,73 млрд долларов.

Начало года ознаменовалось неоднозначными экономическими данными на рынке США, которые указывали на стабильность проинфляционных факторов в крупнейшей экономике мира. С учетом этого класс активов облигаций показал негативный рост в I квартале (-0,8%). При этом отдельные классы активов, такие как акции (+8,5%) и золото (+7,0%), показали хорошую доходность в отчетном периоде. В результате значительного роста на рынках акций, а также золота инвестиционный доход Национального фонда в I квартале составил порядка 1,78 млрд долларов.

Трансферты в республиканский бюджет в I квартале составили 1 450 млрд тенге. Объем операций по продаже валюты из Национального фонда для выделения трансфертов в первом квартале 2024 года составил 2,41 млрд долларов, тогда как валютные поступления составили 2,03 млрд долларов. Соответственно, рост объема валютных активов Нацфонда в прошедшем периоде произошел благодаря инвестиционному доходу.

- Каковы перспективы экономического роста в ближайшем будущем? Как это отразится на динамике финансовых рынков?

- В январе текущего года эксперты МВФ обновили прогнозы роста мировой экономики. Так, в 2024 году рост ожидается на уровне 3,1%, а в 2025 году – 3,2%. Прогноз вырос на 0,2% по сравнению с октябрьским обзором. В большинстве регионов инфляция идет на спад. По прогнозам, общая инфляция в мире снизится до 5,8% в 2024 году и до 4,4% в 2025 году.

Данные по глобальному индексу PMI свидетельствуют об улучшении экономических условий. Так, рейтинговое агентство S&P Global отметило, что глобальный сводный индекс деловой активности J.P.Morgan, составляемый S&P Global, улучшился четвертый месяц подряд в феврале. Он достиг девятимесячного максимума, хотя все еще ниже своего долгосрочного среднего значения.

Благоприятные перспективы по глобальной экономике являются фактором поддержки нефтяных котировок. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков Bloomberg, цены на нефть в среднем составят 83 доллара за баррель.

Вместе с тем сохранение роста глобальной экономики сопровождается продолжающейся борьбой центральных банков с инфляцией. Глобальные инвесторы закладывают ожидания по смягчению денежных условий в текущем году, однако количество снижений и время их начала корректируются рынком ввиду неоднозначных экономических сигналов. Это вызывает турбулентность на финансовых рынках: рост ставок, падение интереса к рисковым активам, активам развивающихся рынков и укрепление индекса доллара. Cогласно фьючерсам на ставку Fed Funds, если в начале года глобальные инвесторы закладывали 5-6 снижений ставок ФРС США, то по последним данным апреля – лишь один-два.

Также ситуация на мировых финансовых рынках будет обусловлена геополитикой. 2024 год – год выборов. Более половины населения мира проживают в странах, где в этом году пройдут выборы, в том числе Индия, Европа (Европейский парламент), Великобритания и США. Стоит отметить, что по мере приближения выборов в США ожидается высокая волатильность на финансовых рынках.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.