С 12 июня нельзя будет купить пенсионный аннуитет
АВТОР

07.06.2013 • 15:16 4860

С 12 июня нельзя будет купить пенсионный аннуитет

С 12 июня 2013 года до 1 января 2014 года компании по страхованию жизни не будут иметь возможность продавать пенсионный аннуитет. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил директор юридического департамента «Компании по страхованию жизни «НОМАД LIFE» Тимур Халидов.   

Отметим, что, скорее всего, решение о приостановлении продажи пенсионного аннуитета было принято в связи с тем, чтобы во время создания Единого пенсионного фонда (ЕПФ) не было перетока средств из пенсионных фондов в страховые компании. 

За год объем премий по договорам пенсионного аннуитета увеличился в 2,2 раза. Если в январе-апреле 2012 года было принято премий на сумму более 7 млрд. 933 млн. тенге, за тот же период 2013 года – 17 млрд. 068 млн. тенге. Таковы данные комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК. 

Первое место по объему премий по пенсионному аннуитету принадлежит КСЖ«Халык-Life» - 5 млрд. 099 млн. тенге. Второе место – КСЖ «Государственная аннуитетная компания» - более 3 млрд. 326 млн. тенге, третью строчку занимает «КСЖ «Казкоммерц -Life» - 3 млрд. 107 млн. тенге. Доля топ-3 страховых компаний в общем объеме премий по пенсионному аннуитету превысила 67,5%.

Между тем, не исключено что в наибольшей степени приостановление продажи пенсионных аннуитетов отразиться на тех компаниях, у которых доля премий по пенсионному аннуитету в общем объеме премий значительна. Так, в январе-апреле 2013 года для премий в рамках этого страхования в «СК «Alliance - Страхование Жизни» составила 83%, в «КСЖ Государственная аннуитетная компания» - 80%, в «ДК Народного банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» - 75%. 

В других страховых компаниях, доля премий, полученная за счет продажи пенсионного аннуитета также ощутима. Например, за первые четыре месяца 2013 года в «КСЖ «НОМАД LIFE» доля премий по договорам пенсионного аннуитета в общем объеме премий составляет 58,3%, в «ДК по страхованию жизни БТА Банка «БТА Жизнь» - 55,1%, в «КСЖ «Казкоммерц –Life» 42,4%.

Отметим, что в начале апреля 2013 года министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов сообщил корреспонденту делового портала Kapital.kz о том, что пенсионная реформа сохранит возможность раннего выхода на пенсию. Тогда Серик Абденов пояснил, что при достаточности накоплений на индивидуальном пенсионном счете женщины также смогут выходить на пенсию в 50 лет, мужчины в 55 лет. 

«Ранний возраст на пенсию также остается в проекте закона, и правительство вносит это в парламент. Он реализуется через следующие моменты: во-первых, возможность увеличения пенсионного аннуитета. На сегодняшний день пенсионный аннуитет для женщин составляет 3 млн. 100 тыс. тенге. Для мужчин – 2 млн. 800 тысяч тенге. Эта сумма подлежит пересмотру ежегодно в связи с ростом уровня жизни», – подчеркнул министр.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия пенсионный аннуитет Серик Абденов министр труда и социальной защиты населения вкладчик

07.06.2013 • 15:16 4860

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus