USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
84.81$
+0.280
BTC
63292.50$
-326.400

Елена Бахмутова: Не нужно было сворачивать частную пенсионную систему

По ее мнению, «чтобы передать пенсионные активы в частное управление, открыли маленькую форточку, в которую не пролезешь»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По мнению председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елены Бахмутовой, частную накопительную пенсионную систему нужно было модернизировать, а не сворачивать. Также она считает, что для стимулирования развития фондового рынка необходимо переформатировать госпрограммы. Об этом Елена Бахмутова сказала на VIII CFO Summit Idea Exchange & Networking Event, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Модератор сессии «Перезагрузка рынка капитала: помогут ли пенсионные активы капитализации экономики?» Ельдар Абдразаков задал вопрос Елене Бахмутовой о реализации задуманных в 1990-х планов по развитию фондового, пенсионного рынка. Он также упомянул, что Елена Леонидовна стояла у истоков создания пенсионной системы. «У вас были большие ожидания по созданию пенсионной системы, KASE, но что-то пошло не так. Чего удалось добиться, а чего нет?» - спросил Ельдар Абдразаков.

«Сразу скажу, что основателями этой (пенсионной – Ред.) системы были другие люди, я там была маленьким винтиком», - сказала глава АФК Елена Бахмутова.

Она уточнила, что ранее предполагалось, что фондовый рынок и накопительная пенсионная система будут развиваться параллельно.

«Если бы это произошло, то мы бы получили синергию. Конечно, в определенной мере пенсионные активы выступили катализатором развития фондового рынка, у нас было три эшелона бумаг. Немалая роль в этом была отведена пенсионным фондам, которые были институциональными инвесторами, они выступали катализатором предложений бумаг на фондовом рынке. Что пошло не так? Много чего было не так. Но, в первую очередь, на мой взгляд, – это отсутствие последовательности (в решениях – Ред.). Да, был кризис - у нас в новейшей истории их было три, сейчас четвертый. И конечно, при кризисе не нужно было сворачивать частную пенсионную систему, нужно было ее модернизировать. Надеюсь, сейчас мы не будем повторять прошлые ошибки», - отметила Елена Бахмутова.

Она подчеркивает, что для того чтобы использовать пенсионные активы для покупки жилья – ворота открыты. «А для того чтобы передать пенсионные активы в частное управление, открыли маленькую форточку, в которую не пролезешь. И еще не понятно, как там дальше существовать», - полагает Елена Бахмутова.

Поэтому, считает она, чтобы не повторять прошлые ошибки, связанные с развитием пенсионного рынка, «не нужно все яйца класть в одну корзину».

«Само по себе частное управление пенсионными активами, конечно, не запустит фондовый рынок заново – оно может только выступить катализатором. А для того чтобы его запустить – нужна полноценная конструктивная работа. В первую очередь, должно быть присутствие  розничных инвесторов (на фондовом рынке – Ред.), и это надо всячески стимулировать. Нужна нормальная приватизация, нужна оценка квазигосударственного сектора по капитализации», - считает Елена Бахмутова.

Также, считает она, для стимулирования развития фондового рынка необходимо переформатировать госпрограммы и чтобы рынок воспринимал стоимость денег адекватно.

«Фондирование должно быть только по рыночным ставкам на банковском, фондовом рынках. До тех пор пока у нас будет засилье госпрограмм и все думают, что пришла идея и завтра можно взять кредит… Но нельзя получить кредит завтра ни в МФО, ни в банке. Если нужен акционерный капитал, то для этого нужен фондовый рынок. И если перезапустить и переформатировать госпрограммы в направлении того, что основным капиталом является собственный капитал, то тогда будут наверное другие стимулы для привлечения капитала», - считает Елена Бахмутова.

Елена Бахмутова: Не нужно было сворачивать частную пенсионную систему 761129 - Kapital.kz

Ельдар Абдразаков также поинтересовался у заместителя председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Марии Хаджиевой, что было не так в работе частных пенсионных фондов. Она напомнила, что та пенсионная реформа, которая произошла в 2014 году, была связана с администрированием процесса аккумулирования пенсионных активов. Также стояла задача повысить доходность пенсионных активов.

«Понятно, что ранее у некоторых частных НПФ были сделки с аффилированными лицами, также вкладчики НПФ часто мигрировали из одного фонда в другой. Это отражалось на инвестдоходности их пенсионных активов. Кроме того, ранее отсутствовала единая оценка пенсионных инструментов, входящих в портфели различных НПФ. К тому же НПФ несли высокие административные расходы», - пояснила Мария Хаджиева.

Одним из негативных моментов, которые были после реформы накопительной пенсионной системы, она назвала отсутствие конкуренции между участниками пенсионного рынка. Также с фондового рынка ушли такие крупные институциональные инвесторы, как частные пенсионные фонды. «Это усугубило ситуацию с ликвидностью на фондовом рынке. Вкладчики потеряли возможность выбирать инвестиционные стратегии (как это было с частными НПФ – Ред.) – это самый негативный момент», - подчеркнула Мария Хаджиева.

Сейчас же, уточнила она, вкладчики могут переводить в управляющие компании накопления выше установленного порога достаточности.

«Это как раз та подушка, которая позволяет перейти частным компаниям к более рисковому инвестированию. Действующие нормативы предполагают достаточно широкий пул возможностей для инвестирования. Например, значительная валютная составляющая (в инвестпортфелях частных управляющих – Ред.) до 50% (от инвестпортфеля - Ред.). Эта норма дает управляющим право предоставлять вкладчикам более рисковые основы для инвестирования. Еще один момент, который мы учли после реформы, - сейчас хранение и учет пенсионных активов остались за ЕНПФ. Это минимизирует проблемы миграции вкладчиков между управляющими компаниями», - сообщила Мария Хаджиева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.