USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.93$
-0.300
BTC
61914.70$
-1551.200

Пенсионная система: новые нормы и обсуждаемые инициативы на 2024 год

Проект «Нацфонд – детям», введение обязательных пенсионных взносов работодателя и выплаты для работающих во вредных условиях труда

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В 2024 году в Единый накопительный пенсионный фонд начнут поступать обязательные пенсионные взносы работодателей, ЕНПФ станет оператором проекта «Национальный фонд - детям», шахтерам и другим специалистам, занятым во вредных условиях труда, будут начислять специальную социальную выплату. Об этих и других важных изменениях в пенсионной системе, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали в пресс-службе ЕНПФ.

Запуск проекта «Национальный фонд – детям»

С 1 января 2024 года началась реализация проекта «Национальный фонд – детям». Теперь всем гражданам Казахстана, чей возраст не превышает 18 лет, ежегодно будут начислять 50% от инвестиционного дохода Нацфонда. «Для расчета будут использовать среднегодовую доходность Нацфонда за предыдущие 18 лет к отчетному году. 50% от инвестиционного дохода НФ будут распределять на всех детей поровну, независимо от возраста. Суммы, начисленные детям в предыдущие годы, будут продолжать инвестироваться в составе активов Нацфонда, на них дополнительно будут начислять инвестдоход», - отметили в ЕНПФ.

Оператором по учету целевых требований и активов, накоплений на целевых накопительных счетах (ЦНС) и выплатам таких накоплений будет ЕНПФ.

«Родителям не нужно собирать никакие документы, открывать счета, посещать какие-либо ведомства, в том числе ЕНПФ. Единственное, что важно сейчас сделать родителям – это проверить наличие и корректность ИИН вашего несовершеннолетнего ребенка на портале egov.kz. Проект будет осуществляться в автоматическом режиме, на основании уже имеющихся сведений в базе данных госорганов. Сведения о том, является ли несовершеннолетний ребенок участником программы, вы можете получить в своем личном кабинете на портале egov.kz. Отчеты по программе также будут размещаться на сайте enpf.kz», - говорится на сайте фонда.

После достижения 18 лет дети смогут использовать накопления на две цели – улучшение жилищных условий или оплата образования. «Тогда уже в ЕНПФ будет открыт целевой накопительный счет (ЦНС). Средства с такого счета можно будет использовать через операторов: АО «Казпочта» и банки второго уровня. После перечисления на ЦНС средства перестают инвестироваться», - отметили в фонде.

Ранее вице-министр финансов Даурен Темирбеков прогнозировал, что ребенок, участвующий в программе «Нацфонд - детям», сможет получать ежегодную выплату в размере 150-160 долларов. «Фактически до достижения 18 лет деньги остаются в Нацфонде и инвестируются в финансовые инструменты. Прогнозируемая сумма накоплений ребенка может составить порядка 3,5 тыс. долларов», - пояснял он.

Заявление на использование накоплений и документы, подтверждающие их целевое использование, нужно будет предоставить уполномоченному оператору. ЕНПФ будет перечислять выплаты целевых накоплений в долларах на банковские счета получателей.

«Дети, выехавшие из Казахстана на постоянное место жительства в другую страну, теряют право на использование средств Нацфонда. В случае смерти ребенка до или после 18 лет - накопления наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством РК, и будут перечислены на банковский счет наследникам ребенка. Наследниками могут быть близкие родственники или законный представитель», - подчеркнули в фонде.

Если в течение 10 лет после достижения ребенком 18 лет он не обратится за этими накоплениями, то накопленные средства будут переведены на индивидуальный пенсионный счет в качестве добровольных пенсионных взносов. Их можно будет получить в соответствии с законодательством.

Отметим, в сентябре 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана инициировал запуск программы «Нацфонд - детям». По его словам, каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны. «Эти средства дадут подрастающему поколению настоящую путевку во взрослую жизнь», - сказал глава государства.

Введение обязательных пенсионных взносов работодателя

С 1 января 2024 года вводятся обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР). Эта норма была внедрена в связи со вступлением в силу с июля 2023 года Социального кодекса. Такие отчисления будут осуществляться за счет собственных средств работодателя и только за работников, родившихся после 1 января 1975 года. Величина ОПВР рассчитывается от ежемесячного дохода каждого работника:

с 1 января 2024 года – 1,5%;

с 1 января 2025 года – 2,5%;

с 1 января 2026 года – 3,5%;

с 1 января 2027 года – 4,5%;

с 1 января 2028 года – 5%.

«Выплаты за счет ОПВР начнут получать работники, которые выйдут на пенсию только в 2038 году», - пояснили в фонде.

В ЕНПФ подчеркнули, что поэтапное внедрение ОПВР, а также отнесение их к вычетам из налогооблагаемого дохода предусмотрено для выравнивания нагрузки на работодателя.

Ежемесячный доход работника, принимаемый для исчисления ОПВР, должен быть не меньше минимальной заработной платы (МЗП) и не должен превышать 50-кратный размер МЗП.

Для работодателей - налоговых агентов, выбравших уплату ОПВР в составе единого платежа, доля обязательных пенсионных взносов работодателя в ставке единого платежа с заработной платы работника составляет: с 1 января 2024 года – 7%, с 2025 года – 10,5%, с 2026 года – 14,1%, с 2027 года – 17,4%, с 2028 года – 19%.

Пенсионные накопления, полученные за счет обязательных пенсионных взносов работодателя, будут условно-накопительными. «Они не могут быть изъяты из ЕНПФ в виде единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий или оплаты лечения, не могут быть переведены в доверительное управление управляющим компаниям, а также наследоваться. Максимальный размер пенсионной выплаты за счет обязательных пенсионных взносов работодателя не может превышать 2-кратного размера прожиточного минимума. Пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов работодателя будут назначаться пожизненно», - отметили в ЕНПФ.

«Введение ОПВР направлено на поддержку молодого поколения казахстанцев, размеры пенсий которых будут напрямую зависеть от их пенсионных отчислений. Их пенсия будет складываться из трех компонентов: базовой пенсии от государства, накопительной – за счет своих отчислений в Единый накопительный пенсионный фонд и условно-накопительной – за счет взносов работодателей. Введение ОПВР в особенности актуально для граждан, которые не имеют солидарного стажа (до 1998 года), либо чей стаж в солидарной системе незначителен», - поясняли в министерстве труда и соцзащиты населения.

Введение ОПВР, считают в ведомстве, будет способствовать повышению уровня пенсионного обеспечения работника после выхода на пенсию через разделение ответственности между государством, работником и работодателем.

Отметим, введение ОПВР переносили несколько раз. Обязательные пенсионные взносы работодателя планировали ввести с 1 января 2018 года в соответствии с Концепцией по дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года. Однако, учитывая планирующееся внедрение обязательного социального медицинского страхования, сроки введения ОПВР перенесли на 2020 год. В 2019 году по поручению главы государства были приняты законодательные поправки, в соответствии с которыми сроки введения ОПВР сдвинули на 2023 год. Однако 26 декабря 2022 года президент подписал поправки к закону по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения. Одной из поправок введение ОПВР перенесли на 2024 год.

Выплаты для работающих во вредных условиях труда

В декабре 2023 года президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественных объединений и социальной защиты лиц, занятых на работах с вредными условиями труда». Одно из нововведений касается социального обеспечения работников с вредными условиями труда. Сотрудникам таких предприятий при достижении ими 55 лет будет назначаться специальная социальная выплата. Обязательными условиями назначения спецсоцвыплаты являются: достижение 55-летнего возраста и наличие профессиональных пенсионных отчислений в ЕНПФ не менее семи лет.  Выплачивать пособие будут до пенсионного возраста. Для получения спецсоцвыплаты нужно будет уйти с работы с вредными условиями труда. Работники могут перевестись на легкую работу, тогда они будут получать зарплату и выплату, или выйти на отдых и получать спецсоцвыплату до назначения пенсии.

Специальная социальная выплата будет состоять из нескольких компонентов и осуществляться из четырех источников:
- специальное профессиональное пособие из республиканского бюджета в размере двух прожиточных минимумов;
- из компаний по страхованию жизни в размере 1 прожиточного минимума;
- за счет средств работодателей в размере 1 прожиточного минимума;
- из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов.

«Внедрение спецсоцвыплаты обеспечит солидарную ответственность государства, работодателя и работника и позволит повысить уровень социальной защищенности людей, работающих во вредных условиях труда», - считают в министерстве труда и соцзащиты населения.

По предварительном данным, в 2024 году средний размер специальной социальной выплаты в целом составит более 208 тыс. тенге. Размер выплаты для каждого работника будет зависеть от накоплений в ЕНПФ. При этом ежегодно размеры спецсоцвыплаты будут расти в связи с увеличением размера прожиточного минимума. Так, по предварительным расчетам, в 2030 году средний размер выплаты составит 339 тыс. тенге, а в 2035 году – 519 тыс. тенге. По данным Единого накопительного пенсионного фонда, претендовать на нее в 2024 году смогут более 37 тыс. работников, в 2030 году – свыше 58 тыс., в 2035 году – более 95 тыс. Число потенциальных получателей выплаты будет ежегодно увеличиваться.

Также Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественных объединений и социальной защиты лиц, занятых на работах с вредными условиями труда» предусматривается совершенствование системы обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей.

Пороги достаточности для изъятия средств из ЕНПФ не изменились

С 1 января 2024 года пороги достаточности для досрочного изъятия части средств из ЕНПФ на улучшение жилищных условий, лечение и передачу частным инвестиционным управляющим не изменились. Они сохранены на уровне 2023 года. Для 30-летних казахстанцев с 1 января 2024 года сумма сохранилась на уровне 2023 года и составила 4 млн 580 тыс. тенге, для 40-летних - 6 млн 100 тыс. тенге, для 50-летних - 7 млн 860 тыс. тенге.

«Пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений на 2024 год не повысились. Они остались на уровне 2023 года. Согласно методике, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан, при расчете порогов используются такие социальные показатели, как минимальный размер заработной платы, минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты, минимальный размер пенсии, прожиточный минимум. Кроме того, учитывается ряд иных показателей - годовая процентная ставка доходности пенсионных активов, ставка индексации пенсионных выплат из ЕНПФ, прогнозная частота обязательных пенсионных взносов, возраст осуществления пенсионных выплат и другие. Используемые в методике показатели по-разному влияют на размеры порогов, а в комплексе позволяют рассчитать необходимую сумму пенсионных накоплений, требуемую для каждого возраста вкладчика», - отметили в фонде.

В ЕНПФ подчеркнули, что сохранение размеров порогов достаточности на прежнем уровне по сравнению с 2023 годом «отчасти связано с повышением прогнозной годовой процентной ставки доходности». «Таким образом, с учетом утвержденных социально-экономических показателей и прогнозных расчетов размеры порогов достаточности на 2024 год сохранятся на текущем уровне», - отметили в фонде.

Напомним, в 2021 году казахстанцам предоставили возможность использовать пенсионные излишки на улучшение жилищных условий, лечение или передать средства в доверительное управление управляющим компаниям.

Автоматизация переводов пенсионных накоплений в КСЖ

С 1 января 2024 года вкладчики ЕНПФ смогут заключать договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями без личного присутствия. Взаимодействие между вкладчиком, компанией по страхованию жизни (КСЖ), государственным кредитным бюро и ЕНПФ будет происходить онлайн.

Вкладчику нужно предоставить согласие на обработку персональных данных, заявление на оформление договора пенсионного аннуитета, согласие на получение справки по пенсионным накоплениям. После предоставления ЕНПФ в КСЖ справки по пенсионным накоплениям вкладчика (по запросу КСЖ) страховая компания должна произвести расчет по договору. Вкладчик, ознакомившись с полученной информацией, подписывает заявление на оформление договора, после чего КСЖ будет сформирован договор пенсионного аннуитета. После регистрации такого договора в единой страховой базе данных ГКБ вкладчику будет направлено уведомление о заключении договора. После заключения договора пенсионного аннуитета ЕНПФ будет осуществлен перевод пенсионных накоплений вкладчика в КСЖ.

«Автоматизация переводов пенсионных накоплений в КСЖ будет способствовать развитию страхового рынка страны, конкуренции между КСЖ, предоставлению вкладчикам альтернативных способов получения пенсионных выплат», - отметили в ЕНПФ.

На реализацию крупных проектов из ЕНПФ планируют взять 1,5 трлн тенге

Не исключено, что именно в 2024 году часть средств из ЕНПФ будет использована на реализацию крупных промышленных и инфраструктурных проектов.

«Приумножить активы вкладчиков можно, только инвестировав средства в какие-либо доходные инструменты. Причем по рыночным ставкам и на возвратной основе. В настоящее время правительством рассматриваются крупные проекты в сферах индустриализации, транспорта, инфраструктуры, которые требуют финансирования. Мы рассматриваем разные источники, в том числе средства ЕНПФ», — пояснял ранее премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов. Он отмечал, что речь идет о сумме в 1,5 трлн тенге, этот вопрос обсуждался и был поддержан на Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики.

«Возвратность средств будет обеспечена в рамках исполнения долговых обязательств правительства», — подчеркивал премьер-министр.

В ноябре 2023 года глава Нацбанка Тимур Сулейменов отметил, что 1,5 трлн тенге - это около 8-9% от общего портфеля ЕНПФ. «Их можно направить на финансирование крупных проектов по решению правительства», - отмечал председатель НБРК.

Он подчеркивал, что Нацбанк как управляющий пенсионным фондом обеспечит, чтобы эти проекты работали на благо экономики и граждан страны. «Потому что ответственность за пенсионный фонд нести Национальному банку, и здесь мы, конечно, не позволим, чтобы какие-то слабые проекты, непроработанные финансировались из денег пенсионеров. Здесь я больших рисков точно не вижу, потому что, как вы знаете, суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB, у холдингов «Байтерек» и «Самрук-Казына» примерно такой же. Это высокорейтинговые, очень надежные компании», - уточнял он.

По словам Тимура Сулейменова, из 1,5 трлн тенге на инфраструктурные проекты необходимо направить лишь треть суммы, а остальные средства - на проекты, связанные с диверсификацией экономики. Глава Нацбанка высказывался и о системе их финансирования: фонды «Байтерек» и «Самрук-Казына» выпустят облигации, их, в свою очередь, купит Единый накопительный пенсионный фонд. «А уже затем госфонды сами будут финансировать конкретные проекты либо через Банк развития Казахстана, Фонд развития предпринимательства, либо через свои дочерние организации, если это касается «Самрук-Казыны». Перед пенсионным фондом, то есть перед будущими и нынешними пенсионерами, ответственность будут нести не конкретные проекты, а «Байтерек» и «Самрук-Казына»...», - пояснял Тимур Сулейменов.

Управляющие инвестиционным портфелем

Еще одна инициатива, которую планируют реализовать в текущем году, касается расширения списка финансовых инструментов, в которые могут быть инвестированы пенсионные активы под управлением частных компаний (УИП). Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разместило на портале «Открытые НПА» соответствующее постановление. В документе указывается, что в список могут включить негосударственные долговые ценные бумаги, выпущенные субъектами, отнесенными к малому или среднему предпринимательству, включенные в сектор «долговые ценные бумаги» площадки «Основная» либо «Альтернативная» официального списка фондовой биржи. Они должны иметь гарантию ФРП «Даму» и (или) «Банка развития Казахстана», сумма которой покрывает не менее 50% номинальной стоимости данных негосударственных долговых ценных бумаг.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.