USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.54$
-0.610
BTC
70912.20$
+1287.300

Президент: В стране будет введен режим жесткой экономии госсредств

Бюджетные расходы сократят в пользу неотложных задач по ликвидации последствий паводков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Акорды

Фото: пресс-служба Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что из-за паводков в стране будет введен режим жесткой экономии госсредств. Об этом он сказал на ХХХІІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана «Единство. Созидание. Прогресс», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На долю нашего народа выпало непростое испытание. Мы столкнулись с разрушительным стихийным бедствием, которое охватило половину страны. Но в эти трудные дни ярко проявилось единство нашего народа: спасатели, волонтеры, госслужащие, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, гражданские активисты, представители бизнеса и молодежь. Никто не остался в стороне от общего дела. Дух единства и солидарности охватил все регионы страны», - заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что «многие наши соотечественники, движимые сочувствием и сопереживанием, помогали пострадавшим от паводков». «Я безмерно признателен гражданам, которые проявили подлинный патриотизм, внеся свою весомую лепту в борьбу со стихией. В час испытаний сплотилось все наше общество. В результате слаженных действий правительства, государственных органов, профильных служб, а также помощи волонтеров были своевременно эвакуированы более 119 тыс. человек, в том числе почти 45 тыс. детей. Нам удалось спасти жизни людей, и это главное», - сообщил глава государства.  

Он также напомнил, к каким трагическим последствиям ранее привел прорыв только одной плотины. «Я посетил несколько регионов, чтобы лично проконтролировать ситуацию и встретиться с жителями. Государственные органы в центре и на местах сейчас полностью сосредоточены на ликвидации последствий паводков и недопущении усугубления обстановки. Аварийные и спасательные службы работают в круглосуточном режиме. Задействован личный состав Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, Вооруженных сил, Комитета национальной безопасности, Службы государственной охраны», - отметил президент.

Он подчеркнул, что по его поручению для оказания помощи пострадавшим «разбронирован государственный материальный резерв».

«Функционируют республиканский и областные оперативные штабы. Общественные активисты, волонтеры организовывают сбор гуманитарной помощи. В это сложное время ярко проявилась солидарность и высокая гражданская ответственность наших соотечественников. В ряде регионов уже начался процесс восстановления инфраструктуры и жилых домов. К этой работе подключились крупные предприниматели, огромный вклад вносят общественники. От отечественных компаний и предпринимателей в различные фонды помощи поступили и продолжают ежедневно поступать значительные финансовые средства. Думаю, что их общая сумма еще увеличится. Выражаю благодарность предпринимателям, уверен в нашем дальнейшем успешном сотрудничестве на благо народа», - подчеркнул президент. 

Он заверил, что все эти средства будут направлены на помощь пострадавшим от паводков и восстановление населенных пунктов. «Государство возместит ущерб всем пострадавшим, никто не останется без поддержки. Мы сократим бюджетные расходы в пользу неотложных задач ликвидации последствий паводков. В стране будет введен режим жесткой экономии госсредств», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также президент обратился к казахстанцам, пострадавшим от паводков, со словами поддержки. «Понимаю, что лишиться в одночасье всего нажитого упорным трудом – нелегко. Хочу еще раз обратиться к пострадавшим согражданам: весь наш народ поддерживает вас. Государство сделает все, чтобы вы как можно скорее могли вернуться к нормальной жизни», - отметил глава государства.

Он также обратил внимание на вклад ассамблеи. «С первых дней паводков все видели активную и слаженную работу ассамблеи. В кратчайшие сроки были развернуты республиканский и региональные штабы АНК по оказанию всесторонней поддержки пострадавшим. Проводится масштабная акция «Жүректен жүрекке», в рамках которой в зоны бедствия уже направлено свыше 1500 тонн продуктов питания и товаров первой необходимости на общую сумму около 770 млн тенге», - сообщил президент.

«Живым олицетворением сплоченности и взаимопомощи граждан стало участие 12 тыс. волонтеров этнокультурных объединений в сборе благотворительной и гуманитарной помощи, организации эвакуации и информировании граждан», - подчеркнул глава государства.

«Во время моих встреч с жителями затопленных районов Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей они выражали признательность членам АНК за их неравнодушие и своевременно оказанную помощь. Ассамблея еще раз показала на деле, что она не декоративная организация, как пытаются утверждать некоторые люди, а эффективный проводник ценностей единства и солидарности нашей нации, важный общественный орган, обладающий конституционным статусом. Способность быстро развернуть всю необходимую инфраструктуру и умело мобилизовать благотворительные и добровольческие ресурсы – это, безусловно, результат многолетней системной работы АНК», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также он напомнил, что только в прошлом году в рамках проекта «Караван милосердия» члены Ассамблеи оказали помощь нуждающимся людям на общую сумму более чем 1,7 млрд тенге. «Именно в такой взаимной солидарности и поддержке заключается сила и характер нашего народа», - отметил Касым-Жомарт Токаев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.